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Ofenlachs mit Kräuter-Kruste
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Ofenlachs mit Kräuterkruste

Der Ofenlachs mit Kräuter-Kruste besteht aus frischem Lachsfilet und einem Topping aus gerösteten Walnüssen sowie einer aromatischen Kräutermischung. Semmelbrösel sorgen für den Crunch und Zitronenabrieb und Honig für das letzte i-Tüpfelchen. Für das Hauptgericht mit Fisch benötigt man wenig Zubehör und nur eine kleine Anzahl an Zutaten und trotzdem ist es ein ganz besonderes Rezept mit Lachs. Schnell, einfach und richtig saftig.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Brat- und Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 390kcal

Kochutensilien

  • Pfanne Ofenfest oder zusätzlich eine Auflaufform

Zutaten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Parmesan reiben, Koriander, Petersilie und Walnüsse fein hacken. Zitronen reiben, Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder sehr fein hacken.
    50 g Parmesan, 10 g Koriander, 10 g Petersilie, 20 g Walnüsse, 2 Zitronen, 2 Knoblauchzehen
  • Alle Zutaten mit Panko, Honig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen.
    20 g Panko, 1-2 EL Honig, Salz, Pfeffer
  • Das Lachsfilet unter kalten Wasser abwaschen und mit Küchenpapier gut trocknen.
    700 g Lachsfilet

Zubereitung in Pfanne & Backofen

  • Das Filet in eine heiße ofenfeste Pfanne mit etwas Öl geben und ca. 3 Minuten scharf anbraten bis die Haut knusprig ist.
    700 g Lachsfilet
  • Den Lachs auf der Hautseite in der Pfanne liegen lassen und das Topping auf dem Lachs verteilen.
  • Den Lachs mit der Kräuterkruste für 8 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Zubereitung nur im Backofen

  • Das Lachsfilet mit der Haut nach unten auf ein leicht geöltes Backblech oder in eine Auflaufform geben. Das Topping auf dem Lachs verteilen und ca. 20 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Notizen

Tipps
  • Das Rezept ist ideal für eine größere Anzahl an Personen. In dem Fall empfehlen wir die doppelte Menge zuzubereiten und bei de Lachsfilets im Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für 20 Minuten zu backen.
  • Panko ist ein japanisches Paniermehl. Alternativ können auch Semmelbrösel verwendet werden.
  • Zum Lachs passen zum Beispiel Quetschkartoffeln, Knoblauchbaguette oder knuspriger Rosenkohl.
  • Wer den Ofenlachs ohne das Topping zubereiten möchte, kann ihn mit einem Quittengelee genießen.

Nährwerte

Serving: 220g | Kalorien: 390kcal | Kohlenhydrate: 15g | Eiweiß: 41g | Fett: 18g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Cholesterol: 105mg | Natrium: 907mg | Kalium: 958mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 10g | Vitamin A: 550IU | Vitamin B1: 0.5mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 14mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin B12: 6µg | Vitamin C: 10mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 0.2mg | Vitamin K: 50µg | Calcium: 194mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 70mg | Zink: 2mg | Folsäure: 4µg