Der Ofenlachs mit Kräuter-Kruste besteht aus frischem Lachsfilet und einem Topping aus gerösteten Walnüssen sowie einer aromatischen Kräutermischung. Semmelbrösel sorgen für den Crunch und Zitronenabrieb und Honig für das letzte i-Tüpfelchen. Für das Hauptgericht mit Fisch benötigt man wenig Zubehör und nur eine kleine Anzahl an Zutaten und trotzdem ist es ein ganz besonderes Rezept mit Lachs. Schnell, einfach und richtig saftig.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Parmesan reiben, Koriander, Petersilie und Walnüsse fein hacken. Zitronen reiben, Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder sehr fein hacken.
50 g Parmesan, 10 g Koriander, 10 g Petersilie, 20 g Walnüsse, 2 Zitronen, 2 Knoblauchzehen
Alle Zutaten mit Panko, Honig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen.
20 g Panko, 1-2 EL Honig, Salz, Pfeffer
Das Lachsfilet unter kalten Wasser abwaschen und mit Küchenpapier gut trocknen.
700 g Lachsfilet
Zubereitung in Pfanne & Backofen
Das Filet in eine heiße ofenfeste Pfanne mit etwas Öl geben und ca. 3 Minuten scharf anbraten bis die Haut knusprig ist.
700 g Lachsfilet
Den Lachs auf der Hautseite in der Pfanne liegen lassen und das Topping auf dem Lachs verteilen.
Den Lachs mit der Kräuterkruste für 8 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Zubereitung nur im Backofen
Das Lachsfilet mit der Haut nach unten auf ein leicht geöltes Backblech oder in eine Auflaufform geben. Das Topping auf dem Lachs verteilen und ca. 20 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Notizen
Tipps
Das Rezept ist ideal für eine größere Anzahl an Personen. In dem Fall empfehlen wir die doppelte Menge zuzubereiten und bei de Lachsfilets im Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für 20 Minuten zu backen.
Panko ist ein japanisches Paniermehl. Alternativ können auch Semmelbrösel verwendet werden.