Diese Lachsnudeln mit einer Zitronen-Sahne Sauce, salzig-herben Kapern und frisch geriebenem Parmesan sind lecker, einfach zubereitet und gut für den Feierabend geeignet. Die erfrischende Note der Zitrone und der saftige, in Olivenöl marinierte Fisch, machen diese cremige Pasta mit Lachs zu einem Lieblingsrezept!
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Optional die Haut vom Lachs entfernen. z.B. den Lachs mit der Haut nach unten kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und Haut einfach abziehen. Alternativ den Lachs mit der Haut nach oben im Ofen backen.
500 g Lachs
Zitrone auspressen und Saft in eine kleine Schüssel geben. Olivenöl, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermengen.
Lachs mit der Marinade einreiben und ca. 25 Minuten backen, bis der Lachs durch ist.
Sauce zubereiten
Während der Lachs im Ofen ist, einen großen Topf mit Wasser füllen, salzen und Linguine nach Packungsbeilage al dente kochen. Nach 4 Minuten 120 g Nudelwasser abschöpfen.
500 g Linguine, 1 EL Salz
Während die Nudeln kochen, Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben.
1 EL Olivenöl, 6 Knoblauchzehen
Knoblauch, Oregano und Thymian in die Pfanne geben und kurz anrösten.
1 TL Oregano, 1 TL Thymian
Zitronenschale reiben und Saft pressen. Den Knoblauch in der Pfanne mit dem Nudelwasser ablöschen. Sahne und Zitronensaft hinzugeben und mit der Zitronenschale kurz aufkochen lassen.
1 Zitrone, 90 g Sahne
Sauce nach Geschmack würzen.
1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer
Gericht fertigstellen
Petersilie hacken, Parmesan reiben und Kapern aus dem Glas abtropfen lassen.
4 EL Petersilie, 100 g Parmesan, 60 g Kapern
Sobald die Linguine al dente (bissfest) sind, diese in die Pfanne zur Sauce geben und gut vermengen.
Pasta auf 4 Tellern verteilen und mit Lachs, Petersilie, Parmesan und Kapern garnieren.
Notizen
Im Rezept haben wir nur 90 g Sahne verwendet. Wer mehr Sauce möchte, kann 200 g Sahne verwenden.Anstatt Lachs passt auch Brokkoli oder Hühnchen zum Rezept.