Diese französische Zwiebelsuppe mit Käse überbacken kann hervorragend vorbereitet werden. Die karamellisierten Zwiebeln köcheln ein paar Stunden in Butter und Rotwein. Sie sind ein geschmackliches Highlight wenn die Tage wieder kälter werden und man eine große Portion Comfort Food benötigt. Das knusprige Sauerteigbrot, dass sich unter dem cremigen Käsetürmchen versteckt, ist das i-Tüpfelchen dieses französischen Suppen Klassikers.
180gSauerteigbrot6 Scheiben, die auf den Durchmesser der serviertauglichen Auflaufformen passen
30gButter
480gReibekäse
Anleitungen
Zwiebelsuppe vorbereiten
Zwiebeln in Ringe schneiden.
230 g Schalotten, 230 g Rote Zwiebeln, 230 g Weiße Zwiebeln
Butter und Rapsöl in einen großen Topf geben und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Rapsöl hilft der Butter, nicht zu bräunen.
125 g Butter, 60 ml Rapsöl
Zwiebeln hinzugeben, gut rühren und ca. 2-3 Minuten bei immer noch nur mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
Die Hitze so weit wie möglich reduzieren und die Zwiebeln ungefähr 3 Stunden bei sehr schwacher Hitze dünsten. Dabei immer mal wieder durchrühren. Das Fett darf nicht sieden, sonst verbrennen die Zwiebeln.
Zwiebelsuppe fertigstellen
Wein hinzufügen und diesen zur Hälfte reduzieren. Dies dauert ca. 1-2 Stunden.
400 ml Rotwein, 100 ml Portwein
Nachdem der Wein reduziert wurde, Rinderbrühe, Lorbeer und Thymian beifügen. Aufkochen lassen und weitere 10 Minuten kochen.
1,5 L Rinderbrühe, 3 Blätter Lorbeer, 1 EL Thymian
Ofen auf 260 Grad Grillfunktion aufheizen.
Brot vorbereiten
Während die Suppe kocht, die Brotscheiben von beiden Seiten mit Butter bestreichen und in einer heißen Pfanne braun anrösten.
180 g Sauerteigbrot, 30 g Butter
Suppe servieren
Suppe auf 6 ofenfeste Servierformen verteilen. Auf ein tiefes Blech stellen, Brot auf die Suppe legen und mit Käse bedecken.
480 g Reibekäse
Im Ofen grillen bis der Käse zerlaufen ist und schön braun wird.
Achtung! Die Suppe ist sehr heiß. Vorm Servieren ein wenig kühlen lassen.