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Französische Zwiebelsuppe mit Käse überbacken
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Zwiebelsuppe mit Käse überbacken

Diese französische Zwiebelsuppe mit Käse überbacken kann hervorragend vorbereitet werden. Die karamellisierten Zwiebeln köcheln ein paar Stunden in Butter und Rotwein. Sie sind ein geschmackliches Highlight wenn die Tage wieder kälter werden und man eine große Portion Comfort Food benötigt. Das knusprige Sauerteigbrot, dass sich unter dem cremigen Käsetürmchen versteckt, ist das i-Tüpfelchen dieses französischen Suppen Klassikers.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Kochzeit 5 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 856kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf Groß
  • 6 Ofenfeste Formen Zum Servieren der Suppe
  • 1 Blech Tief

Zutaten

Zwiebelsuppe

  • 230 g Schalotten
  • 230 g Rote Zwiebeln
  • 230 g Weiße Zwiebeln
  • 125 g Butter
  • 60 ml Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 400 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 1,5 L Rinderbrühe
  • 3 Blätter Lorbeer
  • 1 EL Thymian

Topping

  • 180 g Sauerteigbrot 6 Scheiben, die auf den Durchmesser der serviertauglichen Auflaufformen passen
  • 30 g Butter
  • 480 g Reibekäse

Anleitungen

Zwiebelsuppe vorbereiten

  • Zwiebeln in Ringe schneiden.
    230 g Schalotten, 230 g Rote Zwiebeln, 230 g Weiße Zwiebeln
  • Butter und Rapsöl in einen großen Topf geben und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Rapsöl hilft der Butter, nicht zu bräunen.
    125 g Butter, 60 ml Rapsöl
  • Zwiebeln hinzugeben, gut rühren und ca. 2-3 Minuten bei immer noch nur mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
  • Die Hitze so weit wie möglich reduzieren und die Zwiebeln ungefähr 3 Stunden bei sehr schwacher Hitze dünsten. Dabei immer mal wieder durchrühren. Das Fett darf nicht sieden, sonst verbrennen die Zwiebeln.

Zwiebelsuppe fertigstellen

  • Wein hinzufügen und diesen zur Hälfte reduzieren. Dies dauert ca. 1-2 Stunden.
    400 ml Rotwein, 100 ml Portwein
  • Nachdem der Wein reduziert wurde, Rinderbrühe, Lorbeer und Thymian beifügen. Aufkochen lassen und weitere 10 Minuten kochen.
    1,5 L Rinderbrühe, 3 Blätter Lorbeer, 1 EL Thymian
  • Ofen auf 260 Grad Grillfunktion aufheizen.

Brot vorbereiten

  • Während die Suppe kocht, die Brotscheiben von beiden Seiten mit Butter bestreichen und in einer heißen Pfanne braun anrösten.
    180 g Sauerteigbrot, 30 g Butter

Suppe servieren

  • Suppe auf 6 ofenfeste Servierformen verteilen. Auf ein tiefes Blech stellen, Brot auf die Suppe legen und mit Käse bedecken.
    480 g Reibekäse
  • Im Ofen grillen bis der Käse zerlaufen ist und schön braun wird.
  • Achtung! Die Suppe ist sehr heiß. Vorm Servieren ein wenig kühlen lassen.

Nährwerte

Serving: 480g | Kalorien: 856kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 29g | Fett: 59g | Gesättigte Fettsäuren: 30g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 136mg | Natrium: 1777mg | Kalium: 926mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 11g | Vitamin A: 1540IU | Vitamin B1: 0.4mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 4mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 11mg | Vitamin D: 0.5µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 12µg | Calcium: 656mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 78mg | Zink: 4mg | Folsäure: 29µg