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Kartoffelgratin
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Kartoffelgratin

Das beste Kartoffelgratin zeichnet sich durch zarte Sahnigkeit und feine Würze aus: Dünn gehobelte Kartoffeln werden mit frischer Sahne unter einer herzhaften Käsekruste im Ofen gebacken. Der Kartoffelauflauf ist schnell gemacht und so lecker, dass man ihn eigentlich nur mit einem bunten Salat genießen kann - oder natürlich als perfekte Beilage zu Fleisch und Fisch.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 511kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • Backofen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 300 g Sahne (kann zu ½ oder ⅓ durch Milch oder Brühe ersetzt werden)
  • 100 g Reibekäse z.B. Gruyère
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Butter für die Auflaufform

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
    1 EL Butter
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und 1-2mm fein hobeln. Dann die Hälfte in die gefettete Auflaufform schichten, würzen und die andere Hälfte der Kartoffelscheiben darüber schichten.
    800 g Kartoffeln, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Die Sahne (und Milch) über die Kartoffeln geben, würzen und im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Nach ca. 25 Minuten den Reibekäse darüber streuen und weitere 15-20 Minuten fertig backen.
    300 g Sahne, 100 g Reibekäse, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Sollten das Gratin dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken. Der Auflauf ist fertig, wenn sich eine Gabel leicht durch die Kartoffelschichten stechen lässt.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Da das Volumen jeder Auflaufform im Verhältnis zu den Kartoffelscheiben etwas unterschiedlich ist: Die Flüssigkeit (Sahne, Milch, Brühe) sollte bis knapp zur Oberfläche der Kartoffeln reichen. Die Kartoffeln sollten also nicht vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein.
  • Die Garzeit für das Kartoffelgratin verkürzt sich auf ca. 20 Minuten, wenn die Kartoffelscheiben ca. 5 bis 6 Minuten in Milch vorgekocht werden. Dafür saugen sich die Kartoffeln allerdings nicht ganz so schön voll Sahne.
  • Das Gratin kann auch in doppelter Menge gemacht und am (über-) nächsten Tag nochmals aufgewärmt werden.

Nährwerte

Serving: 350g | Kalorien: 511kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiß: 12g | Fett: 36g | Gesättigte Fettsäuren: 22g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterol: 110mg | Natrium: 293mg | Kalium: 933mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 4g | Vitamin A: 1357IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0.4µg | Vitamin C: 40mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 7µg | Calcium: 250mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 58mg | Zink: 2mg