Das beste Kartoffelgratin zeichnet sich durch zarte Sahnigkeit und feine Würze aus: Dünn gehobelte Kartoffeln werden mit frischer Sahne unter einer herzhaften Käsekruste im Ofen gebacken. Der Kartoffelauflauf ist schnell gemacht und so lecker, dass man ihn eigentlich nur mit einem bunten Salat genießen kann - oder natürlich als perfekte Beilage zu Fleisch und Fisch.
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 511kcal
Kochutensilien
1 Auflaufform
Backofen
Zutaten
800gKartoffeln
300gSahne(kann zu ½ oder ⅓ durch Milch oder Brühe ersetzt werden)
100gReibekäsez.B. Gruyère
1PriseSalz, Pfeffer, Muskatnuss
1ELButterfür die Auflaufform
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
1 EL Butter
Die Kartoffeln waschen, schälen und 1-2mm fein hobeln. Dann die Hälfte in die gefettete Auflaufform schichten, würzen und die andere Hälfte der Kartoffelscheiben darüber schichten.
800 g Kartoffeln, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Die Sahne (und Milch) über die Kartoffeln geben, würzen und im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Nach ca. 25 Minuten den Reibekäse darüber streuen und weitere 15-20 Minuten fertig backen.
300 g Sahne, 100 g Reibekäse, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Sollten das Gratin dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken. Der Auflauf ist fertig, wenn sich eine Gabel leicht durch die Kartoffelschichten stechen lässt.
Notizen
Tipps und Tricks:
Da das Volumen jeder Auflaufform im Verhältnis zu den Kartoffelscheiben etwas unterschiedlich ist: Die Flüssigkeit (Sahne, Milch, Brühe) sollte bis knapp zur Oberfläche der Kartoffeln reichen. Die Kartoffeln sollten also nicht vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein.
Die Garzeit für das Kartoffelgratin verkürzt sich auf ca. 20 Minuten, wenn die Kartoffelscheiben ca. 5 bis 6 Minuten in Milch vorgekocht werden. Dafür saugen sich die Kartoffeln allerdings nicht ganz so schön voll Sahne.
Das Gratin kann auch in doppelter Menge gemacht und am (über-) nächsten Tag nochmals aufgewärmt werden.