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Quittenbrot
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Quittenbrot

Aus Quitten lassen sich allerhand Köstlichkeiten zaubern, wie Quittengelee oder Quittenlikör. Für beides benötigt man nur den Quittensaft. Im Sinne der Nachhaltigkeit bereiten wir aus dem sogenannten Trester süßes Konfekt, das sogenannte Quittenbrot.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 100 Stück
Kalorien 37kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Sauberes Küchentuch
  • Sieb
  • Pürierstab
  • Ofenfeste Auflaufform oder Backblech
  • Behälter zum Lagern des Quittenbrotes
  • Backpapier zum Stapeln

Zutaten

  • 1 kg Quitten
  • 50 ml Zitronensaft 1 Zitrone
  • 1,2 Liter Wasser
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 800 g Gelierzucker 1:1 Ca. Angabe

Zum Wenden

  • Zucker, Krokant, gehackte Nüsse oder Kokosflocken Optional

Anleitungen

  • Quitten waschen und den Flaum abreiben. In grobe Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft in einen großen Topf geben. Gut mischen, damit die Quitten nicht allzu sehr bräunen.
    1 kg Quitten, 50 ml Zitronensaft
  • Tipp: Das Kerngehäuse der Quitten ist sehr hart. Wir empfehlen daher das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum zu schneiden.
  • Quitten mit Wasser bedecken, Mark einer Vanilleschote hinzugeben und zum Kochen bringen. 40 Minuten lang leicht köcheln lassen.
    1,2 Liter Wasser, 1 Mark einer Vanilleschote
  • Sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und die Quitten samt Saft in das Tuch geben. Was ihr mit dem Saft machen könnt, seht ihr bei denn Tipps unter dem Rezept.
  • Das Fruchtfleisch pürieren, wiegen und in einen Topf geben.
  • Genau so viel Gelierzucker hinzugeben wie das Fruchtfleisch wiegt. Aufkochen und 45 Minuten bei ständigem Rühren köcheln lassen. Achtung, die Masse brennt schnell am Boden des Topfes an, daher ist das Rühren wichtig! Das wird mit der Zeit etwas anstrengend.
    800 g Gelierzucker 1:1
  • Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Eine große Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auskleiden und Masse in die Form füllen. Bei 100 Grad ca. 5 Stunden dörren. Den Backofen ab und zu öffnen, um die feuchte Luft entweichen zu lassen.
  • Das Quittenbrot in 0,5cm hohe Rauten schneiden und optional in Zucker, Krokant, gehackten Nüsse oder in Kokosflocken wälzen.
    Zucker, Krokant, gehackte Nüsse oder Kokosflocken
  • Quittenbrot in einen Behälter geben. Nicht aufeinander stapeln, da es sonst aneinander klebt. Am besten Backpapier dazwischen geben.
  • Zum Verschenken oder Aufbewahren unsere Freebie Etiketten ausdrucken und auf dem Behälter des Quittenbrotes befestigen.

Notizen

Tipps
  • Aus dem Quittensaft könnt ihr Quittengelee oder Quittenlikör zubereiten.
  • Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für das Quittenbrot auf 3-4 Monate. Bitte luftdicht verpackt und kühl lagern.
  • Beim Lagern zwischen den einzelnen Stücken immer Backpapier legen, sonst klebt es zusammen.
  • Wer einen Dörrautomat besitzt, kann das Quittenbrot auch darin trocknen lassen!
  • Das Quittenbrot kann auch an der Luft bei Zimmertemperatur über mehrere Tage getrocknet werden. Dabei ab und zu wenden.

Nährwerte

Serving: 15g | Kalorien: 37kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 0.04g | Fett: 0.04g | Gesättigte Fettsäuren: 0.001g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.01g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.004g | Natrium: 1mg | Kalium: 20mg | Ballaststoffe: 0.2g | Zucker: 8g | Vitamin A: 4IU | Vitamin B1: 0.002mg | Vitamin B2: 0.005mg | Vitamin B3: 0.02mg | Vitamin B5: 0.01mg | Vitamin B6: 0.004mg | Vitamin C: 2mg | Vitamin E: 0.001mg | Calcium: 2mg | Eisen: 0.1mg | Magnesium: 1mg | Zink: 0.01mg