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Quittengelee
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Quittengelee

Köstliches Rezept für selbstgemachtes Quittengelee aus Saft. Die Quittenmarmelade kann einfach ohne Entsafter zubereitet werden. Mit unseren Freebie Etiketten ist das Quittengelee perfekt zum Aufbewahren und Verschenken.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 3 Gläser
Kalorien 836kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Sauberes Küchentuch
  • Sieb
  • Ca. 3-5 Einmachgläser (insg. ca 1 Liter Quittengelee)

Zutaten

  • 1 kg Quitten
  • 50 ml Zitronensaft 1 Zitrone
  • 1,2 Liter Wasser
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen

Sterilisieren der Gläser

  • Damit das Quittengelee lange haltbar ist, müssen die Einkochgläser vorher sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen). Das Gelee in die noch heißen Gläser füllen!

Quittengelee

  • Quitten waschen und den Flaum abreiben. In grobe Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft in einen großen Topf geben. Gut mischen, damit die Quitten nicht allzu sehr bräunen.
    1 kg Quitten, 50 ml Zitronensaft
  • Tipp: Das Kerngehäuse der Quitten ist sehr hart. Wir empfehlen daher das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum zu schneiden.
  • Quitten mit Wasser bedecken, Mark einer Vanilleschote hinzugeben und zum Kochen bringen. 40 Minuten lang leicht köcheln lassen. Etwas auskühlen lassen.
    1,2 Liter Wasser, 1 Mark einer Vanilleschote
  • Sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und die Quitten samt Saft in 3-4 Portionen in das Tuch geben. Je nachdem wie klar das Quittengelee werden soll, mehr oder weniger Fruchtfleisch durch das Tuch pressen. Falls ihr das Quittengelee ganz klar wünscht, nur den Saft verwenden. Vorsicht beim Ausdrücken, die Masse kann noch heiß sein.
  • Den Saft in einen Topf geben und Gelierzucker hinzu geben. Nach Packungsbeilage sprudelnd kochen lassen (ca. 4 Minuten).
    500 g Gelierzucker 2:1
  • Wir empfehlen eine Gelierprobe nach der angegebenen Kochzeit: Dazu einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie nach kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig. Verläuft sie noch, muss die Masse eine weitere Minute gekocht werden. Den Test so lange durchführen, bis die Marmelade den Test besteht.
  • Sobald das Gelee fertig ist, wird es in die heißen und sterilisierten Gläser gefüllt. Die Gläser sofort verschließen. Die Kühlzeit beträgt mindestens 2-3 Stunden, besser über Nacht.
  • Wer möchte kann unsere Etiketten auf einer Klebefolie ausdrucken und auf den abgekühlten Gläsern befestigen. Das Einmachdatum darauf notieren.

Notizen

Weitere Hinweise
  • Das Quittengelee ergibt ca. 3-5 Gläser (ca. 0,8 Liter - 1 Liter Gelee).
  • Aus dem Fruchtfleisch der Quitten könnt ihr Quittenbrot machen. 
  • Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für das Quittengelee ungeöffnet bei einigen Wochen bis mehreren Monaten (wie eine Marmelade) und geöffnet im Kühlschrank bei ca. 2 Wochen.
  • Das Quittengelee passt hervorragend zu unserem Lachsburger.
  • Ein weiteres edles Rezept mit Quitten ist unser Quittenlikör.

Nährwerte

Serving: 330g | Kalorien: 836kcal | Kohlenhydrate: 218g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0.04g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Natrium: 35mg | Kalium: 678mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 167g | Vitamin A: 134IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.3mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin C: 57mg | Vitamin E: 0.03mg | Calcium: 51mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 32mg | Zink: 0.2mg