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Orangensirup selber machen
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Orangen Sirup mit Maracuja

Winterzeit ist Orangenzeit. Jetzt sind die Zitrusfrüchte saftig, aromatisch und günstig. Da bietet es sich an daraus einen Orangensirup zuzubereiten, um das ganze Jahr über aromatisiertes Wasser oder Tee genießen zu können. Der Sirup mit Orange wird auch für Cocktails verwendet. Wir haben ein passendes Freebie Etikett, um den Orangen Sirup aufzubewahren und zu verschenken.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Kochutensilien

  • Topf
  • Zitruspresse
  • Flasche(n) zum Abfüllen für ca. 1 Liter Sirup
  • Trichter

Zutaten

Zutaten für ca. 1 Liter Orangensirup

  • 15 Saft-Orangen Ca. 1 Liter Orangensaft
  • ½ Liter Maracujanektar Alternativ mehr Orangensaft oder ein anderer Saft
  • 1 Zitrone
  • 400 g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 3 cm Ingwer in Scheiben
  • Mark einer Vanilleschote

Anleitungen

  • Die Orangen sowie die Zitrone halbieren und mit Hilfe einer Zitruspresse oder von Hand auspressen und den Saft auffangen. Das Auspressen sollte ca. 1 Liter Orangensaft ergeben.
    15 Saft-Orangen, 1 Zitrone
  • Den Saft durch ein Sieb in einen großen Topf füllen.
  • Den Maracujasaft, Zucker, das Mark einer Vanilleschote sowie die Gewürze hinzugeben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen bis etwa ein Drittel der Flüssigkeit verdunstet ist. Dabei gelegentlich umrühren.
    ½ Liter Maracujanektar, 400 g Zucker, 2 Zimtstangen, 2 Nelken, 2 Sternanis, Mark einer Vanilleschote, 3 cm Ingwer
  • In der Zwischenzeit die Flasche/n sterilisieren, indem sie ca. 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen gebacken oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile wie z.B. im Deckel bitte nur kochen und nicht backen!
  • Den heißen Sirup durch ein Sieb mit Hilfe eines Trichters in die heiße/n Flasche/n abfüllen und verschließen.
  • Optional unsere Freebie Etiketten ausdrucken und mit einem Band an den Flaschen befestigen.

Notizen

  • Der Sirup ist durch den hohen Zuckeranteil einige Monate haltbar. Da wir keine Lebensmitteltechniker sind, können wir die Haltbarkeit nur anhand unserer Erfahrung angeben. Die Flasche/n bitte unbedingt vorher sterilisieren.
  • Tipp: Den Sirup im Verhältnis 1:5 bis 1:7 mit kaltem oder heißem Wasser verdünnen. Der Sirup kann auch zum Verfeinern von Tee verwendet und Cocktails verwendet werden.
  • Der Sirup kann auch nur aus Orangensaft zubereitet werden oder aus einer Mischung von verschiedenen Säften.