Winterzeit ist Orangenzeit. Jetzt sind die Zitrusfrüchte saftig, aromatisch und günstig. Da bietet es sich an daraus einen Orangensirup zuzubereiten, um das ganze Jahr über aromatisiertes Wasser oder Tee genießen zu können. Der Sirup mit Orange wird auch für Cocktails verwendet. Wir haben ein passendes Freebie Etikett, um den Orangen Sirup aufzubewahren und zu verschenken.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Kochzeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Kochutensilien
Topf
Zitruspresse
Flasche(n) zum Abfüllen für ca. 1 Liter Sirup
Trichter
Zutaten
Zutaten für ca. 1 Liter Orangensirup
15Saft-OrangenCa. 1 Liter Orangensaft
½LiterMaracujanektarAlternativ mehr Orangensaft oder ein anderer Saft
Die Orangen sowie die Zitrone halbieren und mit Hilfe einer Zitruspresse oder von Hand auspressen und den Saft auffangen. Das Auspressen sollte ca. 1 Liter Orangensaft ergeben.
15 Saft-Orangen, 1 Zitrone
Den Saft durch ein Sieb in einen großen Topf füllen.
Den Maracujasaft, Zucker, das Mark einer Vanilleschote sowie die Gewürze hinzugeben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen bis etwa ein Drittel der Flüssigkeit verdunstet ist. Dabei gelegentlich umrühren.
½ Liter Maracujanektar, 400 g Zucker, 2 Zimtstangen, 2 Nelken, 2 Sternanis, Mark einer Vanilleschote, 3 cm Ingwer
In der Zwischenzeit die Flasche/n sterilisieren, indem sie ca. 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen gebacken oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile wie z.B. im Deckel bitte nur kochen und nicht backen!
Den heißen Sirup durch ein Sieb mit Hilfe eines Trichters in die heiße/n Flasche/n abfüllen und verschließen.
Optional unsere Freebie Etiketten ausdrucken und mit einem Band an den Flaschen befestigen.
Notizen
Der Sirup ist durch den hohen Zuckeranteil einige Monate haltbar. Da wir keine Lebensmitteltechniker sind, können wir die Haltbarkeit nur anhand unserer Erfahrung angeben. Die Flasche/n bitte unbedingt vorher sterilisieren.
Tipp: Den Sirup im Verhältnis 1:5 bis 1:7 mit kaltem oder heißem Wasser verdünnen. Der Sirup kann auch zum Verfeinern von Tee verwendet und Cocktails verwendet werden.
Der Sirup kann auch nur aus Orangensaft zubereitet werden oder aus einer Mischung von verschiedenen Säften.