Go Back
+ servings
Mini Schoko Muffins mit Spekulatius
Drucken

Mini Spekulatius Muffins mit Tannenbaum-Deko

Mini Schoko Muffins mit Spekulatius als Alternative oder Ergänzung zu Plätzchen auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Die saftigen Spekulatius Muffins überzeugen mit leichter Spekulatius-Note und süßer Tannenbaum Dekoration aus Schokolade.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 20 Mini Muffins
Kalorien 150kcal

Kochutensilien

  • Silikonform für 20 Mini-Muffins Durchmesser je Muffis ca. 4cm
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 20 Zahnstocher
  • Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle

Zutaten

Muffin-Teig (20 Mini Muffins Durchmesser 4cm)

Deko

Anleitungen

Mini Muffins

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen oder einfetten. Dies ist bei Silikon nicht notwendig.
  • Mehl, Kakaopulver, Spekulatiusgewürz und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
    120 g Mehl, 1 EL Kakaopulver, 1 TL Backpulver, 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Die Schokolade grob hacken und bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen lassen. Wir schmelzen die Schokolade für die Muffins und die Deko zusammen.
    50 g Zartbitter Kuvertüre, 200 g Zartbitter Kuvertüre
  • Butter, Zucker und Eier ca. 2 Minuten leicht schaumig schlagen.
    100 g Butter, 80 g Zucker, 2 Eier
  • Langsam weiterrühren und die Mehlmischung löffelweise hinzufügen.
  • 50 g der geschmolzenen Schokolade unterheben. Den Herd ausschalten und das Wasserbad mit der restlichen Schokolade für die Deko stehen lassen.
  • Die Milch ebenfalls unterrühren, sodass ein dickflüssiger, geschmeidiger Teig entsteht.
    4 EL Milch
  • Den Teig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in die Silikonform füllen. wiederholen.
  • Den Teig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in die Backform füllen. Die Förmchen sollten etwa zu 2/3 gefüllt sein, da der Teig beim Backen noch stark aufgeht.
  • Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Deko: Schoko-Tannen zubereiten

  • Während die Muffins backen, werden die Schoko-Tannenbäume für die Deko zubereitet: 20 Zahnstocher auf Backpapier mit genug Abend auslegen.
  • 100g der restlichen geschmolzenen Schokolade in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle geben und über jedem Zahnstocher einen Tannenbaum spritzen. Mit Zuckerperlen dekorieren und vollständig auskühlen lassen.
    20 g Zuckerstreusel oder gehackte Pistazien
  • Tipp: Backpapier auf 2 Brettchen legen, die in den Kühlschrank passen. So werden die Schoko-Tannenbäume schneller hart.
  • Sobald die Muffins ausgekühlt sind, die restliche geschmolzene Schokolade darüber verteilen und jedes Mini-Muffin mit einem Schokoladen-Tannenbaum dekorieren.

Notizen

  • Das Rezept ergibt ca. 15-20 Mini Muffins.
  • Der Rührteig muss direkt nach dem Zusammenrühren gebacken werden, sonst gehen die Muffins nicht auf.

Nährwerte

Serving: 30g | Kalorien: 150kcal | Kohlenhydrate: 18g | Eiweiß: 2g | Fett: 8g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0.2g | Cholesterol: 29mg | Natrium: 49mg | Kalium: 56mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 12g | Vitamin A: 191IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 0.4mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.03mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 0.1mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 0.2mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 37mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 6mg | Zink: 0.2mg | Folsäure: 9µg