Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen oder einfetten. Dies ist bei Silikon nicht notwendig.
Mehl, Kakaopulver, Spekulatiusgewürz und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
120 g Mehl, 1 EL Kakaopulver, 1 TL Backpulver, 1 TL Spekulatiusgewürz
Die Schokolade grob hacken und bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen lassen. Wir schmelzen die Schokolade für die Muffins und die Deko zusammen.
50 g Zartbitter Kuvertüre, 200 g Zartbitter Kuvertüre
Butter, Zucker und Eier ca. 2 Minuten leicht schaumig schlagen.
100 g Butter, 80 g Zucker, 2 Eier
Langsam weiterrühren und die Mehlmischung löffelweise hinzufügen.
50 g der geschmolzenen Schokolade unterheben. Den Herd ausschalten und das Wasserbad mit der restlichen Schokolade für die Deko stehen lassen.
Die Milch ebenfalls unterrühren, sodass ein dickflüssiger, geschmeidiger Teig entsteht.
4 EL Milch
Den Teig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in die Silikonform füllen. wiederholen.
Den Teig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in die Backform füllen. Die Förmchen sollten etwa zu 2/3 gefüllt sein, da der Teig beim Backen noch stark aufgeht.
Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.