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Döner Kebab selbermachen
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Döner Kebab

Saftiges in Joghurt mariniertes Rindfleisch, frisches Gemüse, aromatische Saucen und fluffiges Pita Brot. Döner selber machen ist kein Hexenwerk. Dieser Kebab ohne jegliche Zusätze ist ein türkisches Gericht, das auch in Deutschland sehr beliebt ist. Comfort-Food der Extraklasse!
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Marinierzeit für das Fleisch 2 Stunden
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 1027kcal

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne (beschichtet)
  • 1 Spritzschutz

Zutaten

Fleisch

  • 300 g Griechischer Joghurt
  • 5 g Paprikapulver
  • 2 TL Oregano
  • 2 TL Thymian
  • 1 TL Salz nach Geschmack
  • 800 g Rindfleisch Vom Metzger sehr dünn geschnitten z.B. Jungbullenhüfte
  • Rapsöl

Kohl

  • 300 g Rotkohl 300g ist ein halber kleiner Kohl
  • 1 TL Salz

Scharfe Sauce

Knoblauch Sauce

  • 100 g Crème Fraîche
  • 100 g Griechischer Joghurt
  • 2 g Knoblauchzehen
  • 5 g Zitronensaft

Gemüse und Brot

  • 230 g Salat z.B. Eisbergsalat
  • 1 große Tomate
  • 120 g Gurke
  • 1 kleine Zwiebel
  • 500 g Brot z.B. 4 Pita Brote, 4 Fladenbrote oder 4 Wraps

Anleitungen

Rindfleisch marinieren

  • Joghurt, Paprika, Oregano, Thymian und Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
    300 g Griechischer Joghurt, 5 g Paprikapulver, 2 TL Oregano, 2 TL Thymian, 1 TL Salz nach Geschmack
  • Rindfleisch von allen Seiten mit Joghurt Marinade einreiben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
    800 g Rindfleisch
  • Wichtig ist, dass das Rindfleisch vorm Braten Zimmertemperatur hat. Daher ca. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

Kohl einlegen

  • Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, vierteln und hobeln.
    300 g Rotkohl
  • In eine große Schüssel geben, mit Salz würzen und mit den Händen kneten, bis der Kohl zarter wird.
    1 TL Salz
  • 30 Minuten ziehen lassen.

Scharfe Sauce zubereiten

  • Joghurt, Ketchup, Pul Biber, Chili, Salz, Kreuzkümmel und Knoblauchpulver in eine Schüssel geben und gut vermengen.
    160 g Griechischer Joghurt, 40 g Ketchup, 7 g Pul Biber, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Knoblauchpulver
  • Bis zur Weiterverarbeitung in einen verschließbaren Behälter geben und kalt stellen.

Knoblauch Sauce herstellen

  • Crème Fraîche, Griechischer Joghurt, klein gehackte Knoblauchzehen und Zitronensaft gut mischen.
    100 g Crème Fraîche, 100 g Griechischer Joghurt, 2 g Knoblauchzehen, 5 g Zitronensaft
  • Bis zur Weiterverarbeitung in einen verschließbaren Behälter geben und kalt stellen.

Gemüse vorbereiten

  • Salat dünn schneiden, Tomaten vierteln und dünn schneiden, Salatgurke halbieren und dünn schneiden, Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
    230 g Salat, 1 große Tomate, 120 g Gurke, 1 kleine Zwiebel

Anrichten

  • Fladenbrot aufschneiden. Die untere Seite mit scharfer Sauce bestreichen. Als nächstes Gemüse auf der Sauce verteilen. Die obere Seite des Brotes mit Knoblauchsauce bestreichen.
    500 g Brot
    Döner Kebab selbermachen
  • Öl in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Rindfleisch scharf anbraten und ab und zu wenden. Achtung, es spritzt! Wenn möglich einen Spritzschutz benutzen.
    Rapsöl
  • Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im Fladenbrot. Heiß servieren.

Notizen

Passende Rezepte:

Nährwerte

Serving: 630g | Kalorien: 1027kcal | Kohlenhydrate: 84g | Eiweiß: 65g | Fett: 46g | Gesättigte Fettsäuren: 18g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Trans-Fettsäuren: 2g | Cholesterol: 149mg | Natrium: 2135mg | Kalium: 1272mg | Ballaststoffe: 7g | Zucker: 13g | Vitamin A: 2925IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 10mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 5µg | Vitamin C: 66mg | Vitamin D: 0.2µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 46µg | Calcium: 279mg | Eisen: 10mg | Magnesium: 88mg | Zink: 10mg