Rezept für einfache Spinatknödel mit Salbeibutter. Das Semmelknödelrezept kommt mit einer Handvoll Zutaten aus und steht in etwa 30 Minuten auf dem Tisch. Die aromatische Salbeibutter mit den knusprigen Salbeiblättern ist das i-Tüpfelchen aus den Spinatknödeln. Ein ideales Rezept zur Resteverwertung von altem Brot oder Brötchen. Das Rezept ist für 2-3 Personen als Hauptspeise oder 3-6 Personen als Beilage.
Tiefgefrorenen Spinat rechtzeitig vorher auftauen lassen. Wer das beschleunigen möchte, kann den Spinat in einem Topf bei niedriger Hitze vorsichtig auftauen lassen. Den aufgetauten Spinat ausdrücken und beiseite legen.
200 g Spinat
Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden, eine Knoblauchzehe pressen oder fein schneiden und in etwas Butter anbraten. Wer frischen Spinat verwendet, gibt diesen kurz mit in die Pfanne bis er etwas eingefallen ist.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ½ EL Butter
Die Brötchen fein würfeln (6 Brötchen ergeben etwa 300g) und in eine große Schüssel geben.
300 g Brötchen
Die Milch in einem Topf bis kurz vor dem Kochen erhitzen und über die Brötchen-Würfel gießen.
100 g Milch
Den Parmesan reiben. Etwas zum Servieren beiseite stellen.
100 g Parmesan
Spinat, die Zwiebeln mit dem Knoblauch, den geriebenen Parmesan, 3 Eier sowie Salz und Pfeffer zu den Brötchen geben und mit den Händen gut vermischen.
3 Eier, Salz, Pfeffer
Aus dem Knödelteig 6-8 Knödel formen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Knödel darin (je nach Größe) ca. 15-20 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Nicht kochen, sonst zerfallen die Knödel Anschließend aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und anrichten.
Salbeibutter
Während die Knödel leicht köcheln, die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und den Salbei darin knusprig anbraten. Nicht zu heiß werden lassen, da Butter und Salbei schnell anbrennen. Anschließend vom Herd nehmen.
60 g Butter, 1 Handvoll Salbei
Anrichten
Die Knödel auf Tellern verteilen, Salbeibutter und die Salbeiblätter darüber geben und den restlichen Parmesan verteilen. Guten Appetit!
Notizen
Die Kalorienangaben beziehen sich auf einen Knödel mit Salbeibutter.
Falls Kinder mitessen, die keinen Spinat mögen, könnt ihr einen Teil der Semmelknödel auch einfach ohne Spinat zubereiten. Eventuell benötigt ihr dann ein klein wenig mehr Milch.
Spinatknödel lassen sich genauso gut übrigens auch mit altem Brot zubereiten. Alex ist ein leidenschaftlicher Brotbäcker und da wird auch mal die eine oder andere Scheibe etwas älter. In dem Fall schneiden wir die Stücke etwas kleiner und lassen sie gut einweichen, da die Rinde härter ist als bei Brötchen.