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Spinatknödel mit Salbeibutter
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Spinatknödel mit Salbeibutter

Rezept für einfache Spinatknödel mit Salbeibutter. Das Semmelknödelrezept kommt mit einer Handvoll Zutaten aus und steht in etwa 30 Minuten auf dem Tisch. Die aromatische Salbeibutter mit den knusprigen Salbeiblättern ist das i-Tüpfelchen aus den Spinatknödeln. Ein ideales Rezept zur Resteverwertung von altem Brot oder Brötchen. Das Rezept ist für 2-3 Personen als Hauptspeise oder 3-6 Personen als Beilage.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 8 Knödel
Kalorien 260kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf
  • 1 Große Schüssel
  • 1 Pfanne
  • Käsereibe

Zutaten

  • 200 g Spinat aufgetaut und abgetropft
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ EL Butter
  • 300 g Brötchen vom Vortag (1 Brötchen wiegt ca. 50g)
  • 100 g Milch heiß
  • 100 g Parmesan oder ein anderer vegetarischer Käse
  • 3 Eier Gr. M
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g Butter
  • 1 Handvoll Salbei frisch

Anleitungen

Spinatknödel

  • Tiefgefrorenen Spinat rechtzeitig vorher auftauen lassen. Wer das beschleunigen möchte, kann den Spinat in einem Topf bei niedriger Hitze vorsichtig auftauen lassen. Den aufgetauten Spinat ausdrücken und beiseite legen.
    200 g Spinat
  • Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden, eine Knoblauchzehe pressen oder fein schneiden und in etwas Butter anbraten. Wer frischen Spinat verwendet, gibt diesen kurz mit in die Pfanne bis er etwas eingefallen ist.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ½ EL Butter
  • Die Brötchen fein würfeln (6 Brötchen ergeben etwa 300g) und in eine große Schüssel geben.
    300 g Brötchen
    Brötchen würfeln
  • Die Milch in einem Topf bis kurz vor dem Kochen erhitzen und über die Brötchen-Würfel gießen.
    100 g Milch
  • Den Parmesan reiben. Etwas zum Servieren beiseite stellen.
    100 g Parmesan
  • Spinat, die Zwiebeln mit dem Knoblauch, den geriebenen Parmesan, 3 Eier sowie Salz und Pfeffer zu den Brötchen geben und mit den Händen gut vermischen.
    3 Eier, Salz, Pfeffer
    Alle Zutaten für die Spinatknödel vermischen
  • Aus dem Knödelteig 6-8 Knödel formen.
  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Knödel darin (je nach Größe) ca. 15-20 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Nicht kochen, sonst zerfallen die Knödel Anschließend aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und anrichten.

Salbeibutter

  • Während die Knödel leicht köcheln, die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und den Salbei darin knusprig anbraten. Nicht zu heiß werden lassen, da Butter und Salbei schnell anbrennen. Anschließend vom Herd nehmen.
    60 g Butter, 1 Handvoll Salbei
    Salbei anbraten

Anrichten

  • Die Knödel auf Tellern verteilen, Salbeibutter und die Salbeiblätter darüber geben und den restlichen Parmesan verteilen. Guten Appetit!

Notizen

  • Die Kalorienangaben beziehen sich auf einen Knödel mit Salbeibutter.
  • Falls Kinder mitessen, die keinen Spinat mögen, könnt ihr einen Teil der Semmelknödel auch einfach ohne Spinat zubereiten. Eventuell benötigt ihr dann ein klein wenig mehr Milch.
  • Spinatknödel lassen sich genauso gut übrigens auch mit altem Brot zubereiten. Alex ist ein leidenschaftlicher Brotbäcker und da wird auch mal die eine oder andere Scheibe etwas älter. In dem Fall schneiden wir die Stücke etwas kleiner und lassen sie gut einweichen, da die Rinde härter ist als bei Brötchen.
  • Weitere Ideen für Resteverwertung von Brot oder Resteverwertung von Brötchen sind unser Brotauflauf im Caprese Style, unsere Bistro Baguettes oder Brotchips.

Nährwerte

Serving: 110g | Kalorien: 260kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiß: 12g | Fett: 13g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 0.3g | Cholesterol: 89mg | Natrium: 507mg | Kalium: 258mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 2g | Vitamin A: 2765IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.4µg | Vitamin C: 8mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 122µg | Calcium: 240mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 41mg | Zink: 1mg | Folsäure: 30µg