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Halloween Dessert im Glas
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Halloween Dessert im Glas

Schichtdessert als Halloween Nachtisch im Glas. Ein Schoko-Biskuitboden und eine Schokocreme verschmelzen zu einem Nachtisch Traum, der mit Halloween Deko getoppt wird. Wie gruselig das Dessert aussehen soll, entscheidet ihr selbst. Wir haben verschiedene Deko-Ideen für das Halloween Dessert für euch vorbereitet: Grabstein-Kekse, Sahne-Geister, Fledermäuse sowie Marzipan Kürbisse.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 8 Gläser
Kalorien 599kcal

Kochutensilien

  • 1 Blech oder Auflaufform ca. 30x35cm
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Sieb
  • Spritztülle eine große und eine sehr kleine Tülle
  • Zahnstocher
  • Ausstechform 1x rund, 1x z.B. Fledermaus
  • 8 Gläser/ Schüsseln Fassungsvermögen ca. 100-120ml

Zutaten

Option 1: Zutaten Backmischung

Option 2: Zutaten Teig (ohne Backmischung)

  • 150 g Mehl
  • 40 g Backkakao ungesüßt
  • 3 TL Backpulver
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter Weich
  • 140 g Zucker
  • 4 Eier
  • 75 g Milch

Option 2: Zutaten Füllung (inkl. Geister)

  • 500 g Schlagsahne
  • 3 Pckg. Sahnesteif
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 10 g Backkakao ungesüßt

Deko (auch für die Backmischung)

  • 100 g Fondant oder Marzipan
  • Lebensmittelfarbe orange oder gelb und rot
  • 6 Rosmarin-Nadeln für die Kürbisse
  • 50 g Schokolade zum Bemalen der Grabsteine und Geister, Alternativ Zuckerschrift

Anleitungen

Mit Backmischung

  • Wer die Backmischung "HügelCreme Torte" von der Bauckhof Mühle verwendet, bereitet diese nach Anleitung zu. Ein paar Änderungen ergeben sich für ein Dessert im Glas:
    1 Backmischung HügelCreme Torte
  • Der Boden wird dünn auf einer Fläche von ca. 30x35cm (ein Backblech) ausgestrichen und nur ca. 15 Minuten gebacken. Von dem Pulver für die helle Creme nehmen wir 2-3 EL für die Geister ab und fügen zum Rest noch 10g ungesüßtes Kakaopulver hinzu.
    Weitere Zutaten siehe Packung

Biskuitteig

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech oder eine Auflaufform (ca. 30x35cm) mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Kakao, Backpulver, Speisestärke und Salz in eine Schüssel sieben. Beiseite stellen.
    150 g Mehl, 40 g Backkakao, 3 TL Backpulver, 40 g Speisestärke, 1 Prise Salz
  • Weiche Butter mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Zucker langsam hineinrieseln lassen und weiter schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Schrittweise Eier in die Masse geben und nach jedem Ei verrühren. Milch hinzufügen und erneut gut vermengen.
    200 g Butter, 140 g Zucker, 4 Eier, 75 g Milch
  • Die trockenen Zutaten unter die Masse heben und vermischen, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.
  • Den Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und in den Ofen geben. Ca. 15-20 Minuten backen. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
  • Aus dem Biskuitteig je Dessertglas 2 passende Kreise ausschneiden oder ausstechen. Für 8 Gläser also insg. 16 Kreise, die vom Durchmesser her in das Glas passen. Außerdem noch Rechtecke (für die Grabsteine) sowie andere Formen (z.B. Fledermäuse) als Deko ausstechen.
    Kreise aus Biskuitteig
  • Den restlichen Teig für die Graberde fein zerkrümeln und beiseite stellen.
    Kekskrümel

Grabstein-Deko

  • Die ausgeschnittenen Rechtecke an 2 Ecken mit einem Messer abrunden. Anschließend mit Zuckerschrift oder geschmolzener Schokolade beschriften oder bemalen. Wir empfehlen Schokolade im Wasserbad zu schmelzen und in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle zu geben. Den Spritzbeutel oben eindrehen und den Biskuit vorsichtig dekorieren. Alternativ kann auch ein Gefrierbeutel verwendet werden, bei dem eine sehr kleine Ecke unten abgeschnitten wird.
    50 g Schokolade
    Grabsteine aus Biskuitteig

Kürbisse

  • Das Marzipan oder den Fondant mit orangefarbener oder gelber sowie roter Lebensmittelfarbe kräftig einfärben und verkneten. Kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 1,5cm rollen und mit einem Zahnstocher die typischen Rillen einarbeiten (siehe Video). Oben in die Mitte eine Rosmarinnadel als Stil hineinstechen.
    100 g Fondant, Lebensmittelfarbe, 6 Rosmarin-Nadeln
    Kürbisse aus Fondant oder Marzipan

Füllung

  • Sahne nach Packungsbeilage mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und 3-4 Esslöffel davon in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben.
    500 g Schlagsahne, 3 Pckg. Sahnesteif, 2 Pckg. Vanillezucker
  • Kakaopulver in die restliche Sahnecreme sieben und unterheben, ebenfalls in einen Spritzbeutel geben (optional).
    10 g Backkakao

Dessert schichten und dekorieren

  • In jedes Glas 2 Schichten der dunklen Sahnecreme und 2 Biskuitkreise geben. Mit Biskuitkrümeln bedecken und mit Grabsteinen, Fledermäusen, Geistern und Kürbissen dekorieren.
    Halloween Dessert mit Geist
  • Die Geister werden aus der hellen Sahnecreme direkt auf die Kekskrümel gespritzt, die Augen und der Mund mit geschmolzener Schokolade gemalt.
    50 g Schokolade

Notizen

Tipps & Tricks
  • Das Rezept ergibt - je nach Größe der Gläser ca. 6-8 Portionen
  • Das Dessert kann gut vorbereitet werden und schmeckt auch 1-2 Tage nach der Zubereitung noch sehr gut. Wir empfehlen allerdings, die Sahne-Geister erst direkt vor dem Servieren aufzuspritzen.
  • Wir empfehlen die Grabsteine und die Geister mit geschmolzener Schokolade zu dekorieren. Zuckerschrift ist eine einfache Möglichkeit, die Grabsteine zu beschriften. Auf den Augen und dem Mund der Sahne-Geister haftet aber nur Schokolade und keine Zuckerschrift.

Nährwerte

Serving: 175g | Kalorien: 599kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 8g | Fett: 46g | Gesättigte Fettsäuren: 29g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 207mg | Natrium: 267mg | Kalium: 380mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 20g | Vitamin A: 1681IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.4mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.4µg | Vitamin C: 0.4mg | Vitamin D: 2µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 4µg | Calcium: 148mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 45mg | Zink: 1mg | Folsäure: 29µg