Schichtdessert als Halloween Nachtisch im Glas. Ein Schoko-Biskuitboden und eine Schokocreme verschmelzen zu einem Nachtisch Traum, der mit Halloween Deko getoppt wird. Wie gruselig das Dessert aussehen soll, entscheidet ihr selbst. Wir haben verschiedene Deko-Ideen für das Halloween Dessert für euch vorbereitet: Grabstein-Kekse, Sahne-Geister, Fledermäuse sowie Marzipan Kürbisse.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Backzeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Portionen 8Gläser
Kalorien 599kcal
Kochutensilien
1 Blech oder Auflaufform ca. 30x35cm
1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
1 Sieb
Spritztülle eine große und eine sehr kleine Tülle
Zahnstocher
Ausstechform 1x rund, 1x z.B. Fledermaus
8 Gläser/ Schüsseln Fassungsvermögen ca. 100-120ml
50gSchokoladezum Bemalen der Grabsteine und Geister, Alternativ Zuckerschrift
Anleitungen
Mit Backmischung
Wer die Backmischung "HügelCreme Torte" von der Bauckhof Mühle verwendet, bereitet diese nach Anleitung zu. Ein paar Änderungen ergeben sich für ein Dessert im Glas:
1 Backmischung HügelCreme Torte
Der Boden wird dünn auf einer Fläche von ca. 30x35cm (ein Backblech) ausgestrichen und nur ca. 15 Minuten gebacken. Von dem Pulver für die helle Creme nehmen wir 2-3 EL für die Geister ab und fügen zum Rest noch 10g ungesüßtes Kakaopulver hinzu.
Weitere Zutaten siehe Packung
Biskuitteig
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech oder eine Auflaufform (ca. 30x35cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl, Kakao, Backpulver, Speisestärke und Salz in eine Schüssel sieben. Beiseite stellen.
150 g Mehl, 40 g Backkakao, 3 TL Backpulver, 40 g Speisestärke, 1 Prise Salz
Weiche Butter mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Zucker langsam hineinrieseln lassen und weiter schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Schrittweise Eier in die Masse geben und nach jedem Ei verrühren. Milch hinzufügen und erneut gut vermengen.
200 g Butter, 140 g Zucker, 4 Eier, 75 g Milch
Die trockenen Zutaten unter die Masse heben und vermischen, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.
Den Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und in den Ofen geben. Ca. 15-20 Minuten backen. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Aus dem Biskuitteig je Dessertglas 2 passende Kreise ausschneiden oder ausstechen. Für 8 Gläser also insg. 16 Kreise, die vom Durchmesser her in das Glas passen. Außerdem noch Rechtecke (für die Grabsteine) sowie andere Formen (z.B. Fledermäuse) als Deko ausstechen.
Den restlichen Teig für die Graberde fein zerkrümeln und beiseite stellen.
Grabstein-Deko
Die ausgeschnittenen Rechtecke an 2 Ecken mit einem Messer abrunden. Anschließend mit Zuckerschrift oder geschmolzener Schokolade beschriften oder bemalen. Wir empfehlen Schokolade im Wasserbad zu schmelzen und in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle zu geben. Den Spritzbeutel oben eindrehen und den Biskuit vorsichtig dekorieren. Alternativ kann auch ein Gefrierbeutel verwendet werden, bei dem eine sehr kleine Ecke unten abgeschnitten wird.
50 g Schokolade
Kürbisse
Das Marzipan oder den Fondant mit orangefarbener oder gelber sowie roter Lebensmittelfarbe kräftig einfärben und verkneten. Kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 1,5cm rollen und mit einem Zahnstocher die typischen Rillen einarbeiten (siehe Video). Oben in die Mitte eine Rosmarinnadel als Stil hineinstechen.
100 g Fondant, Lebensmittelfarbe, 6 Rosmarin-Nadeln
Füllung
Sahne nach Packungsbeilage mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und 3-4 Esslöffel davon in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben.
500 g Schlagsahne, 3 Pckg. Sahnesteif, 2 Pckg. Vanillezucker
Kakaopulver in die restliche Sahnecreme sieben und unterheben, ebenfalls in einen Spritzbeutel geben (optional).
10 g Backkakao
Dessert schichten und dekorieren
In jedes Glas 2 Schichten der dunklen Sahnecreme und 2 Biskuitkreise geben. Mit Biskuitkrümeln bedecken und mit Grabsteinen, Fledermäusen, Geistern und Kürbissen dekorieren.
Die Geister werden aus der hellen Sahnecreme direkt auf die Kekskrümel gespritzt, die Augen und der Mund mit geschmolzener Schokolade gemalt.
50 g Schokolade
Notizen
Tipps & Tricks
Das Rezept ergibt - je nach Größe der Gläser ca. 6-8 Portionen
Das Dessert kann gut vorbereitet werden und schmeckt auch 1-2 Tage nach der Zubereitung noch sehr gut. Wir empfehlen allerdings, die Sahne-Geister erst direkt vor dem Servieren aufzuspritzen.
Wir empfehlen die Grabsteine und die Geister mit geschmolzener Schokolade zu dekorieren. Zuckerschrift ist eine einfache Möglichkeit, die Grabsteine zu beschriften. Auf den Augen und dem Mund der Sahne-Geister haftet aber nur Schokolade und keine Zuckerschrift.