Go Back
+ servings
Weihnachtspunsch
Drucken

Weihnachtspunsch mit Johannisbeere

Rezept für einen fruchtig-leckeren Winterpunsch mit Johannisbeersaft in 15 Minuten. Ob ihr den Glühwein lieber fruchtig herb oder richtig süß mögt, bestimmt ihr einfach selbst! Der selbstgemachte Weihnachtspunsch eignet außerdem sehr gut als (Last Minute) Geschenkidee aus der Küche. Ein Freebie Etikett zum kostenlosen Download findet ihr im Beitrag.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 6 Tassen
Kalorien 170kcal

Kochutensilien

  • Verschließbare Flasche(n)
  • Thermomix oder Topf
  • Sieb

Zutaten

  • 500 ml Johannisbeernektar rot oder schwarz
  • 750 ml Rotwein Cabernet Sauvignon von Gallo Family Vineyards
  • 2 Zimtstangen
  • ½ Zitrone Bio
  • 1 Orange Bio
  • 1-2 Sternanis
  • 2-3 Nelken
  • 1-2 TL Zucker optional

Deko (je Glas)

  • 1 Orange Bio
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Zweig Eukalyptus oder Rosmarin

Anleitungen

Optional als Geschenkidee

  • Die Flasche(n) sterilisieren, indem sie für 10 Minuten bei 100 Grad im Backofen erhitzt werden oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile wie Deckel oder Gummiringe nur auskochen und nicht backen!

Vorbereitung

  • Die halbe Zitrone sowie die Orange in Scheiben schneiden.
    ½ Zitrone, 1 Orange

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Den Johannisbeersaft mit den Zitronen-, Orangenscheiben sowie den Gewürzen im Thermomix 15 Minuten | 90 Grad | Stufe 1 erhitzen. Den Wein und optional den Zucker dazu geben und 5 Minuten | 75 Grad | Stufe 1 erhitzen.
    500 ml Johannisbeernektar, 2 Zimtstangen, 1-2 Sternanis, 2-3 Nelken, 1-2 TL Zucker

Zubereitung im Topf

  • Den Johannisbeersaft mit den Zitronen-, Orangenscheiben sowie den Gewürzen im Topf kurz aufkochen und bei reduzierter Temperatur 10 Minuten ziehen lassen.
    500 ml Johannisbeernektar, 2 Zimtstangen, 1-2 Sternanis, 2-3 Nelken
  • Den Wein und optional Zucker dazu geben, erneut vorsichtig erhitzen aber nicht kochen (max. Temperatur 78 Grad) und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
    750 ml Rotwein, 1-2 TL Zucker

Genießen oder Abfüllen

  • Den heißen Glühwein über ein Sieb in Gläser füllen zum gleich Genießen oder in Flaschen abfüllen und fest verschließen. Optional ein Etikett an der Flasche befestigen.

Deko (optional)

  • Für die Dekoration auf den Bildern haben wir eine weitere Orange (Bio) geschält und aus der Schale kleine Sterne ausgestochen. An jedem Glas 2 Zimtstangen, 1 grünen Zweig (z.B. Eukalyptus oder Rosmarin) und einen Orangenstern mit einer Schnur befestigen.

Notizen

Tipps:
  • Der Glühwein ist in der Flasche mindestens 4 Wochen haltbar (die Flaschen müssen vorher unbedingt sterilisiert werden).
  • Für die Zimtstangen in der Deko könnt ihr auch extra Deko-Zimtstangen verwenden. Diese sind günstiger als die aus dem Gewürzregal und können wiederverwendet werden. Bitte nicht verwechseln, Deko-Zimt ist nicht zum Verzehr geeignet!
  • Probiert den Glühwein mal ohne Zucker. Für uns ist er mit dem Saft süß genug. Wer mag, gibt noch Zucker oder Honig nach Geschmack dazu.
  • Wir haben den Cabernet Sauvignon von Gally Family Vineyards verwendet.
 
 

Nährwerte

Serving: 200ml | Kalorien: 170kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 1g | Fett: 0.3g | Gesättigte Fettsäuren: 0.03g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Natrium: 8mg | Kalium: 307mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 15g | Vitamin A: 98IU | Vitamin B1: 0.04mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 0.5mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.2mg | Vitamin C: 30mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 5µg | Calcium: 38mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 26mg | Zink: 0.3mg