Eine knusprig krosse Panade, die zum Reinbeißen einlädt, wird mit einer weichen Selleriefüllung kombiniert, die fast von selbst auf der Zunge zergeht. Einfach vorzubereiten und mit wenigen Zutaten sind die vegetarischen Sellerie Schnitzel relativ schnell gemacht. Ein geniales regionales Gemüse Rezept, das der ganzen Familie schmeckt!
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 2Portionen
Kalorien 602kcal
Kochutensilien
1 Große Pfanne oder Wok
1 Backofen optional zum Warmhalten
Zutaten
1KnolleSellerie
6ELMehlglutenfreie Variante: Speisestärke, Kartoffelstärke oder Tapiokamehl
10ELSemmelbröselglutenfreie Variante: zerstoßene Cornflakes oder Mandelstückchen
Die Sellerieknolle gut waschen und in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden. Bei diesen die Schale mit dem Sparschäler oder einem Messer entfernen.
1 Knolle Sellerie
Optional: Den Backofen auf etwa 100 Grad Celsius vorheizen, um die gebratenen Sellerie Schnitzel warm zu halten.
Die Sellerie-Scheiben ca. 10 Minuten in gesalzenem Wasser vorkochen. Mit einer Gabel den Gargrad testen. Sie sollten weich sein, aber noch nicht so weich, dass sie zerfallen.
Aus dem Wasser nehmen, etwa abkühlen lassen und salzen/ pfeffern.
Währenddessen 3 Teller vorbereiten: Eines mit Mehl, eines mit den Semmelbröseln und eines mit den beiden aufgeschlagenen Eiern. In dieser Reihenfolge panieren: zuerst in Mehl wenden, dann im aufgeschlagenen Ei und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden.
6 EL Mehl, 10 EL Semmelbrösel, 1 Prise Salz, Pfeffer, 2 Eier
Eine große Pfanne oder Wok mit Butterschmalz erhitzen und die panierten Selleriescheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten, bis die Panade goldbraun ist. Ggf. im Backofen warm halten, bis alle Sellerie Schnitzel fertig gebraten sind.
6 EL Speiseöl oder Butterschmalz
Mit Kartoffelsalat, Gurkensalat, Püree etc. genießen.
Notizen
Variationsmöglichkeiten:
Käsefans aufgepasst: Mischt doch mal eine Handvoll geriebenen Parmesan in die Semmelbrösel zum Panieren! Das ergibt einen genialen Käsegeschmack. Da die Selleriescheiben vorgegart werden, benötigt Ihr zum Braten nur kurz und der Parmesan verbrennt nicht.
Anstatt dem Sellerie könnt Ihr ebenso gut Kohlrabi für die Schnitzel verwenden. Dafür genau wie im Rezept beschrieben verfahren. Je nachdem wie dick die Scheiben sind, variiert das Vorgaren des Gemüses ein wenig. Mit einer Gabelprobe testet Ihr, ob das Gemüse durch ist.
Auch einen festen Kürbis wie z.B. Hokkaido könnt Ihr in Scheiben zu einem Schnitzel verarbeiten. In diesem Fall die Kürbisspalten vorab nicht ganz gar kochen, sondern bissfest, damit der Kürbis beim Braten nicht zerfällt.
(Kalorienangaben unter folgenden Annahmen: pro Person 1/2 Knolle Sellerie, Mehl/ Semmelbrösel/ Öl / Eier werden jeweils nicht vollständig aufgebraucht)