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Schnitzel
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Paniertes Schnitzel

Ein klassisches Original Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch, ein zartes Hähnchenschnitzel oder ein deftiges Schweineschnitzel - das goldgelb panierte, knusprige Fleisch schmeckt wohl jedem! Hier findet Ihr eine einfache Anleitung zum Schnitzel panieren mitsamt einigen Ideen, wie Ihr dieses auf klassische Art oder etwas moderner und gesünder kombiniert.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ausbraten 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 496kcal

Kochutensilien

  • 1 Große Pfanne oder Wok
  • 4 Teller

Zutaten

  • 2 Schnitzel Kalb, Schwein, Hähnchen, Pute. Etwa 100-200g pro Stück.
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 8 EL Semmelbrösel
  • 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
  • Butterschmalz, Schweineschmalz oder neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken in der Pfanne

Anleitungen

  • Das Fleisch vom Metzger dünn aufschneiden lassen (ca. 0,6cm dick). Bei der Zubereitung ggf. von Sehnen/ Fett befreien. Behutsam klopfen oder besser noch mit Hilfe eines Messerrückens platt drücken, so dass die Fasern möglichst nicht zerstört werden.
    2 Schnitzel
  • Mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen.
    1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
    Schnitzel
  • 4 Teller vorbereiten: Eines mit Mehl, eines mit Semmelbröseln und eines mit den Eiern. Die Eier leicht verquirlen. Auf das vierte Teller kommen die panierten Schnitzel.
    2 Eier, 4 EL Mehl, 8 EL Semmelbrösel
  • Das Fleisch nun zuerst im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.
    Schnitzel
  • Daraufhin in die Eiermischung tauchen.
    Schnitzel
  • Und schließlich im Paniermehl wenden (nur wenden, und nicht fest andrücken!). Jeweils darauf achten, dass die gesamte Oberfläche des Fleisches benetzt wird.
    Schnitzel
  • Fett bzw. Öl gut 2 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen. Die panierten Schnitzel direkt ins Öl geben und heiß braten (Falls nicht genügend Platz ist, ein Schnitzel nach dem anderen).
    Butterschmalz, Schweineschmalz oder neutrales Pflanzenöl
  • Die Schnitzel sollten während des Bratvorgangs am besten nicht den Boden berühren. Die Schnitzel beim Braten immer wieder mit dem heißen Öl übergießen (dafür die Pfanne in Bewegung halten oder einen Löffel dafür verwenden). Je öfter man das macht, desto mehr charakteristische Luftpolster oder Wellen bilden sich auf dem Wiener Schnitzel. Die Schnitzel sind fertig, wenn sie goldgelb und knusprig sind (das Fleisch ist in der Regel schon gar, bevor die Panade knusprig gebacken ist).
  • Schnitzel aus der Pfanne nehmen, ggf. auf einem Küchenpapier das Fett abtropfen lassen. Wenn Ihr viele Schnitzel macht, könnt Ihr die fertigen gebackenen Schnitzel im ca. 150 Grad Celsius vorgeheizten Backofen warm halten (Ober-/ Unterhitze).
    Schnitzel

Fettärmere Zubereitung

  • Für eine fettärmere Zubereitung können die Schnitzel natürlich auch einfach mit 2-3 Esslöffeln Öl angebraten werden. Dabei werden sich nur wenige der klassischen Panade-Wellen auf der Oberfläche bilden. Beim Braten einmal wenden und ggf. etwas Öl nachgießen.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Nicht typisch, aber ganz besonders zart und super lecker: Filet dünn aufschneiden und als Schnitzel panieren. Die kleinen Fleisch Stücke passen auch einfacher in eine Pfanne und werten jedes Buffet auf.
  • Sollte Euer Ei nicht ganz ausreichen oder Ihr möchtet ohne Ei panieren, lässt sich ein Schuss Kondensmilch/ Sahne dafür verwenden.
  • Die Schnitzel werden am besten und knusprigsten, wenn Ihr sie sofort nach dem Panieren ausbackt und nicht lange wartet.
  • Serviert wird das Schnitzel oft auf die klassische Art mit einer Scheibe Zitrone und einem Kartoffelsalat. Aber auch ein Gurkensalat oder Krautsalat passen hervorragend zu dem panierten Schnitzel. Wir essen das Fleisch außerdem gern mal kalt als Schnitzelbrötchen mit Tomate, Salat, selbstgemachter Majonnaise oder BBQ Sauce. Ganz toll auch zusammen mit Spargel und Sauce Hollandaise! Oder habt Ihr es schonmal in Streifen geschnitten zu einem Curry oder auf Asia Gemüse probiert?
(Kalorienangaben unter folgenden Annahmen: pro Person 150g Kalbsfleisch, Mehl/ Semmelbrösel/ Öl / Eier werden je nicht vollständig aufgebraucht)

Nährwerte

Serving: 200g | Kalorien: 496kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiß: 38g | Fett: 27g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 199mg | Natrium: 468mg | Kalium: 633mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 119IU | Vitamin B1: 0.4mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 16mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 2µg | Vitamin D: 0.4µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 21µg | Calcium: 59mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 53mg | Zink: 4mg | Folsäure: 34µg