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Lahmacun (Türkische Pizza)
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Lahmacun (Türkische Pizza)

Knuspriges Fladenbrot, eine würzige Mischung aus Hackfleisch und frisches Gemüse. Lahmacun besteht wie Pizza aus Hefeteig und wird im Backofen gemacht. Die türkische Pizza ist ein traditioneller Snack, der sich nicht nur in der Türkei an großer Beliebtheit erfreut. Der aromatisch belegte Fladen wird mit Zitrone beträufelt, gerollt und als herzhaft Snack genossen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 8 Portionen
Kalorien 454kcal

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Schälchen Zum Servieren der Toppings
  • Pizzastein oder Backblech

Zutaten

Hefeteig

Hackfleisch Füllung

  • 80 g Sucuk Türkische Knoblauchwurst
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Frühlingszwiebel
  • 250 g Rinderhack
  • 15 g Pul Biber Türkisches Gewürz aus Paprika, Chili und Salz
  • 1 EL Joghurt
  • 500 g Tomaten Stücke in der Dose
  • 30 g Salça Alternativ Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 60 ml Wasser Warm

Toppings

  • 8 Salatblätter
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 400 g Türkische Paprika Alternativ Paprika
  • 2 EL Öl
  • Petersilie
  • 1 Zitrone
  • Sumac Essigbaumgewürz

Anleitungen

Hefeteig herstellen

  • Mehl mit Salz durch ein Sieb geben und beiseite stellen.
    500 g Mehl, 12 g Salz
  • Wasser auf niedriger Flamme erhitzen bis es handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob es warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Das Wasser darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Wasser in eine Schüssel umfüllen und Hefe sowie Zucker hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
    300 g Wasser, 5 g Frische Hefe, 5 g Zucker
  • Mit einem Holzlöffel das Mehl unter die Hefemischung geben und gut vermengen. Mit den Händen zu einem Ball formen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Während der Teig ruht, die Hackfleisch Füllung und die Toppings vorbereiten.
  • Nach der ersten Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Fläche gut kneten und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig in 8 Teiglinge mit je ca. 100g teilen und als Bällchen formen. Um zu erkennen ob der Teig bereit zur Weiterverarbeitung ist wird ein Bällchen auf einer leicht bemehlten Fläche ausgerollt. Falls die Seiten sich zurück ziehen ist der Teig noch nicht fertig und sollte erneut ruhen.

Hackfleisch Füllung zubereiten

  • Sucuk klein hacken, Zwiebeln würfeln, Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken, Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
    80 g Sucuk, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 10 g Frühlingszwiebel
  • Die Mischung mit dem Rinderhack, Pul Biber, Joghurt, Tomaten, Tomatenmark, Salz und Pfeffer vermengen.
    250 g Rinderhack, 15 g Pul Biber, 1 EL Joghurt, 500 g Tomaten, 30 g Salça, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer
  • Wasser erwärmen und zur Mischung geben.
    60 ml Wasser

Toppings vorbereiten

  • Salat waschen und grob schneiden. Rote Zwiebeln halbieren und in dünne Ringe schneiden. Türkische Paprika waschen und in einer beschichteten Pfanne mit 2 EL Öl rösten, bis sie einfallen und stark bräunen. Petersilie vom Strunk befreien. Zitrone in 8 Spalten schneiden und Sumach in ein kleines Schälchen geben.
    8 Salatblätter, 2 Rote Zwiebeln, 400 g Türkische Paprika, 2 EL Öl, Petersilie, 1 Zitrone, Sumac
  • Wir empfehlen das vorbereitete Gemüse auf Schälchen zu verteilen und diese mit den gebackenen Lahmacun auf den Tisch zu stellen, sodass jeder seinen Lahmacun selbst rollen kann.

Lahmacun fertig stellen

  • Auf den Boden des Backofens entweder einen Pizzastein oder ein umgedrehtes Backblech legen. Backofen auf 260 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Die Bällchen in dünne, runde Fladen ausrollen. Mit der Rinderhack Mischung dünn belegen. Die türkische Pizza in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 3-5 Minuten knusprig backen. Ohne Pizzastein dauert es ca. 7-10 Minuten.
  • Backt die 8 Pizzen nacheinander und stapelt diese auf einem großen Teller, den ihr mit einer umgedrehten Pfanne verschließt. So bleibt das Lahmacun warm während die restlichen Fladenbrote im Ofen sind und alle können gemeinsam warm essen.

Notizen

Tipps
Ein paar der typisch türkischen Zutaten bekommt ihr eventuell nicht in jedem Supermarkt, dafür aber (meist zu unschlagbar günstigen Preisen) im türkischen Supermarkt bzw. die haltbaren Gewürze auch online: Pul Biber, Sumach

Nährwerte

Serving: 370g | Kalorien: 454kcal | Kohlenhydrate: 63g | Eiweiß: 16g | Fett: 16g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 32mg | Natrium: 1293mg | Kalium: 518mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 8g | Vitamin A: 1165IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 0.4mg | Vitamin B3: 6mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.4mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 27mg | Vitamin D: 0.2µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 14µg | Calcium: 55mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 40mg | Zink: 2mg | Folsäure: 96µg