Um das Chutney haltbar zu machen müssen die Gläser zunächst sterilisiert werden, in dem sie für 10 Minuten ausgekocht werden (inkl. Deckel und Dichtungsring) oder 10 Minuten im Backofen bei 110 Grad gebacken werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen.
Die Pflaumen gut waschen, entsteinen und klein schneiden.
500 g Pflaumen
Den Ingwer schälen und sehr klein schneiden.
20 g Ingwer
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl in einem Topf glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen.
250 g Zwiebel, 1 EL Speiseöl
Den Zucker zu den Zwiebeln geben und schmelzen lassen. Mehrmals umrühren.
200 g brauner Rohrzucker
Die Pflaumen und den Ingwer dazu geben, umrühren.
500 g Pflaumen, 20 g Ingwer
Mit dem Balsamico ablöschen, mit Cayennepfeffer und Zimt nach Geschmack würzen.
30 ml Balsamico, 1 Prise Salz, Pfeffer, Chayennepfeffer, Zimt
35 Minuten köcheln lassen, bis die Masse marmeladenähnlich zähflüssig geworden ist. Erst dann mit Salz und ggf. einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nochmals aufkochen lassen und möglichst heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
1 Spritzer Zitronensaft
Wenn die Gläser abgekühlt sind, könnt Ihr sie mit unserem Etikett zum Downloaden bekleben.