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Pflaumen Chutney
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Pflaumen Chutney mit Etikett

Unser einfaches Pflaumen Chutney ähnelt ein wenig einer herzhaften Zwiebel Marmelade. Dabei können für das Chutney variabel aauch andere Früchte eingekocht werden: Feigen, Kürbis, Quitten, oder Äpfel. Mit dem hübschen Etikett zum Downloaden sowie einem Satinband macht das Einmachglas gleich doppelt so viel her. Ein paar zusätzliche Gläser von dem süß-sauren Chutney lassen sich so auch direkt als liebevolles Mitbringsel aus der Küche verschenken!
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 2 Gläser
Kalorien 750kcal

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 2 Einmachgläser à circa 250ml

Zutaten

  • 500 g Pflaumen kleingeschnitten, ohne Kerne (alternativ anderes Steinobst, Apfel, Quitte, Mirabelle, Kürbis, Feige etc.)
  • 250 g Zwiebel
  • 20 g Ingwer geschält und klein geschnitten
  • 200 g brauner Rohrzucker
  • 30 ml Balsamico
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Chayennepfeffer, Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen

  • Um das Chutney haltbar zu machen müssen die Gläser zunächst sterilisiert werden, in dem sie für 10 Minuten ausgekocht werden (inkl. Deckel und Dichtungsring) oder 10 Minuten im Backofen bei 110 Grad gebacken werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen.
  • Die Pflaumen gut waschen, entsteinen und klein schneiden.
    500 g Pflaumen
  • Den Ingwer schälen und sehr klein schneiden.
    20 g Ingwer
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Öl in einem Topf glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen.
    250 g Zwiebel, 1 EL Speiseöl
  • Den Zucker zu den Zwiebeln geben und schmelzen lassen. Mehrmals umrühren.
    200 g brauner Rohrzucker
  • Die Pflaumen und den Ingwer dazu geben, umrühren.
    500 g Pflaumen, 20 g Ingwer
  • Mit dem Balsamico ablöschen, mit Cayennepfeffer und Zimt nach Geschmack würzen.
    30 ml Balsamico, 1 Prise Salz, Pfeffer, Chayennepfeffer, Zimt
  • 35 Minuten köcheln lassen, bis die Masse marmeladenähnlich zähflüssig geworden ist. Erst dann mit Salz und ggf. einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nochmals aufkochen lassen und möglichst heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
    1 Spritzer Zitronensaft
  • Wenn die Gläser abgekühlt sind, könnt Ihr sie mit unserem Etikett zum Downloaden bekleben.

Notizen

Kalorienangaben pro 250ml Glas (also Hälfte des Rezepts).
Das Chutney ist mehrere Monate haltbar, wenn die Gläser sterilisiert wurden und die sehr heiße Masse ins Glas eingefüllt wurde. Das Glas nach dem Öffnen innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen.
 

Nährwerte

Serving: 250ml | Kalorien: 750kcal | Kohlenhydrate: 145g | Eiweiß: 3g | Fett: 8g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 0.03g | Natrium: 204mg | Kalium: 635mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 133g | Vitamin A: 865IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.2mg | Vitamin C: 34mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 22µg | Calcium: 50mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 36mg | Zink: 1mg