Das indonesische Nudelgericht Mie-Goreng ist ein Gaumenschmaus! Mit der schnell gemachten Stir Fry Sauce (einer Wok Soße), Ei, dem knackigen Gemüse und dem in Panko gewälzten knusprigen Hähnchen begeistert uns diese Asia Gericht auf Anhieb. Es sind außerdem eine tolle Alternative zu italienischen Nudelklassikern.
Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben oder fein hacken. Ingwer schälen und ebenso fein hacken. Beides in einer Schüssel mit Gemüsebrühe, Sojasauce, Sesamöl, Zucker, Speisestärke und Pfeffer mischen. Beiseite stellen.
4 Knoblauchzehen, 25 g Ingwer, 150 g Gemüsebrühe, 4 EL Sojasauce, 1 EL Sesamöl, 2 EL Zucker, 1 EL Speisestärke, 1 Prise Pfeffer
Cripsy Chicken marinieren und ausbacken
Hähnchenbrustfilet waschen, von Sehnen und Knorpeln befreien und in einen verschließbaren Behälter geben.
200g Buttermilch, Chiliflocken, Saft einer Limette, Knoblauchpulver und Salz hinzugeben, gut mischen und mindestens 1 Stunde, am besten jedoch über Nacht im Kühlschrank marinieren.
600 g Hähnchenbrustfilet, 200 g Buttermilch, 1 Limette, 1 TL Chiliflocken, ½ TL Knoblauchpulver, 1 Prise Salz
Panko auf einen tiefen Teller geben.
120 g Panko
Rest der Buttermilch in einen zweiten, tiefen Teller geben.
300 g Buttermilch
Hähnchenbrustfilets aus der Marinade nehmen und direkt in dem Panko wälzen. Anschließend in die Buttermilch geben und erneut im Panko wälzen. Das Fleisch sollte vor dem Ausbacken Zimmertemperatur haben.
Ofen auf 60 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Pflanzenfett oder Butterschmalz in einen Topf geben und auf 160 bis 170 Grad erhitzen. Es sollte so viel Fett im Topf sein, dass es das Crispy Chicken umhüllt, dieses aber nicht darin untergeht.
Pflanzenfett
Je nach Größe des Topfes 1 oder 2 Stück Hähnchen in das Fett geben und von beiden Seiten ausbacken. Das fertigen Panko Hähnchen in den Ofen geben und bis zum Servieren warm halten.
Omelett zubereiten
Eier gut mit Sojasauce vermengen und in eine heiße, mit Rapsöl bestrichene, Pfanne geben. Kurz anbraten und vorsichtig aufrollen.
4 Eier, 1 TL Sojasauce, 2 EL Rapsöl
Das Omlett ein wenig abkühlen lassen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Beiseite stellen.
Mie-Nudeln zubereiten
Mie-Nudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen bis sie bedeckt sind. Nach Packungsangabe ziehen lassen.
250 g Mie-Nudeln
Chinakohl putzen und fein raspeln oder schneiden.
1 Chinakohl
Frühlingszwiebel putzen und in dünne Ringe schneiden.
3 Frühlingszwiebeln
Chili waschen und in Ringe schneiden.
½ Chili
Mungobohnen abtropfen lassen.
125 g Mungobohnen
Rapsöl in einen Wok oder eine großen Pfanne geben und den Chinakohl hinzufügen. So lange braten, bis er weich geworden ist. Nebenbei immer wieder schwenken.
2 EL Rapsöl
Frühlingszwiebeln, Chili, abgetropfte Mie-Nudeln und Stir Fry Sauce hinzugeben und vorsichtig vermengen. Anschließend ca. 2-3 Minuten braten.
Mungobohnen und Omelettstreifen hinzugeben, 1 Minute aufwärmen lassen und Gericht dann vom Herd nehmen.
Mie-Goreng anrichten
Die panierten Hähnchenbrustfilets aus dem Ofen holen und in Streifen schneiden.
Die Asia Nudeln auf 4 Tellern verteilen, mit Crispy Chicken belegen und mit Koriander, Limettenspalten, Sesam, Chili und Hoisin Sauce anrichten.
4 EL Koriander, 1 Limette, 2 EL Sesam, ½ Chili, 4 EL Hoisin Sauce
Notizen
Unser Tipp: Die haltbaren Produkte für dieses Rezept wie z.B. die Mie Nudeln, Panko oder Mungbohnen erhaltet ihr im Onlineshop der Genussentdecker. Dort findet ihr ein vielfältiges Sortiment mit Produkten aus aller Welt: Asien, Frankreich, Griechenland und weitere kulinarische Köstlichkeiten! Und das ohne Mindestbestellwert sowie versandkostenfrei ab 35€.Tipps & Tricks
Panko ist die japanische Version unseres Paniermehls. Es wird aus einer Art Weißbrot ohne Kruste hergestellt und ist daher heller als das Mehl, welches wir in Deutschland zum Panieren nutzen. Alternativ empfehlen wir, die Panade mit Cornflakes oder "normalem" Paniermehl zuzubereiten. Unser Rezept für das Crispy Chicken mit Cornflakes Panade findet ihr hier.
Egal welche Zutat ihr zum Panieren wählt, wichtig ist, dass ihr das Hähnchen doppelt paniert: Also aus der Buttermilch-Marinade in die Panade, zurück in die Buttermilch und erneut in die Panade.
Chinakohl: Falls ihr in eurem Supermarkt keinen Chinakohl finden solltet, könnt ihr diesen mit Spitzkohl, normalem weißem Kohl oder auch Pak Choi ersetzen.
Gerolltes Omelett: Das Geheimnis unseres perfekt gerollten Omeletts ist gar kein großes. Wir haben dieses in einer japanischen Tamagoyaki Pfanne zubereitet. Mit dieser kleinen rechteckigen Pfanne, kann man ganz leicht ein Omelett aufrollen. Ihr könnt diesen Effekt auch ohne eine solche Pfanne bekommen. Gebt in eine runde, beschichtete Pfanne (so klein wie möglich) einen Schuss des vorab mit Sojasauce gemischten Eis, sodass die Pfanne gerade so mit der Masse bedeckt ist. Lasst die Schicht fest werden und rollt es dann auf. Gebt erneut einen Schuss der Eimischung in die Pfanne, hebt die gemachte Rolle hoch und lasst die Eimischung auch hierunter rutschen. Erneut fest werden lassen und aufrollen. Wiederholt diesen Vorgang, bis ihr keine Eimischung mehr habt. Ab