Go Back
+ servings
Karamell Crunch Brownies
Drucken

Karamell Crunch Brownies

Rezept für saftige Schokoladen Brownies mit einem Topping aus feinem Karamell und crunchig-knusprigen Choco Balls. Die Karamell Crunch Brownies sind einfach und schnell zubereitet und eignen sich damit gut als 'Last-Minute-Gebäck', wenn kurzfristig Gäste kommen. In kleine Quadrate geschnitten, sind sie außerdem ein ideales Fingerfood für eure nächste Party. Und auch wenn ihr euch vegan oder glutenfrei ernährt, findet ihr hier das passende Rezept.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 20 Portionen
Kalorien 155kcal

Kochutensilien

  • Backblech oder Auflaufform

Zutaten

Brownies

  • 120 g Weizenmehl Alternativ Dinkel
  • 100 g Zucker weiß oder braun
  • 100 g Zartbitter Schokolade gehackt oder in Tropfen
  • 30 g Kakaopulver ungesüßt
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 g Butter

Alternativ: Brownies (gf & vegan) - wenn es schnell gehen muss

Topping

Anleitungen

Brownies backen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  • Butter und Schokolade (im Wasserbad) schmelzen und etwas auskühlen lassen. Wer möchte kann ein paar der Schokostückchen später in den Teig geben.
    150 g Butter, 100 g Zartbitter Schokolade
  • Eier und Zucker vermischen und mit der Butter-Schokoladenmischung verrühren. Achtung: Die Schokolade darf nicht so heiß sein, dass das Ei gerinnt.
    2 Eier, 100 g Zucker
  • Die trockenen Zutaten vermischen und löffelweise hinzugeben und verrühren.
    120 g Weizenmehl, 30 g Kakaopulver, ½ TL Backpulver
  • Die Browniesmischung mit einem Teigschaber in die Auflaufform oder das Backblech geben und glattstreichen. Die Masse ergibt ca. ein halbes Backblech.
  • Die Brownies bei 175 Grad für ca. 20-25 Minuten backen. TIPP: Nach 20 Minuten sind die Brownies noch sehr weich und nach 25 Minuten gut durch.
  • Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Brownies abkühlen lassen.

Topping

  • Karamell und Choco Balls vermischen.
    200 g Karamell, 100 g Choco Balls
  • Sobald der Kuchen nicht mehr warm ist die Karamell Choco Balls auf der Oberfläche verteilen.
  • Den Kuchen dann erneut kalt stellen, damit das Karamell fest wird.
  • In ungefähr 20 quadratische Stücke schneiden und genießen.

Notizen

Tipps:
  • Rezept für eine selbstgemachte Karamellsoße
  • Variiert die Backzeit nach Euren Geschmack: Nach 20 Minuten sind die Brownies noch sehr weich und nach 25 Minuten gut durch.
  • In kleine Quadrate geschnitten lassen sich die Schokoladen Brownies gut einfrieren. So könnt Ihr bei Bedarf einfach ein paar rausholen, kurz auftauen lassen und genießen.
  • Die kleinen Brownies eignen sich prima als Party- oder Fingerfood Gebäck.
  • Ernährt ihr euch vegan oder glutenfrei könnt ihr alternativ einfach die Bio Brownies Backmischung von Bauckhof verwenden. Die Bio Choco Balls sind ebenfalls vegan und glutenfrei, weshalb ihr dann nur noch eine vegane Karamellsoße braucht.
  • Das Rezept ist sehr einfach und gelingt auch Backanfängern

Nährwerte

Serving: 50g | Kalorien: 155kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 2g | Fett: 9g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 0.3g | Cholesterol: 33mg | Natrium: 90mg | Kalium: 82mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 13g | Vitamin A: 223IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 0.4mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 0.1mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 0.3mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 20mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 19mg | Zink: 0.3mg | Folsäure: 9µg