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Spinatlasagne mit Bechamel und Ricotta
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Einfache Spinatlasagne mit Béchamel Sauce

Vegetarische Lasagne liegt im Trend und Rezepte für Gemüselasagne und vegetarische Aufläufe erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Bei uns findet ihr eine köstliche Spinatlasagne mit Béchamel Sauce, die ganz einfach zubereitet wird.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 706kcal

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Pfanne
  • Auflaufform 25x25cm

Zutaten

Béchamel Sauce

Füllung

Sonstige Zutaten

  • 12 Lasagneblätter 12 Blätter entsprechen 300g
  • 3 Mozzarella-Kugeln 125g Abtropfgewicht je Mozzarella
  • 25 g Parmesan

Anleitungen

  • Gefrorenen Spinat aus der Verpackung nehmen und auftauen lassen. Wenn es schnell gehen soll, könnt ihr den Spinat auch im Topf bei niedriger Hitze oder im Wasserbad auftauen lassen.
    1,5 kg Spinat

Béchamel Sauce

  • Die Milch in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen, wenn sie anfängt zu kochen. Die Butter währenddessen in einem zweiten Topf vorsichtig schmelzen. Das Mehl in die Butter sieben und bei geringer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Gut rühren nicht vergessen, damit das Mehl nicht bräunt.
    600 g Milch, 40 g Butter, 40 g Mehl
  • Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze geben, damit keine Klümpchen entstehen. Erneut vorsichtig unter Rühren zum Kochen bringen und so lange leicht köcheln, bis die Sauce eindickt. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
    1 Prise Muskatnuss, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer

Füllung

  • Den aufgetauten Spinat vorsichtig ausdrücken. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben und beides in Butter anbraten. Nach ca. 5 Minuten vom Herd nehmen, den ausgedrückten Spinat, Ricotta, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 30g der Pinienkerne hinzugeben und alles gut vermischen.
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 40 g Butter, 500 g Ricotta, 1½ TL Salz, 1 TL Pfeffer, 100 ml Zitronensaft, 40 g Pinienkerne

Lasagne schichten

  • Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und die Mozzarellakugeln in dünne Scheiben schneiden.
  • Wir bereiten die Lasagne aus 3 Schichten Lasagneplatten (mit je 4 Lasagneblättern) zu und schichten diese abwechselnd mit der Spinat-Füllung, der Béchamel-Sauce und dem Mozzarella. Die Lasagneplatten sollten sich nicht überlappen beim Schichten.
    Eine dünne Schicht der Spinatmischung in die Auflaufform, darauf eine Schicht Lasagneblätter (4 Blätter) geben.
    Erneut eine Schicht aus 4 Lasagneblättern, anschließend Spinat-Füllung, Mozzarella und Béchamel-Sauce hinzugeben. Diesen Schritt wiederholen und den Auflauf nach der letzten Schicht mit der Béchamel-Sauce mit Parmesan bestreuen.
    Die Lasagneblätter müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein vor dem Backen.
    12 Lasagneblätter, 3 Mozzarella-Kugeln, 25 g Parmesan
  • Die Lasagne 40 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach ca. 30 Minuten ein Backpapier auf die Lasagne geben, damit der Käse nicht zu dunkel wird. Optional kann der Käse auch erst kurz vor Ende der Backzeit auf dem Auflauf verteilt werden.
  • Nach dem Backen 5-10 Minuten abkühlen lassen, schneiden und servieren.

Notizen

  • Das Rezept ergibt 4 große oder 6 kleinere Portionen.
  • Dazu passt ein frischer Salat.
  • Die Lasagne kann auch mit frischem Spinat zubereitet werden. Dieser wird zunächst mit den Zwiebeln und dem Knoblauch so lange angeschwitzt, bis er komplett zusammenfällt.

Nährwerte

Serving: 510g | Kalorien: 706kcal | Kohlenhydrate: 72g | Eiweiß: 35g | Fett: 34g | Gesättigte Fettsäuren: 17g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Trans-Fettsäuren: 0.4g | Cholesterol: 84mg | Natrium: 1445mg | Kalium: 1373mg | Ballaststoffe: 10g | Zucker: 11g | Vitamin A: 30254IU | Vitamin B1: 0.5mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 23mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 8mg | Vitamin K: 937µg | Calcium: 752mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 265mg | Zink: 4mg | Folsäure: 10µg