Die hausgemachte Kartoffelcremesuppe ist allseits beliebt in Deutschland - das finden nicht nur Mama und Papa. Auch die Kleinen haben Freude an der leckeren Mahlzeit – besonders an Kartoffelsuppe mit Würstchen. Die Kartoffelcremesuppe ist daher das ideale Rezept für Familien. Denn sie schmeckt nicht nur allen, sondern kann auch problemlos drei bis vier Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt oder auf Vorrat eingefroren und mitgenommen werden.
Zwiebeln, Lauch und Karotten putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
2 Zwiebeln, 100 g Lauch, 200 g Karotten, 40 g Butter
Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder auch klein würfeln.
2 Knoblauchzehen
Das Gemüse in Butter ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe in einem großen Topf glasig anbraten. Ca. 1 Handvoll für die Deko beiseite legen.
Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und mit Gemüsebrühe und Gewürzen zu dem Gemüse geben. 20 Minuten auf mittlerer Stufe leicht köcheln. Darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht überkocht.
800 g Kartoffeln, 750 g Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
Die Lorbeerblätter am Ende der Kochzeit aus der Suppe entfernen.
Sahne hinzugeben, die Suppe nach Geschmack fein pürieren oder Stückchen belassen und auf vier Tellern verteilen.
250 ml Sahne
Petersilie hacken.
Petersilie
Die Suppe mit der Petersilie und vorab beiseitegelegten Gemüsestückchen dekorieren und sofort servieren.
Mit Thermomix
Petersilie in den Mixtopf geben und 4 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Aus dem Mixtopf nehmen und beiseite stellen.
Petersilie
Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Karotten putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 100 g Lauch, 200 g Karotten
In den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter hinzugeben und 2 Minuten bei 120 Grad auf Stufe 1 dünsten. Etwa 1 Handvoll Gemüse wegnehmen und für die Deko beiseite legen.
40 g Butter
Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, hinzugeben und 5 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
800 g Kartoffeln
Gemüsebrühe und Gewürze hinzugeben und 20 Minuten auf Stufe 1 bei 100 Grad köcheln.
750 g Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
Nach der Garzeit Sahne in den Mixtopf geben und 20 Sekunden von Stufe 5-7 schrittweise ansteigend pürieren. Je nach Geschmack könnt ihr die Suppe sein fein pürieren oder Stückchen belassen.
250 ml Sahne
Suppe auf 4 Tellern verteilen, mit vorab beiseite gestelltem Gemüse und Petersilie dekorieren und sofort servieren.
Notizen
Wer die Suppe flüssiger wünscht, kann statt 750ml Gemüsebrühe 1 Liter verwenden. Zusätzliche Flüssigkeit kann optional auch nach dem Pürieren noch hinzugefügt werden.