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Kartoffelcremesuppe
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Kartoffelcremesuppe

Die hausgemachte Kartoffelcremesuppe ist allseits beliebt in Deutschland - das finden nicht nur Mama und Papa. Auch die Kleinen haben Freude an der leckeren Mahlzeit – besonders an Kartoffelsuppe mit Würstchen. Die Kartoffelcremesuppe ist daher das ideale Rezept für Familien. Denn sie schmeckt nicht nur allen, sondern kann auch problemlos drei bis vier Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt oder auf Vorrat eingefroren und mitgenommen werden.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 511kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Pürierstab
  • Thermomix (optional)

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Lauch
  • 200 g Karotten
  • 40 g Butter
  • 800 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 750 g Gemüsebrühe Je nach Geschmack 750-1000ml Brühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 250 ml Sahne alternativ Hafersahne
  • Petersilie

Anleitungen

Ohne Thermomix

  • Zwiebeln, Lauch und Karotten putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
    2 Zwiebeln, 100 g Lauch, 200 g Karotten, 40 g Butter
  • Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder auch klein würfeln.
    2 Knoblauchzehen
  • Das Gemüse in Butter ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe in einem großen Topf glasig anbraten. Ca. 1 Handvoll für die Deko beiseite legen.
  • Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und mit Gemüsebrühe und Gewürzen zu dem Gemüse geben. 20 Minuten auf mittlerer Stufe leicht köcheln. Darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht überkocht.
    800 g Kartoffeln, 750 g Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
  • Die Lorbeerblätter am Ende der Kochzeit aus der Suppe entfernen.
  • Sahne hinzugeben, die Suppe nach Geschmack fein pürieren oder Stückchen belassen und auf vier Tellern verteilen.
    250 ml Sahne
  • Petersilie hacken.
    Petersilie
  • Die Suppe mit der Petersilie und vorab beiseitegelegten Gemüsestückchen dekorieren und sofort servieren.

Mit Thermomix

  • Petersilie in den Mixtopf geben und 4 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Aus dem Mixtopf nehmen und beiseite stellen.
    Petersilie
  • Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Karotten putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 100 g Lauch, 200 g Karotten
  • In den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Butter hinzugeben und 2 Minuten bei 120 Grad auf Stufe 1 dünsten. Etwa 1 Handvoll Gemüse wegnehmen und für die Deko beiseite legen.
    40 g Butter
  • Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, hinzugeben und 5 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    800 g Kartoffeln
  • Gemüsebrühe und Gewürze hinzugeben und 20 Minuten auf Stufe 1 bei 100 Grad köcheln.
    750 g Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
  • Nach der Garzeit Sahne in den Mixtopf geben und 20 Sekunden von Stufe 5-7 schrittweise ansteigend pürieren. Je nach Geschmack könnt ihr die Suppe sein fein pürieren oder Stückchen belassen.
    250 ml Sahne
  • Suppe auf 4 Tellern verteilen, mit vorab beiseite gestelltem Gemüse und Petersilie dekorieren und sofort servieren.

Notizen

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 511kcal | Kohlenhydrate: 53g | Eiweiß: 7g | Fett: 31g | Gesättigte Fettsäuren: 20g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Trans-Fettsäuren: 0.3g | Cholesterol: 93mg | Natrium: 1475mg | Kalium: 1200mg | Ballaststoffe: 7g | Zucker: 11g | Vitamin A: 10353IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 50mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 26µg | Calcium: 117mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 70mg | Zink: 1mg