Ein feines neues Rezept für ein Pflaumen Dessert im Glas, das von einem cremigen süß-säuerlichen Pflaumen Fool inspiriert ist. Der Nachtisch erinnert etwas an einen Pflaumen Kuchen mit Schlagsahne, bei dem die Verhältnisse neu interpretiert wurden: Eine softe Mascarpone Creme wird von fruchtigem Pflaumen Kompott durchzogen und mit knusprigen Streuseln kombiniert. Und falls gerade keine Saison für Zwetschgen und Pflaumen ist, schmeckt das Dessert himmlisch mit eingekochten Pflaumen, Marmelade, Kirschen oder (gefrorenen) Beeren!
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 6Portionen
Kalorien 715kcal
Kochutensilien
1 Backofen und Backblech mit Backpapier
1 Topf
1 Sieb oder Pürierstab
1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
Hinweise vorab: Die Streusel und das Pflaumen Kompott können einfach im Vorhinein zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden (maximal 2 Tage vor dem Servieren).Das fertige Schichtdessert kann schon eine Stunde vor dem Servieren in Gläser abgefüllt und kühl gestellt werden, schmeckt aber frisch aufgeschlagen und in Gläser gefüllt am allerbesten. Dieser Vorgang benötigt nur 5-10 Minuten, wenn Streusel und Kompott vorbereitet sind.
Streusel
Den Backofen auf 180 Grad Celsius Heißluft (oder 200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, kalte Butter und Zucker von Hand oder mit dem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Einige Minuten in die Gefriertruhe stellen, dass sie schön kalt sind, wenn sie gebacken werden, und nicht verlaufen.
150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter
Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vollständig auskühlen lassen und luftdicht verpackt bis zum Anrichten im Kühlschrank lagern.
Pflaumen Kompott Creme
Für das Kompott die Pflaumen waschen, trocknen und entsteinen und mit dem Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Pflaumen schön weich sind. Dabei immer wieder rühren. Am Schluss mit Zitronensaft und optional einem Schuss Alkohol abschmecken.
700 g Pflaumen, 80 g Zucker, 200 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft, 1 Schuss Brandy, Likör oder Zwetschgenschnaps
Die Pflaumen durch ein großes Sieb passieren. Dabei so viel Frucht wie möglich herauspressen. Die übrig bleibenden Schalen wegwerfen oder anderweitig verwenden. Alternativ kann das Kompott auch mit Schalen im Mixer fein püriert werden.
Das Kompott komplett auskühlen lassen und bis zur Verwendung abgedeckt kalt stellen.
Mascarpone Sahne Creme
Zum Servieren Sahne und Mascarpone mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Mit Puderzucker nach Geschmack süßen.
250 g Mascarpone, 300 g Sahne, 2 EL Puderzucker
Anrichten
3/4 des Kompotts unter die Mascarponecreme heben, so dass eine Marmorierung entsteht. In dekorative Gläser füllen, einige Streuse dazwischen schichten und mit einem Klecks Kompott toppen.
Die 3 Pflaumen in Spalten schneiden und auf dem Dessert dekorativ anrichten.
3 Pflaumen
Die restlichen Streusel über dem Pflaumen Dessert verteilen. Wer mag, krönt das Dessert mit einer Prise Zimt.
Notizen
Hinweise:
Je nach Appetit ergibt das Rezept 4 große oder 8 kleinere Portionen.
Auch eine Kugel Vanille oder Zimt Eis macht sich hervorragend dazu!
Tipp für die kältere Jahreszeit: Das Kompott mit Glühwein und Zimt anstatt mit Wasser einkochen und heiß dazu servieren.