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Pflaumen Dessert
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Pflaumen Dessert mit Streuseln

Ein feines neues Rezept für ein Pflaumen Dessert im Glas, das von einem cremigen süß-säuerlichen Pflaumen Fool inspiriert ist. Der Nachtisch erinnert etwas an einen Pflaumen Kuchen mit Schlagsahne, bei dem die Verhältnisse neu interpretiert wurden: Eine softe Mascarpone Creme wird von fruchtigem Pflaumen Kompott durchzogen und mit knusprigen Streuseln kombiniert. Und falls gerade keine Saison für Zwetschgen und Pflaumen ist, schmeckt das Dessert himmlisch mit eingekochten Pflaumen, Marmelade, Kirschen oder (gefrorenen) Beeren!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 715kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen und Backblech mit Backpapier
  • 1 Topf
  • 1 Sieb oder Pürierstab
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen

Zutaten

Streusel

Pflaumen Kompott Creme

  • 700 g Pflaumen alternativ Kirschen, Beeren - auch gefroren
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Schuss Brandy, Likör oder Zwetschgenschnaps optional
  • 3 Pflaumen zum Dekorieren

Mascarpone Creme

Anleitungen

  • Hinweise vorab:
    Die Streusel und das Pflaumen Kompott können einfach im Vorhinein zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden (maximal 2 Tage vor dem Servieren).
    Das fertige Schichtdessert kann schon eine Stunde vor dem Servieren in Gläser abgefüllt und kühl gestellt werden, schmeckt aber frisch aufgeschlagen und in Gläser gefüllt am allerbesten. Dieser Vorgang benötigt nur 5-10 Minuten, wenn Streusel und Kompott vorbereitet sind.

Streusel

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius Heißluft (oder 200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, kalte Butter und Zucker von Hand oder mit dem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Einige Minuten in die Gefriertruhe stellen, dass sie schön kalt sind, wenn sie gebacken werden, und nicht verlaufen.
    150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter
  • Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vollständig auskühlen lassen und luftdicht verpackt bis zum Anrichten im Kühlschrank lagern.

Pflaumen Kompott Creme

  • Für das Kompott die Pflaumen waschen, trocknen und entsteinen und mit dem Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Pflaumen schön weich sind. Dabei immer wieder rühren. Am Schluss mit Zitronensaft und optional einem Schuss Alkohol abschmecken.
    700 g Pflaumen, 80 g Zucker, 200 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft, 1 Schuss Brandy, Likör oder Zwetschgenschnaps
  • Die Pflaumen durch ein großes Sieb passieren. Dabei so viel Frucht wie möglich herauspressen. Die übrig bleibenden Schalen wegwerfen oder anderweitig verwenden. Alternativ kann das Kompott auch mit Schalen im Mixer fein püriert werden.
  • Das Kompott komplett auskühlen lassen und bis zur Verwendung abgedeckt kalt stellen.

Mascarpone Sahne Creme

  • Zum Servieren Sahne und Mascarpone mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Mit Puderzucker nach Geschmack süßen.
    250 g Mascarpone, 300 g Sahne, 2 EL Puderzucker

Anrichten

  • 3/4 des Kompotts unter die Mascarponecreme heben, so dass eine Marmorierung entsteht. In dekorative Gläser füllen, einige Streuse dazwischen schichten und mit einem Klecks Kompott toppen.
  • Die 3 Pflaumen in Spalten schneiden und auf dem Dessert dekorativ anrichten.
    3 Pflaumen
  • Die restlichen Streusel über dem Pflaumen Dessert verteilen. Wer mag, krönt das Dessert mit einer Prise Zimt.

Notizen

Hinweise:
  • Je nach Appetit ergibt das Rezept 4 große oder 8 kleinere Portionen.
  • Auch eine Kugel Vanille oder Zimt Eis macht sich hervorragend dazu!
  • Tipp für die kältere Jahreszeit: Das Kompott mit Glühwein und Zimt anstatt mit Wasser einkochen und heiß dazu servieren.

Nährwerte

Serving: 250g | Kalorien: 715kcal | Kohlenhydrate: 67g | Eiweiß: 8g | Fett: 48g | Gesättigte Fettsäuren: 30g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Trans-Fettsäuren: 0.4g | Cholesterol: 125mg | Natrium: 119mg | Kalium: 303mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 44g | Vitamin A: 2073IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 0.4mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 13mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 13µg | Calcium: 109mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 20mg | Zink: 0.5mg | Folsäure: 39µg