Kürbispasta- zur Kürbiszeit stehen Spaghetti mit Kürbis ganz weit oben auf unserer kulinarischen Liste. Die vegetarischen Pasta mit Kürbis sind schnell und einfach gemacht und lassen sich ebenso gut auch vegan zubereiten.
Die folgenden 4 Zubereitungsschritte könnt Ihr parallel ausführen.
Nudeln kochen
Die Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente kochen. Richtet Euch bei der genauen Kochzeit nach der Angabe auf der Packung.
500 g Nudeln, Salz
Beim Abgießen einige Esslöffel des Nudelwassers zu den fertigen Kürbiswürfeln geben.
Kürbis zubereiten
Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und mit einem scharfen Messer in ca. 1cm große Stücke schneiden. Der Kürbis muss nicht geschält werden.
1 Hokkaido Kürbis
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe zerdrücken.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Die Kürbiswürfel zusammen mit dem Bratöl bei hoher Hitze ca. 5 Minuten scharf anbraten. Diese dabei regelmäßig wenden, so dass sie nicht anbrennen. Dann die Herdplatte auf mittlere Hitze reduzieren.
4 EL Bratöl
Nun die Zwiebelwürfel und die zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und erneut unter regelmäßigem Rühren/Wenden einige Minuten weiter anbraten. Die Kürbiswürfel sind fertig, wenn sie ausreichend weich, aber trotzdem noch bissfest sind.
Kurz vor Ende der Zubereitung etwas Parmesan auf die Kürbisstücke reiben und schmelzen lassen.
50 g Parmesan
Nach Geschmack salzen und pfeffern
Salz, Pfeffer
Salbeiblätter anbraten
Die Butter in der zweiten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
200 g Butter
Anschließend die Salbeiblätter in der geschmolzenen Butter verteilen und bei mittlerer Hitze frittieren, bis sie knusprig sind. Achtet darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist, da sonst die Butter erst braun wird und dann verbrennt.
20 Blätter frischer Salbei
Tomaten und Peperoni schneiden
Tomaten waschen und in Viertel schneiden.
16 kleine Tomaten
Peperoni ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden.
1 frische Peperoni
Nudeln mit Kürbis anrichten
Die Spaghetti mit einer Gabel zu Nestern drehen und auf die Teller verteilen.
Tomatenstücke und Kürbiswürfel auf die Nudelnester geben.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln und geriebenem Parmesan bestreuen.
½ Zitrone, 50 g Parmesan
5 Salbeiblätter, einige Ringe Peperoni und ¼ der geschmolzenen Butter darauf verteilen. Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Achtet darauf, dass die Salbeiblätter nicht zu lange in der heißen Butter bleiben. Auch bei mittlerer Hitze verbrennen sie nach einigen Minuten
Wir haben das Rezept sowohl mit klassischen hellen Weizenspaghetti ausprobiert als auch mit Dinkel Vollkornspaghetti. Beides schmeckt hervorragend.
Da wir gerne scharf essen, verwenden wir gerne noch etwas Tabasco für das Gericht. Der fruchtig-säuerliche scharfe Geschmack passt sehr gut zu den Kürbisnudeln.