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Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter
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Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter

Kürbispasta- zur Kürbiszeit stehen Spaghetti mit Kürbis ganz weit oben auf unserer kulinarischen Liste. Die vegetarischen Pasta mit Kürbis sind schnell und einfach gemacht und lassen sich ebenso gut auch vegan zubereiten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 1175kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf
  • 2 Bratpfannen

Zutaten

  • 500 g Nudeln z.B. Dinkel Vollkorn Spaghetti
  • 1 Hokkaido Kürbis ca. 1kg
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Bratöl hocherhitzbar
  • 16 kleine Tomaten z.B. Cocktailtomaten oder Datteltomaten
  • 20 Blätter frischer Salbei
  • 200 g Butter
  • 1 frische Peperoni
  • ½ Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Parmesan

Anleitungen

  • Die folgenden 4 Zubereitungsschritte könnt Ihr parallel ausführen.

Nudeln kochen

  • Die Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente kochen. Richtet Euch bei der genauen Kochzeit nach der Angabe auf der Packung.
    500 g Nudeln, Salz
  • Beim Abgießen einige Esslöffel des Nudelwassers zu den fertigen Kürbiswürfeln geben.

Kürbis zubereiten

  • Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und mit einem scharfen Messer in ca. 1cm große Stücke schneiden. Der Kürbis muss nicht geschält werden.
    1 Hokkaido Kürbis
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe zerdrücken.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Die Kürbiswürfel zusammen mit dem Bratöl bei hoher Hitze ca. 5 Minuten scharf anbraten. Diese dabei regelmäßig wenden, so dass sie nicht anbrennen. Dann die Herdplatte auf mittlere Hitze reduzieren.
    4 EL Bratöl
    Kürbis anbraten
  • Nun die Zwiebelwürfel und die zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und erneut unter regelmäßigem Rühren/Wenden einige Minuten weiter anbraten. Die Kürbiswürfel sind fertig, wenn sie ausreichend weich, aber trotzdem noch bissfest sind.
  • Kurz vor Ende der Zubereitung etwas Parmesan auf die Kürbisstücke reiben und schmelzen lassen.
    50 g Parmesan
  • Nach Geschmack salzen und pfeffern
    Salz, Pfeffer

Salbeiblätter anbraten

  • Die Butter in der zweiten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
    200 g Butter
  • Anschließend die Salbeiblätter in der geschmolzenen Butter verteilen und bei mittlerer Hitze frittieren, bis sie knusprig sind. Achtet darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist, da sonst die Butter erst braun wird und dann verbrennt.
    20 Blätter frischer Salbei
    Salbeiblätter in Butter anbraten

Tomaten und Peperoni schneiden

  • Tomaten waschen und in Viertel schneiden.
    16 kleine Tomaten
  • Peperoni ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden.
    1 frische Peperoni

Nudeln mit Kürbis anrichten

  • Die Spaghetti mit einer Gabel zu Nestern drehen und auf die Teller verteilen.
  • Tomatenstücke und Kürbiswürfel auf die Nudelnester geben.
  • Mit etwas Zitronensaft beträufeln und geriebenem Parmesan bestreuen.
    ½ Zitrone, 50 g Parmesan
  • 5 Salbeiblätter, einige Ringe Peperoni und ¼ der geschmolzenen Butter darauf verteilen. Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    20 Blätter frischer Salbei, 200 g Butter, 1 frische Peperoni, Salz, Pfeffer
  • Servieren und genießen. :)
    Nudeln mit Kürbis und Salbeibutter

Notizen

Tipps:
  • Achtet darauf, dass die Salbeiblätter nicht zu lange in der heißen Butter bleiben. Auch bei mittlerer Hitze verbrennen sie nach einigen Minuten
  • Wir haben das Rezept sowohl mit klassischen hellen Weizenspaghetti ausprobiert als auch mit Dinkel Vollkornspaghetti. Beides schmeckt hervorragend.
  • Da wir gerne scharf essen, verwenden wir gerne noch etwas Tabasco für das Gericht. Der fruchtig-säuerliche scharfe Geschmack passt sehr gut zu den Kürbisnudeln.

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 1175kcal | Kohlenhydrate: 147g | Eiweiß: 25g | Fett: 58g | Gesättigte Fettsäuren: 27g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20g | Trans-Fettsäuren: 2g | Cholesterol: 108mg | Natrium: 370mg | Kalium: 2753mg | Ballaststoffe: 16g | Zucker: 26g | Vitamin A: 10106IU | Vitamin B1: 0.4mg | Vitamin B2: 0.4mg | Vitamin B3: 7mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 135mg | Vitamin E: 7mg | Vitamin K: 58µg | Calcium: 209mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 179mg | Zink: 3mg