Der Brombeerkuchen ist ein fruchtiger Tortengenuss für den Sommer. Auf einen luftig leichten Biskuitboden mit Kakao folgt eine fluffige Beerenmousse mit Joghurt, die nur wenig Sahne enthält. Die Brombeertorte lässt sich mit frischen oder gefrorenen Beeren nach Wahl zubereiten.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform am Boden mit Backpapier auslegen.
Die Eier etwa 5 Minuten in einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen.
5 Eier
Den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben, ansonsten nochmal 1-2 Minuten weiter schlagen.
150 g Zucker
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, sieben und anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse heben, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
1 Prise Salz, 140 g Weizenmehl, 2 EL Backkakao, 1 TL Backpulver
Den Biskuitteig in der Backform verteilen, glatt streichen und für ca. 15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach dem Backen aus der Backform lösen, auf die Oberseite stürzen und auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Schokoboden auf einen flachen Teller stellen und den Tortenring eng um den Kuchen befestigen. Damit sich der Kuchen später einfach aus dem Ring löst, haben wir den Tortenring innen mit Backpapier ausgelegt (zwischen dem Schokokuchen und dem Tortenring, etwa 10cm hoch).
Den Schoko-Biskuitboden mit der Konfitüre bestreichen und 100g der frischen Beeren darauf verteilen.
100 g Frische Beeren, 150 g Beerenkonfitüre
Beeren-Schicht
Gefrorene Beeren in einen Topf geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Das Beerenkompott zuerst mixen und dann durch ein Sieb passieren. Mit einem Hochleistungsmixer kann das Sieben übersprungen werden. Wer keinen Mixer hat, kann das Beerenpüree auch nur durch einen Sieb streichen. Wichtig ist, dass keine Kerne mehr im Püree sind.Bei frischen Beeren kann das Erhitzen übersprungen werden. Die Beeren werden direkt gemixt und durch ein Sieb gestrichen.
700 g Brombeeren
120g Zucker und 250g Joghurt zum Beerenpüree geben, verrühren und etwas auskühlen lassen. Wenn die Masse zimmerwarm ist, 2 Packungen Sofort-Gelatine einrühren.Tipp: Bei sehr sauren Früchten bitte etwas mehr Zucker verwenden.
120 g Zucker, 250 g Joghurt, 2,5 Packungen Sofort-Gelatine
½ Packung Sofort-Gelatine in 300 sehr kalte Sahne geben und schlagen bis die Sahne steif ist.
2,5 Packungen Sofort-Gelatine, 300 g Schlagsahne
Das Frucht-Joghurt Püree vorsichtig unter die Sahne heben und auf dem Schoko-Boden mit den frischen Beeren verteilen. Mindestens 2-4 Stunden oder besser über Nacht kühlen.
Dekorieren
Den Kuchen mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden. Die einzelnen Stücke mit Beeren und optional etwas Minze dekorieren und servieren.
Notizen
Geliermittel: Sofort-Gelatine ist von verschiedenen Herstellern im Supermarkt erhältlich. Diese hat den Vorteil, dass sie sofort in kalte Speisen eingerührt werden kann. Alternativ kann auch Blattgelatine verwendet werden (diese wird zunächst eingeweicht und dann komplett im warmen Fruchtpüree aufgelöst) oder Agar-Agar.
Lagerung: Die Brombeertorte im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich dort 3-4 Tage, wobei der Biskuitboden in den ersten beiden Tagen am besten schmeckt.