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Mayonnaise
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Mayonnaise selbst machen

Mayonnaise selbst zu machen ist gar nicht schwierig: Mit ein paar Tricks und wenigen Handgriffen ist eine leckere Mayo schnell und einfach zusammengerührt. Das Mayonnaise Rezept ist total unkompliziert und kann als Basis für viele leckere Dips, Salate und Saucen verwendet werden, die selbstgemacht noch viel besser als gekauft schmecken!
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 141kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen alternativ Schneebesen
  • 1 Schüssel

Zutaten

Grundrezept

  • 1 Eigelb groß und ganz frisch (wird roh verzehrt)
  • 10 g Senf
  • 10 g Weißweinessig
  • 120 g Speiseöl neutral, z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl, Traubenkernöl
  • 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Variationen zum Würzen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Thunfisch
  • 1 EL Trüffelöl/ -paste
  • Avocadoöl
  • frische klein geschnittene Kräuter
  • 1 EL Sojasauce
  • 1-2 TL Wasabi Paste

Anleitungen

Grundrezept

  • Die Zutaten müssen unbedingt alle die gleiche Temperatur (Raumtemperatur) haben, sonst verbinden sie sich nicht. Daher Senf und Eier ggf. eine halbe Stunde bis Stunde vorab aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Eigelb mit Senf in der Schüssel mit Hilfe eines Schneebesens gut verrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Eine Küchenmaschine oder Handrührgerät ist sehr hilfreich, aber kein Muss.
    1 Eigelb, 10 g Senf
  • Das Öl zur Ei-Senf-Mischung am Anfang tröpfchenweise unterrühren. Erst wieder Öl hinzufügen, wenn wirklich das ganze Öl untergerührt ist. Dann erneut etwas Öl hinzugeben. Wenn die Mayonnaise emulgiert, dann wird sie langsam fester und ist auch nicht mehr so empfindlich. Das Öl kann dann in einem dünnen Strahl unter weiterem und ständigen Rühren untergerührt werden.
    120 g Speiseöl
  • Die genaue Ölmenge ist bei diesem Rezept nicht sehr kritisch. Wenn Ihr etwas mehr Mayonnaise benötigt, müsst Ihr nicht das ganze Rezept verdoppeln, sondern könnt einfach etwas mehr Öl zugeben.
  • Wenn das gesamte Öl untergerührt ist, den Essig hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und ggf. Paprika abschmecken.
    10 g Weißweinessig, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
  • Im Kühlschrank ist die Mayonnaise abgedeckt bis zu maximal einer Woche haltbar, aber nur wenn sie durchgehend gekühlt ist.

Varianten

  • Das Grundrezept nach Geschmack mit Kräutern, Saucen oder auch mehr Senf würzen.
    1 Knoblauchzehe, 1 EL Trüffelöl/ -paste, frische klein geschnittene Kräuter, 1 EL Sojasauce, 1-2 TL Wasabi Paste, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
  • Für eine Thunfischmayo den abgetropftenThunfisch mit einem Mixer untermixen.
    1 Dose Thunfisch
  • Für eine Avocadomayo ⅓ oder ½ des Öls durch Avocadoöl ersetzen.
    Avocadoöl

Notizen

Tipps:
  • Esenziell ist wirklich die Temperatur der Zutaten
  • Eine Schüssel mit rundem Boden erleichtert das Arbeiten sehr
  • Sollte die Mayonnaise doch mal gerinnen: Manchmal hilft 1 Esslöffel Mandelmus als natürlicher Emulgator, um die Sauce wieder geschmeidig zu machen.
  • Und falls nicht: Nochmal von Neuem beginnen und das Öl noch geduldiger und in Tröpfchen unterrühren. Die geronnene Masse kann z.B. mit etwas Sahne oder Kräutern vermischt als Salatsauce verwendet werden.
Die Kalorienangaben beziehen sich auf das Grundrezept.

Nährwerte

Serving: 20g | Kalorien: 141kcal | Kohlenhydrate: 0.2g | Eiweiß: 0.4g | Fett: 16g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 24mg | Natrium: 63mg | Kalium: 5mg | Ballaststoffe: 0.1g | Zucker: 0.03g | Vitamin A: 33IU | Vitamin B1: 0.01mg | Vitamin B2: 0.01mg | Vitamin B3: 0.01mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.04µg | Vitamin C: 0.01mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 11µg | Calcium: 4mg | Eisen: 0.1mg | Magnesium: 1mg | Zink: 0.1mg