Zwetschgenröster sind im Unterschied zum typischen Zwetschgenkompott im eigenen Saft gedünstete Zwetschgen, etwas Zucker und Zimt, Gewürznelken, ein bisschen Zitrone und nur wenig Wasser. Sie sind eine sehr beliebte Beilage zu himmlisch-süßen Desserts wie Germknödel, Kaiserschmarrn und Palatschinken oder auch zu Vanilleeis, Crêpes, Buchteln, Milchreis, Grießbrei oder zu frisch gebackenen Waffeln. Mit Rotwein oder einem guten Port werden Zwetschgenröster zu einem leicht beschwipsten Hochgenuss. Vorräte werden zur Erntezeit der reifen Zwetschgen angelegt.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Portionen 5Portionen
Kalorien 219kcal
Kochutensilien
Einmachglas 1 Liter Fassungsvermögen
Topf mit Deckel
Zutaten
1kgZwetschgen
75mlWasser(optional 60ml Wasser und Saft einer halben Zitrone)
Die Einmachgläser sterilisieren, indem sie etwa 10 Minuten ausgekocht werden oder bei 130 Grad im Ofen für ca. 10 Minuten gebacken werden. Achtung: Plastikteile (wie z.B. Gummiringe) bitte nur kochen und nicht backen. Darauf achten, dass das Glas und der Deckel voll mit Wasser bedeckt sind.
Zwetschgen entkernen und vierteln. Wasser, Portwein und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zwetschgen, Mark einer Vanilleschote und optional Zimt hinzugeben und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschgen zerfallen. Den Deckel entfernen und ca. 10 Minuten lang Flüssigkeit verkochen lassen.
1 kg Zwetschgen, 75 ml Wasser, 25 ml Portwein, 150 g Zucker, 1 Mark einer Vanilleschote, ½ TL Zimt
Tipp: Wer möchte kann die Wassermenge etwas reduzieren und den frisch gepressten Saft einer halben Zitrone verwenden.
Ein wenig Flüssigkeit aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Speisestärke vermengen. Den Zwetschgenröster vom Herd nehmen, Speisestärke unterheben und noch heiß in das sterilisierte Glas füllen. Verschließen und vollständig abkühlen lassen.
2 TL Speisestärke
Tipp: Für eine noch längere Haltbarkeit können die gefüllten Gläser erneut 30 Minuten eingekocht oder gebacken werden.