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Germknödel (Dampfnudeln)
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Germknödel (Dampfnudeln)

Unsere Germknödel sind mit Mohn, Vanillesoße und Puderzucker ein sommerliches Essen und eine beliebte Nachspeise.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 858kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Schüssel
  • Sieb
  • Schneebesen
  • Küchenmaschine mit Knethaken (optional)
  • Dampfgarer oder Kochtopf

Zutaten

Germknödel

  • 125 g Milch
  • 10 g Frischhefe
  • 60 g Butter
  • 280 g Mehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • ½ TL Vanilleextrakt (oder Mark einer Vanilleschote)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz

Füllung

Topping

Vanillesauce

Anleitungen

Hefeklöße zubereiten

  • Milch bei niedriger Hitze erwärmen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und die Hefe in kleinen Stückchen hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
    125 g Milch, 10 g Frischhefe
  • Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    60 g Butter, 280 g Mehl, 1 Prise Salz
  • Ei und Vanilleextrakt in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen mischen. Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und fügt diese ebenso in den Hefemix. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.
    1 Ei, ½ TL Vanilleextrakt, 50 g Zucker
  • Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Anschließend gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.

Hefeklöße füllen und formen

  • Ist die Ruhezeit vorbei, teilt ihr den Teig in 4 Portionen auf und formt diesen zu kleine Klößen (siehe Video). Setzt die Bällchen auf ein wenig Mehl und lasst sie erneut 15 Minuten unter einem Tuch an einem warmen Ort gehen.
  • Bringt das Wasser mit 1 TL Salz in einem Dampfgarer (oder in einem Topf mit Deckel) zum Kochen.
    1 TL Salz
  • Währenddessen gebt ihr die Klöße mit der schönen Seite auf eine bemehlte Oberfläche und drückt sie vorsichtig flach. Gebt 1 TL Zwetschgenröster in die Mitte des Fladens und zieht ihn von den Seiten her zusammen (siehe Video). Setzt die Klöße mit der zusammengefalteten Seite nach unten in einen Dampfgarer oder in einem Topf mit Deckel. Die Klöße müssen ca. 20 Minuten im Dampf garen.
    60 g Zwetschgenröster (Zwetschgenkompott)

Vanillesauce

  • Zucker und Vanillepuddingpulver in 100ml kalte Milch einrühren. Die restliche Milch hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.
    1 Pckg. Vanillepuddingpulver, 1 L Milch, 40 g Zucker

Servieren

  • Sobald die Klöße fertig sind, verteilt die Vanillesauce auf 4 Tellern, setzt den heißen Hefekloß auf die Sauce und bestreut ihn mit Mohn und Puderzucker. Anschließend verteilt den Rest des Zwetschgenrösters auf den Tellern.
    4 EL Mohn, 2 EL Puderzucker, 200 g Zwetschgenröster (Zwetschgenkompott)
  • Die Germknödel mit Vanillesauce und Zwetschgenröster werden warm serviert.

Notizen

Tipps und Tricks
  • Schaut euch unser Video als Hilfe zum Formen der Klöße an. 
  • Für eine schnelle Vanillesoße verwenden wir eine Packung Vanillepudding und bereiten diese nach Anleitung mit der doppelten Menge an Milch zu. So hat die Sauce genau die richtige Konsistenz!
  • Ihr findet unser Rezept für Zwetschgenkompott hier.

Nährwerte

Serving: 437g | Kalorien: 858kcal | Kohlenhydrate: 147g | Eiweiß: 22g | Fett: 21g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 0.5g | Cholesterol: 85mg | Natrium: 968mg | Kalium: 713mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 78g | Vitamin A: 582IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 0.2mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 7mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 547mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 88mg | Zink: 3mg | Folsäure: 108µg