Go Back
+ servings
Auberginen Parmigiana
Drucken

Auberginen Parmigiana (Auberginen Auflauf)

Parmigiana di Melanzane - der wohl beliebteste italienische Auberginen Auflauf - stellt wahrscheinlich erstmal jeden anderen vegetarischen Gemüse Auflauf in den Schatten! Die überbackenen Auberginen sind das ultimative Comfort Food, das wirklich jedem schmeckt. Überbacken werden die Auberginen Parmigiana nämlich mit viel Parmesan und Mozarella. So erinnert der vegetarische Auflauf schon fast an eine pikante saftige Pizza ohne Boden.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 392kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Auflaufform etwa 25*20cm
  • 1 Topf

Zutaten

  • 2 Auberginen groß, eine wiegt etwa 400g
  • 400 g passierte Tomaten oder fertige Tomatensauce
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Oregano
  • 1 Bund Basilikum 1 Bund wiegt ca. 20g
  • 250 g Mozzarella alternativ geräucherter Mozzarella
  • 100 g Parmesan frisch gerieben
  • 6 EL Olivenöl oder etwas mehr zum Anbraten
  • 3 TL Salz
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 3 EL Mehl optional glutenfrei ohne Mehl

Anleitungen

  • Die Auberginen in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Diese von beiden Seiten salzen und in einem Sieb über dem Spülbecken eine Stunde ziehen lassen.
    2 Auberginen, 3 TL Salz
  • Währenddessen die Zwiebeln klein schneiden, in 1 EL Olivenöl glasig dünsten und die passierten Tomaten sowie einen Teelöffel Oregano dazu geben. 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alternative: Eine gute gekaufte Tomatensauce oder sogar eigene passierte Tomaten.
    400 g passierte Tomaten, 1 Zwiebel, 1 TL Oregano, 1 Prise Salz und Pfeffer
  • Den Parmesan fein reiben und den Mozzarella in Scheiben/Würfel schneiden, den Basilikum waschen und die Blättchen abzupfen.
    250 g Mozzarella, 100 g Parmesan, 1 Bund Basilikum
  • Den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhite vorheizen.
  • Wenn die Auberginen durchgezogen sind, das Salz mit Wasser abwaschen und auf einem Küchenpapier trocken tupfen. Die Scheiben in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Die gebratenen Scheiben auf einem extra Teller sammeln, bis alle Auberginen angebraten sind.
    6 EL Olivenöl, 3 EL Mehl
  • OPTIONAL: Für eine glutenfreie/ fettärmere Variante: Auberginen Scheiben mit Olivenöl bepinseln und auf einem Backblech bei Ober-/ Unterhitze 160 Grad Celsius ohne Mehl im Ofen etwa 20-30 Minuten backen, bis sie weich und goldgelb sind.
  • Einen Löffel Tomatensauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen, dann eine Schicht Auberginenscheiben darüberlegen. Diese salzen und pfeffern, mit Tomatensauce, Parmesan, Mozarella und einigen Basilikum Blättchen belegen. Darauf wiederum Auberginen schichten etc., bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus Tomatensauce mit Käse bestehen.
  • Den Auflauf mit Backpapier abdecken und 20 Minuten backen. Danach das Backpapier abnehmen und weitere 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche schön blubbrig gold-braun aussieht. Ca. 5 Minuten (oder länger) setzen lassen und heiß oder lauwarm servieren.

Notizen

Hinweise:
  • Vegetarischer Low Carb Gemüse Auflauf: Für eine gesündere Version der Aubergine Parmigiana müsst Ihr die Auberginen nicht unbedingt in Mehl wenden und mit Olivenöl backen, sondern könnt die Scheiben auch auf dem Grill oder im Ofen grillen, bis sie weich sind.
  • Ihr könnt den Auflauf vorab fertig machen und einige Stunden im Kühlschrank lagern, bis Ihr ihn in den Ofen schiebt.
  • Falls etwas von der Aubergine Parmigiana übrig bleibt, lässt sich der Auflauf sogar einfrieren.
  • Varianten: Den Mozzarella der überbackenen Auberginen könnt Ihr übrigens auch durch geräucherten Mozzarella (Scamorza) variieren. Der verleiht den Auberginen Parmigiana ein unglaubliches rauchiges Aroma! Auch Zucchini lassen sich zu den Auberginen ergänzen.
  • Wer nicht so viel Zeit mitbringt, kauft einfach eine gute Tomatensauce.
  • Wer den Käse durch eine vegane Alternative austauscht, kann einfach einen veganen Auberginen Auflauf zubereiten.

Nährwerte

Serving: 300g | Kalorien: 392kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 18g | Fett: 28g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 14g | Cholesterol: 44mg | Natrium: 2093mg | Kalium: 631mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 9g | Vitamin A: 751IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.3mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 9mg | Vitamin D: 0.3µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 20µg | Calcium: 442mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 51mg | Zink: 2mg | Folsäure: 6µg