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Karamell Bienenstich
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Bienenstich mit Salted Caramel

Ein neues Bienenstich Rezept mit weichem Hefeteig, buttriger Pudding Füllung, einer wunderbar cremigem (salted) Karamell Schicht und knusprigen Mandeln als Topping. Der Bienenstich ist durch die beiden Füllung ein bisschen aufwändiger als ein simpler Hefe- oder Rührkuchen, aber die einzelnen Schritte sind jeweils gut vorzubereiten. So macht Kuchen backen wirklich Spaß!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Back- und Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 12 Stücke
Kalorien 471kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Rührgerät
  • 1 Springform ca. 26cm (für ein ganzes Blech einach das Rezept verdoppeln!)
  • 1 Backofen

Zutaten

Hefeteig

  • 300 g Weizenmehl
  • 150 ml Milch
  • 50 Zucker
  • 50 Butter zzgl. etwas Butter um die Springform einzufetten
  • 20 g Hefe frisch, 20g entspricht einem halben Würfel Hefe

Karamellsauce

  • 165 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 75 g Sahne
  • 1 EL Wasser
  • Salz nach Geschmack

Pudding Creme Füllung

Mandel Topping

  • 100 g Mandelblättchen alternativ Stifte
  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Sahne
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Kuchen

  • Für den Hefeteig die Milch, den Zucker und die gewürfelte Butter in einem Topf leicht erwärmen, so dass die Butter schmilzt, die Mischung aber nicht heiß wird. Die Mischung sollte handwarm sein, also ca. 35 Grad erreichen. Die Hefe mit den Händen in kleine Stücke zupfen und in der Milch-Mischung auflösen.
    In einer Rührschüssel das Mehl abwiegen. Die lauwarme Milchmischung darüber verteilen. Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgeräts alles mindestens 5-7 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen. Währenddessen Puddingfüllung, Karamellsauce und Mandel-Topping vorbereiten.
    300 g Weizenmehl, 150 ml Milch, 50 Butter, 50 Zucker, 20 g Hefe

Karamellcreme (Kann am Vortag hergestellt werden)

  • Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne langsam erhitzen, bis er flüssig und leicht karamellbraun ist. Das kann etwas dauern, die Temperatur dabei aber nicht erhöhen! Nicht zu dunkel werden lassen, damit er nicht zu bitter wird und den kompletten süßen Geschmack verliert. Nun die 2 EL Wasser hinzugeben und gut verrühren, bis sich eine gleichmäßige Masse gebildet hat.
    VORSICHT: Die Masse ist extrem heiß!
    Stückchenweise die Butter hinzugeben und stetig weiterrühren. Zum Schluss Sahne dazugeben und verrühren, so dass eine cremige und gleichmäßige Karamellcreme entsteht. Salzt die Creme nun ggf. noch nach Geschmack.
    165 g Zucker, 50 g Butter, 75 g Sahne, 1 EL Wasser, Salz nach Geschmack

Pudding Creme (Kann am Vortag hergestellt werden)

  • Aus dem Puddingpulver, der Milch, dem Vanillezucker und den 3 EL Zucker einen Pudding kochen. Abkühlen lassen.
    1 Päckchen Vanille Pudding Pulver, 400 ml Milch, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Währenddessen die Butter schaumig rühren, und den Pudding löffelweise unterrühren, bis eine konsistente Masse entstanden ist.
    100 g Butter

Mandel Topping

  • Den Honig mit Butter , Sahne und Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
    50 g Butter, 60 g Zucker, 2 EL Honig, 1 EL Sahne
  • Die Mandeln und eine Prise Salz zufügen, kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
    1 Prise Salz, 100 g Mandelblättchen

Backen

  • Den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform einfetten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform geben. In dieser Form nochmals zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.
  • Die lauwarme Mandel-Mischung vorsichtig mit einem angefeuchteten Löffel oder Spatel auf dem rohen Teig verteilen und im vorgeheizten Backoen 30 Minuten backen.
  • Den Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und den Karamellrand vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen, bevor der erkaltete Karamell zu fest wird. Danach vollständig auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).

Füllen

  • Den erkalteten Kuchen mittig halbieren. Ihr könnt den Deckel mit den Mandeln übrigens bereits in 12 Stücke vorschneiden, das erleichtert das Servieren am Tisch sehr!
  • Den Boden auf eine Servierplatte heben und zuerst mit der Karamellsauce bestreichen. Darüber die Buttercreme verteilen und den Deckel (bzw. die 12 Deckel-Stücke) daraufsetzen. Ganz sauber wird dies mit der Hilfe eines Tortenrings, ohne sieht das Ergebnis wie auf unseren Fotos schön casual und rustikal aus. Lasst es Euch schmecken!

Notizen

Tipps:
  • Für einen Bienenstich auf dem Blech die doppelte Menge an Zutaten verwenden. Sonst bleibt alles gleich.
  • Der Kuchen schmeckt auch ganz ohne Füllung oder nur mit einer der beiden Füllungen super lecker!
  • Wenn Ihr zum Servieren noch Zeit habt: Im Kühlschrank gut abgedeckt aufbewahren. Der Kuchen schmeckt aber am Backtag selbst am besten.
  • Wenn Ihr den Kuchen einfrieren möchtet: Nur den Hefekuchen mit dem karamellisierten Mandeltopping eingefrieren und erst nach dem Auftauen füllen.
  • Eingebranntes Karamell lässt sich aus der Pfanne mit einem Schwamm kaum entfernen. Einfach mit Wasser füllen, auf dem Herd erhitzen und das Zucker-Karamell löst sich langsam einfach auf :-)

Nährwerte

Serving: 140g | Kalorien: 471kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiß: 6g | Fett: 25g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 56mg | Natrium: 234mg | Kalium: 187mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 37g | Vitamin A: 721IU | Vitamin B1: 0.3mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 0.4mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.3µg | Vitamin C: 0.1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 95mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 35mg | Zink: 1mg | Folsäure: 39µg