Saftige Zwetschgen, fluffiger Hefeteig, cremige Sahne. Es ist wieder Zeit für Zwetschgendatschi! Dieser einfach hergestellte Zwetschgenkuchen ist ein Klassiker unter den Blechkuchen und ein Muss bei jeder herbstlichen Kaffeetafel. Mit einem einfachen Hefeteig und ohne Streusel ist der Zwetschgenkuchen ein Rezept für alle, die etwas leichter genießen möchten.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Ruhe- und Backzeit 2 StundenStunden45 MinutenMinuten
Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und Trockenhefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
125 g Milch, 1½ TL Trockenhefe
Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
60 g Butter
Ei und Vanilleextrakt in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen vermischen. Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und gebt sie zum Hefemix. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.
280 g Mehl, 1 Ei, ½ TL Vanilleextrakt, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Darauf gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
Backen
Während der Teig ruht, schneidet ihr die Zwetschgen bis zur Hälfte auf und entkernt diese. Mischt sie in einer großen Schüssel mit dem Zucker und Zimt und stellt sie bis zur weiteren Verwendung beiseite.
1,2 kg Zwetschgen, 40 g Zucker, 1 TL Zimt
Den Backofen kurz vor Ende der Ruhezeit auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach der Gehzeit auf einem Backpapier in ein dünnes Rechteck auswellen (ca. 25x35cm). Hebt das Backpapier auf ein Blech und belegt den Teig mit den Zwetschgen. Ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Servieren
Wer möchte, schlägt kurz vor dem Servieren Sahne dazu. Wird die Sahne direkt serviert, kann sie ohne Sahnesteif geschlagen werden.
1 Pkg. Sahnesteif, 500 g Schlagsahne
Notizen
Wer Zwetschgenkuchen mit Streusel backen möchte, kann das Rezept für den Mürbeteig vom Kirschkuchen verwenden und einfach halbieren oder dritteln.