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Zwetschgenkuchen
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Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig

Saftige Zwetschgen, fluffiger Hefeteig, cremige Sahne. Es ist wieder Zeit für Zwetschgendatschi! Dieser einfach hergestellte Zwetschgenkuchen ist ein Klassiker unter den Blechkuchen und ein Muss bei jeder herbstlichen Kaffeetafel. Mit einem einfachen Hefeteig und ohne Streusel ist der Zwetschgenkuchen ein Rezept für alle, die etwas leichter genießen möchten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhe- und Backzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 20 kleine Stücke
Kalorien 212kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Küchenmaschine mit Knethaken optional
  • Nudelholz
  • Blech oder Auflaufform ca. 37x29cm

Zutaten

Hefeteig

  • 125 g Milch
  • TL Trockenhefe
  • 60 g Butter
  • 280 g Mehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • ½ TL Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Zucker weiß

Topping

Servieren

  • 500 g Schlagsahne sehr kalt
  • 1 Pkg. Sahnesteif optional

Anleitungen

Hefeteig

  • Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und Trockenhefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
    125 g Milch, 1½ TL Trockenhefe
  • Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    60 g Butter
  • Ei und Vanilleextrakt in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen vermischen. Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und gebt sie zum Hefemix. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.
    280 g Mehl, 1 Ei, ½ TL Vanilleextrakt, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
  • Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Darauf gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.

Backen

  • Während der Teig ruht, schneidet ihr die Zwetschgen bis zur Hälfte auf und entkernt diese. Mischt sie in einer großen Schüssel mit dem Zucker und Zimt und stellt sie bis zur weiteren Verwendung beiseite.
    1,2 kg Zwetschgen, 40 g Zucker, 1 TL Zimt
  • Den Backofen kurz vor Ende der Ruhezeit auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nach der Gehzeit auf einem Backpapier in ein dünnes Rechteck auswellen (ca. 25x35cm). Hebt das Backpapier auf ein Blech und belegt den Teig mit den Zwetschgen. Ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Servieren

  • Wer möchte, schlägt kurz vor dem Servieren Sahne dazu. Wird die Sahne direkt serviert, kann sie ohne Sahnesteif geschlagen werden.
    1 Pkg. Sahnesteif, 500 g Schlagsahne

Notizen

Wer Zwetschgenkuchen mit Streusel backen möchte, kann das Rezept für den Mürbeteig vom Kirschkuchen verwenden und einfach halbieren oder dritteln.

Nährwerte

Serving: 116g | Kalorien: 212kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 3g | Fett: 12g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 43mg | Natrium: 52mg | Kalium: 156mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 12g | Vitamin A: 674IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.4mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 6mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 0.5mg | Vitamin K: 5µg | Calcium: 33mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 11mg | Zink: 0.4mg | Folsäure: 22µg