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Mohnschnecken mit Aprikose
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Mohnschnecken mit Aprikose

Alle lieben Hefeschnecken – und Mohnschnecken kann niemand widerstehen, gerade wenn das fluffige Hefegebäck mit Aprikosen gefüllt ist. Als Grundlage dient jedenfalls ein Hefeteig, der für unsere Mohnschnecken direkt mit Mohn angereichert wird. Für die klassischen Mohnschnecken mit Aprikosenfüllung wird Konfitüre verwendet – umso schöner werden die Mohnschnecken mit selbstgemachtem Kompott aus frischen Aprikosen. Wahlweise machen auch andere Früchte wie Pflaumen oder Erdbeeren das Gebäck zum Genuss.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 10 Portionen
Kalorien 497kcal

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Holzlöffel
  • Küchenmaschine mit Knethaken optional
  • Topf
  • Nudelholz

Zutaten

Hefeteig

  • 245 g Milch
  • 5 g Trockenhefe (5g entsprechen ca. 2,5 TL Trockenhefe oder 20g Frischhefe)
  • 115 g Butter ungesalzen und zimmerwarm
  • 560 g Weizenmehl Type 405
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
  • 100 g Zucker weiß
  • 100 g Mohn

Frischkäse Glasur

  • 140 g Frischkäse Zimmertemperatur
  • 60 g Puderzucker
  • ½ TL Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote

Sonstiges

  • 270 g Aprikosenkonfitüre (alternativ Erdbeer, etc.)

Anleitungen

Hefeteig

  • 245g Milch bei niedriger Hitze erwärmen, bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und 2½ TL Trockenhefe (ca. 5g) oder 20g Frischhefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
    245 g Milch, 5 g Trockenhefe
  • 115g Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen. 560g Mehl und 0,5 TL Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    115 g Butter, 560 g Weizenmehl, ½ TL Salz
  • 2 Eier und 1TL Vanilleextrakt in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen mischen. 100g Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und fügt diese ebenso in den Hefemix. Hebt dann das Mehl und den Mohn mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung. Lasst dann den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.
    2 Eier, 1 TL Vanilleextrakt, 100 g Zucker, 100 g Mohn
  • Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Anschließend gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
  • Ist die Ruhezeit vorbei, rollt ihr den Teig mit einem Nudelholz in ein dünnes Rechteck aus und bestreicht ihn mit 230g der Aprikosenmarmelade. Der Teig sollte elastisch und nicht klebrig sein, so dass das Bemehlen von der Oberfläche und dem Nudelholz eigentlich nicht notwendig ist. Den Teig nach dem Bestreichen von der langen Seite her aufrollen.
    270 g Aprikosenkonfitüre
  • Schneidet mit einem scharfen Messer ca. 4cm breite Stücke ab, legt diese mit ein klein wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und formt sie schön rund, da sie beim Schneiden ein wenig eingedrückt werden. Die Schnecken erneut mit einem leicht feuchten, warmen Tuch für 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.

Backen

  • Die Schnecken nach der letzten Ruhezeit ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Vorsichtig prüfen ob der Teig durch ist, indem ihr mit einem Messer in dem Zwischenraum der Schnecken schaut, ob der Teig noch klebrig ist. Falls sie noch nicht bereit sind, die Schnecken mit einem Backpapier oder Alufolie bedecken und weitere 4 Minuten backen.
  • Während des Backens die Frischkäse-Glasur zubereiten: Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen. Die restlichen 40g Aprikosenmarmelade in einem Topf leicht erhitzen, sodass sie flüssig wird.
    140 g Frischkäse, 60 g Puderzucker, ½ TL Vanilleextrakt, 270 g Aprikosenkonfitüre
  • Sobald die Schnecken aus dem Ofen kommen mit der Frischkäse Glasur bestreichen und mit warmer Aprikosenmarmelade beträufeln. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und lauwarm genießen.

Notizen

  • Die Temperatur der Milch und der Butter ist entscheidend, damit die Hefe gut aufgeht und das Gebäck leicht und fluffig wird. Die Zutaten müssen handwarm sein, also etwa 35-38 Grad. Ihr könnt mit einem Thermometer testen ob sie warm genug sind (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Der Teig darf aber nicht über 40 Grad haben, sonst stirbt die Hefe ab und der Teig geht nicht mehr auf.
  • Selbstverständlich könnt ihr auch eine andere Marmelade oder Konfitüre nutzen.
  • Denkt daran, dass ihr die Frischkäse-Glasur auf die noch warmen Schnecken gebt, damit diese über den Schnecken schmilzt.

Nährwerte

Serving: 170g | Kalorien: 497kcal | Kohlenhydrate: 68g | Eiweiß: 12g | Fett: 20g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 0.4g | Cholesterol: 73mg | Natrium: 264mg | Kalium: 304mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 21g | Vitamin A: 1091IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.3µg | Vitamin C: 3mg | Vitamin D: 0.4µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 209mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 57mg | Zink: 2mg | Folsäure: 86µg