Go Back
+ servings
Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten
Drucken

Low Carb Zucchiniauflauf mit Tomaten

Dass eine Low Carb Ernährung keineswegs mit Verzicht einhergehen muss, beweist unser deftiger Low Carb Zucchiniauflauf. Um ein bisschen Farbe in das Gericht zu bringen, schichten wir für unser Zucchini Gratin gelbe und grüne Zucchini übereinander und ergänzen noch Tomaten. Anschließend wird der Low Carb Auflauf mit einer Sauce aus Crème fraîche und würzigem Käse oder Mozzarella überbacken und steht in 30 Minuten auf dem Tisch und ist glutenfrei.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 477kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform ca. 20x25cm

Zutaten

  • 750 g Zucchini ca. 3 mittelgroße Zucchini
  • 5 Tomaten mittelgroß
  • 200 g Crème Fraîche alternativ saure Sahne
  • 125 g Mozzarella 1 Kugel, alternativ Emmentaler
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver
  • ¼ TL Knoblauchpulver optional
  • ¼ TL Kreuzkümmel optional
  • ¼ TL Chilipulver optional
  • 5 Zweige Thymian alternativ Rosmarin

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Crème Fraîche mit den Gewürzen verrühren und in die Auflaufform geben.
    200 g Crème Fraîche, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, ½ TL Paprikapulver, ¼ TL Knoblauchpulver, ¼ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Chilipulver
  • Die Zucchini und die Tomaten waschen, Enden abschneiden und in 2-3mm dicke Scheiben schneiden.
    750 g Zucchini, 5 Tomaten
  • Das Gemüse abwechselnd vertikal in der Auflaufform schichten. Den Mozzarella in Scheiben und den Thymian darauf verteilen. 20-25 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
    5 Zweige Thymian, 125 g Mozzarella

Notizen

Das Rezept ergibt 2 Portionen als Hauptspeise oder 4 Portionen als Beilage mit Fleisch, Baguette, Reis oder Kartoffeln.
Der Auflauf sieht besonders schön aus, wenn der Durchmesser der Zucchini und der Tomaten ähnlich groß ist. Für eine schöne Optik empfehlen wir gelbe und grüne Zucchini zu mischen.
 

Nährwerte

Serving: 500g | Kalorien: 477kcal | Kohlenhydrate: 31g | Eiweiß: 24g | Fett: 31g | Gesättigte Fettsäuren: 19g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Cholesterol: 49mg | Natrium: 1132mg | Kalium: 1797mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 21g | Vitamin A: 4143IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 4mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 114mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 43µg | Calcium: 423mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 121mg | Zink: 4mg