Ein köstlicher Beerenkuchen für die sommerliche Kaffeetafel. Mit Sommerbeeren lassen sich frische und fruchtige Kuchen kreieren, wie unser einfacher Beerenkuchen, auch Smoothiekuchen genannt. Der fruchtige Kuchen mit Mürbeteig wird außerhalb der Beerensaison einfach mit Tiefkühl-Obst zubereitet.
10BlattGelatinefür 900ml Flüssigkeit, alternativ Sofort-Gelatine oder Agar-Agar.
Dekoration
150gfrische Beeren
Minze-Blättchen
Anleitungen
Mürbeteig
Alle Zutaten für den Teig mit der Hand oder mit einer Rührmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30-60 Minuten kühlen.
200 g Weizenmehl, 80 g Zucker, Vanillezucker, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform leicht einfetten (bei Silikonformen nicht notwendig).
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 0.5cm dick auswellen und in die Backform geben oder mit den Händen direkt in die Backform drücken. Dabei den Rand etwa 2cm hochziehen, damit genug Platz für die Füllung bleibt nachdem der Teig beim Backen aufgeht. Der Teig wird ca. 20-25 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze gebacken. Vollständig auskühlen lassen vor der Füllung.
Beeren Füllung
Die tiefgefrorenen Beeren in einem Topf bei mittlerer Hitze mit Zucker auftauen und kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren oder sehr fein mixen. Das Beerenpüree auskühlen lassen.Frische Beeren können direkt gemixt und durch ein Sieb gestrichen werden. Je nach Süße der Beeren kann die Zuckermenge etwas erhöht oder reduziert werden.
700 g Beeren, 150 g Zucker
Die Sahne steif schlagen.
200 g Sahne
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Anschließend mit 3 EL Beerenpüree erhitzen (nicht kochen) und die Gelatine darin auflösen. Vom Herd nehmen, etwas mehr Beerenpüree unterrühren, um die Temperatur auszugleichen, und mit dem restlichen Beerenpüree und der geschlagenen Sahne vermischen.Andere Geliermittel bitte nach Packungsanleitung verwenden.
10 Blatt Gelatine
Die Beeren-Creme auf dem ausgekühlten Mürbeteig verteilen und für mindestens 4 Stunden kühlen.
Dekorieren
Sobald der Beerenkuchen gut durchgekühlt ist mit Beeren und Minze dekorieren, in Stücke schneiden und kühl genießen.
150 g frische Beeren, Minze-Blättchen
Notizen
Tipps:
Das Rezept funktioniert mit frischen oder tiefgekühlten Beeren nach Wahl.
Wir empfehlen die Verwendung einer Tarteform mit herausnehmbaren Boden.
Zu unserer leuchtend pinken Beeren Tarte gefallen uns dunkle Teller besonders gut. Wie die neue Java Kollektion von tischwelt!
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