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Einfacher Beerenkuchen Smoothie Torte
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Einfacher Beerenkuchen

Ein köstlicher Beerenkuchen für die sommerliche Kaffeetafel. Mit Sommerbeeren lassen sich frische und fruchtige Kuchen kreieren, wie unser einfacher Beerenkuchen, auch Smoothiekuchen genannt. Der fruchtige Kuchen mit Mürbeteig wird außerhalb der Beerensaison einfach mit Tiefkühl-Obst zubereitet.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit + Kühlzeit 4 Stunden 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12 Stücke
Kalorien 295kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine optional
  • 1 Backform Rechteckig (ca. 13x35cm, quadratisch ca. 23x23cm oder rund D ca. 24cm)
  • Topf
  • Sieb/ Mixer
  • Wellholz

Zutaten

Mürbeteig Boden

Beeren Füllung

  • 700 g Beeren frisch oder tiefgefroren
  • 150 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 10 Blatt Gelatine für 900ml Flüssigkeit, alternativ Sofort-Gelatine oder Agar-Agar.

Dekoration

  • 150 g frische Beeren
  • Minze-Blättchen

Anleitungen

Mürbeteig

  • Alle Zutaten für den Teig mit der Hand oder mit einer Rührmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30-60 Minuten kühlen.
    200 g Weizenmehl, 80 g Zucker, Vanillezucker, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz
  • Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform leicht einfetten (bei Silikonformen nicht notwendig).
  • Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 0.5cm dick auswellen und in die Backform geben oder mit den Händen direkt in die Backform drücken. Dabei den Rand etwa 2cm hochziehen, damit genug Platz für die Füllung bleibt nachdem der Teig beim Backen aufgeht. Der Teig wird ca. 20-25 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze gebacken. Vollständig auskühlen lassen vor der Füllung.

Beeren Füllung

  • Die tiefgefrorenen Beeren in einem Topf bei mittlerer Hitze mit Zucker auftauen und kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren oder sehr fein mixen. Das Beerenpüree auskühlen lassen.
    Frische Beeren können direkt gemixt und durch ein Sieb gestrichen werden.
    Je nach Süße der Beeren kann die Zuckermenge etwas erhöht oder reduziert werden.
    700 g Beeren, 150 g Zucker
  • Die Sahne steif schlagen.
    200 g Sahne
  • Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Anschließend mit 3 EL Beerenpüree erhitzen (nicht kochen) und die Gelatine darin auflösen. Vom Herd nehmen, etwas mehr Beerenpüree unterrühren, um die Temperatur auszugleichen, und mit dem restlichen Beerenpüree und der geschlagenen Sahne vermischen.
    Andere Geliermittel bitte nach Packungsanleitung verwenden.
    10 Blatt Gelatine
  • Die Beeren-Creme auf dem ausgekühlten Mürbeteig verteilen und für mindestens 4 Stunden kühlen.

Dekorieren

  • Sobald der Beerenkuchen gut durchgekühlt ist mit Beeren und Minze dekorieren, in Stücke schneiden und kühl genießen.
    150 g frische Beeren, Minze-Blättchen

Notizen

Tipps:
  • Das Rezept funktioniert mit frischen oder tiefgekühlten Beeren nach Wahl.
  • Wir empfehlen die Verwendung einer Tarteform mit herausnehmbaren Boden.
  • Zu unserer leuchtend pinken Beeren Tarte gefallen uns dunkle Teller besonders gut. Wie die neue Java Kollektion von tischwelt!
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Nährwerte

Serving: 125g | Kalorien: 295kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 4g | Fett: 14g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 50mg | Natrium: 98mg | Kalium: 80mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 26g | Vitamin A: 506IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 2mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 13µg | Calcium: 24mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 9mg | Zink: 1mg | Folsäure: 26µg