Saftig marinierte Schaschlik Spieße eignen sich einfach optimal für den Grill. Begleitet wird das pikante Grillfleisch von einem aufgeschlagenen Feta und einem BBQ Grill Dip. Für die Fleisch Spieße kann ganz nach Belieben Rind, Lamm, Schwein, Hühnchen, Pute oder sogar Tofu verwendet werden; Hauptsache die Marinade kann über Nacht durchziehen und das Fleisch schön würzig und zart machen.
etwasKräuter oder Rohkost zum Dekorierenz.B. Tomaten, Gurken, Avocado, Oliven, Dill, Petersilie
Anleitungen
VORBEREITUNG AM VORTAG
Marinade aus den o.g. Zutaten zusammenrühren. Die Knoblauchzehen dabei mit einem Messer andrücken, halbieren und zur Marinade geben. Den Ingwer ebenfalls grob zerkleinern und hinzugeben.
1 EL Speiseöl, 1 EL Paprikapulver, 1 TL Paprikapulver, 4 EL Tomatenmark, 4 EL Apfelsaft, 3 EL Sherry, 2 EL Sojasauce, 1 TL Zucker, 2 Zehen Knoblauch, 2 Scheiben Ingwer, 1 Prise Chili
Das Fleisch säubern, ggf. die Sehnen etwas wegschneiden und in etwa 4cm große Würfel schneiden. Wir empfehlen, das Fett erst nach dem Grillen wegzuschneiden, damit das Fleisch bei der Zubereitung nicht austrocknet.
400 g Fleisch
Die Zwiebel schälen. Die einzelnen Schichten lösen und einige größere jeweils in etwa 4x4 große Stücke für die Spieße schneiden. Die kleineren Schichten aus dem Inneren der Zwiebel grob hacken und zur Marinade geben. Der Zwiebelsaft macht das Fleisch schön weich.
1 Zwiebel
Das Fleisch abwechselnd mit den Zwiebel Stücken auf Holzspieße spießen. Mit der Marinade bestreichen und luftdicht verpackt für mindestens 8, besser 12-24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Während der Marinierzeit umdrehen und nochmals bestreichen.
ZUBEREITUNG SCHASCHLIK SPIESSE
Vorbereitung: Die Fleisch Spieße etwa 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank aus der Marinade nehmen.
OPTIONAL für eine geniale BBQ Sauce: Knoblauch, Ingwer und Zwiebel aus der Marinade entfernen. Die Marinade mit 1 EL Zucker in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, bis aus der Marinade eine dickflüssige Sauce wird. Nach dem Kochen mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Damit die Spieße beim Grillen bestreichen. Die Sauce kann alternativ auch als BBQ Dip verwendet werden.
Zubereitung: Die Schaschlik Spieße von allen Seiten einige Minuten scharf angrillen oder anbraten, so dass Röstaromen entstehen. Dann von der Hitze nehmen, ggf. noch einige Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen, ohne dass das Fleisch dunkler und trockener wird. Guten Appetit!
ZUBEREITUNG FETA CREME DIP
Den Feta klein schneiden und in einer Schüssel mit einer Gabel oder im Mixer geschmeidig zerdrücken. MIt Hilfe des Mixers oder eines Handrührgeräts zusammen mit der Sahne cremig aufschlagen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und in eine dekorative Schüssel umfüllen.
200 g Feta, 200 g Sahne, 1 Prise Salz, Pfeffer
Mit Kräutern oder etwas Rohkost dekorieren und zu den Schaschlik Spießen reichen.
etwas Kräuter oder Rohkost zum Dekorieren
Notizen
Tipp: Um halbrohe Zwiebeln zu vermeiden, können die Zwiebeln kurz (1-2 Minuten) in heißem Wasser blanchiert werden. Dann brechen sie auch nicht so leicht.Hinweis: Kalorienangabe ist ohne den Feta Dip. Dieser kommt pro Person (bei 4 Personen) auf zzgl. etwa 200 Kcal.