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Flank Steak
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Flank Steak (frz. Bavette Steak) grillen

Wenn ein Stückchen Fleisch zugleich zart, saftig, unglaublich geschmacksintensiv und dennoch erschwinglich ist, dann hat es doch das Zeug zum perfekten Rinder Steak. Genau dies trifft auf das Flank Steak (Bavette) zu. Das Flank Steak lässt sich easy zubereiten: Im Sommer wird das aromatische Rinder Steak kurz auf den Grill gelegt, und wenn es kälter wird, tut es auch eine (Grill) Pfanne. Ein wirklich geniales Steak Rezept mit einigen spannenden Tips für die passenden Grill Beilagen!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 293kcal

Kochutensilien

  • Grill (alternativ Pfanne)

Zutaten

  • 400 g Flank Steak Das entspricht etwa einem halben Flank Steak. Optional ja nach Hunger auch mehr oder weniger. Schmeckt ansonsten auch kalt sehr gut.
  • 1 Prise Salz

OPTIONAL

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Gewürzmischung/ Rub
  • 1 TL Zucker für karamellisierende Röstaromen

für den gegrillten Knoblauch

Anleitungen

  • Das Fleisch säubern, ggf. die Sehnen/ Fett etwas wegschneiden. Wir empfehlen allerdings, das Fett erst nach dem Grillen wegzuschneiden, wenn Ihr es nicht essen möchtet, damit das Fleisch nicht austrocknet.
    400 g Flank Steak
  • Ihr könnt das Flank Steak vor dem Zubereiten einmal längs halbieren.

OPTIONAL (am Vorabend)

  • Marinade (Rub) aus der Gewürzmischung, 2 EL Olivenöl und ggf. etwas Zucker zusammenrühren und das Flank Steak über darin Nacht einlegen. Im Kühlschrank aufbewahren.
    2 EL Olivenöl, 2 EL Gewürzmischung/ Rub, 1 TL Zucker

ZUBEREITUNG

  • Vorbereitung: Das Steak etwa 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Trockentupfen und mit Salzkristallen bestreuen.
    1 Prise Salz
  • Zubereitung: Das Steak ggf. nochmals trockenupfen und von beiden Seiten scharf angrillen. Da es recht dünn ist, nur ca. 2-3 Minuten von beiden Seiten grillen bzw. braten. Dann gleich von der Hitze nehmen.
  • Kerntemperatur: Wenn Ihr ein Brattherometer habt, könnt Ihr die Temperatur genau messen. Bei etwa 50-53°C wird das Steak medium rare, bei 53-55°C medium und darüber voll durchgebraten.
  • Danach abgedeckt etwa 5-10 Minuten ruhen lassen, damit die Fleischsäfte beim Aufschneiden nicht austreten. Beim Ruhenlassen kann die Fleischtemperatur nochmal um 1-2 Grad zunehmen.
  • Aufschneiden: Das Flanksteak hat recht lange Fasern (die aber normalerweise nicht zäh sind). Wenn Ihr es nicht bereits zum Zubereiten längs hälftig geschnitten habt, nach der Zubereitung zuerst mit der Faser längs halbieren und danach gegen die Faser in dünne Scheiben aufschneiden. Lasst es Euch schmecken!

für den gegrillten Knoblauch

  • Den Knoblauch waschen. Von der Knoblauchzehe dann das obere Drittel abschneiden und anderweitig verwenden. Einen Topf mit etwa 3cm Wasser füllen, so dass der Knoblauch fast, aber nicht komplett bedeckt ist. Eine Prise Salz zugeben. Den Knoblauch mit Schnittstelle nach oben etwa 20 Minuten eher ziehen lassen als kochen. Diesen Vorgang könnt Ihr auch schon am Vortag erledigen. Abkühlen lassen, mit 1 TL Olivenöl bestreichen und 5-10 Minuten grillen. Die einzelnen Zehen lassen sich dann ganz leicht auslösen. Schmeckt nicht nur genial zum Steak, sondern auch zu Brot und Gemüse.
    1 Knolle Knoblauch, 1 TL Olivenöl

Notizen

Tips:
  • Wir mögen das aromatische Flank Steak am liebsten pur mit etwas Salz und ggf. Kräuterbutter. Wir legen es fast nie in eine Marinade oder einen Rub ein, weil das Fleisch bereits so schön geschmacksintensiv ist.
  • Das Fleisch schmeckt auch kalt hervorragend zu einem Salat oder in einem Steak Sandwich.
  • Als Steak Beilagen zum Grillen passen gemischter Salat, Grillgemüse, gefüllte Champignons, (Kräuter) Baguette, Kräuterbutter, BBQ Sauce, Chimichurri Sauce, Folienkartoffeln, Couscous Salat etc.
  • Als Beilagen bei der Zubereitung in der Pfanne schmecken uns Kartoffeln (Pommes, Hasselback, Gratin, Bratkartoffeln, Püree etc.) auch sehr gut.
  • Kalorienangaben ohne Marinade. Mit Olivenöl-Gewürz-Marinade je nach Produkt zzgl. 100-150 Kcal. pro Person

Nährwerte

Serving: 200g | Kalorien: 293kcal | Kohlenhydrate: 0.2g | Eiweiß: 43g | Fett: 12g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Cholesterol: 120mg | Natrium: 300mg | Kalium: 684mg | Ballaststoffe: 0.01g | Zucker: 0.01g | Vitamin A: 0.04IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 12mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 2µg | Vitamin C: 0.2mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 4µg | Calcium: 43mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 44mg | Zink: 8mg