Fettuccine Alfredo: Simpel und doch raffiniert. Frische Pasta umhüllt von zart schmelzender Butter und würzigem Parmesankäse mit einem Hauch von frischgemahlenem Pfeffer: Unsere Fettuccine Alfredo sind ein cremiger Genuss für alle großen und kleinen Nudelliebhaber. Das traditionelle Rezept kommt mit nur wenigen Zutaten aus und lässt sich ohne großen Aufwand zubereiten. Lasse dich in die kulinarischen Geheimnisse der italienischen Küche entführen.
Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Großzügig salzen und Fettuccine nach Packungsangabe al dente (bissfest) kochen.
500 g Fettuccine, 1 TL Salz
Parmesan reiben während die Nudeln kochen.
170 g Parmesan
Weiche Butter in eine große Schüssel geben.
150 g Butter
180ml heißes Nudelwasser abschöpfen und beiseite stellen. Die Fettuccine abgießen sobald sie bissfest sind und in die Schüssel zur Butter geben. Gut mischen bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend den geriebenen Parmesan hinzugeben und erneut gut vermengen. Langsam das heiße Nudelwasser hinzufügen und immer weiter vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
170 g Parmesan, 180 ml Nudelwasser, Salz, Pfeffer, 150 g Butter
Die Fettuccine Alfredo auf 4 Tellern verteilen und mit frisch gehobeltem Parmesan und Pfeffer dekorieren. Sofort servieren.
30 g Parmesan, Pfeffer
Notizen
Parmesan ist streng genommen nicht vegetarisch. Der Käse kann bei Bedarf auch gegen einen anderen ausgetauscht werden.
Unsere Fettuccine Alfredo, oder in Italien Fettuccine Al Burro (mit Butter) genannt, werden klassisch ohne Sahne zubereitet. Die Sauce wird dank der Butter, dem Parmesan und dem Nudelwasser ohne Sahne schön cremig.
Wenn ihr eine flüssigere Sauce wünscht, gebt etwas mehr Nudelwasser als im Rezept angegeben ist dazu.
Die perfekte Alfredo Sauce soll jede Nudel mit einem cremigen Glanz umgeben.
Statt Parmesan könnt ihr auch Pecorino wählen.
Achtet darauf, dass eure Schüssel wirklich groß ist, sodass ihr die Fettuccine ohne Probleme mit der Butter und den anderen Zutaten vermengen könnt.