Rezept für eine einfache Philadelphia Torte mit Maracuja und weißer Schokolade. Der Frischkäse Kuchen ohne Backen ist einfach zuzubereiten und schmeckt - gut gekühlt - gerade im Sommer richtig lecker und erfrischend. Der Boden besteht aus Löffelbiskuits, darauf kommt eine Frischkäsecreme mit weißer Schokolade und als Topping ein süß-säuerlicher Maracujaspiegel.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Kühlen 8 StundenStunden
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 12Stücke
Kalorien 578kcal
Kochutensilien
1 Springform und Backpapier (24-28 cm Durchmesser)
Eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 26cm mit einem Backpapier auslegen. Den Rand optimalerweise mit einer Tortenrandfolie verkleiden, alternativ ebenfalls mit Backpapier.
Boden
Für den Boden werden die Kekse in einem Mixer fein gemahlen. Alternativ können die Kekse in einem Gefrierbeutel mit dem Wellholz klein gerollt werden.Die Butter bei niedriger Hitze schmelzen und gut mit den Kekskrümeln vermischen. Kalt stellen bis zur weiteren Verwendung.
200 g Löffelbiskuit, 120 g Butter
Die Keks-Mischung mit einem Löffel auf dem Boden der Springform fest drücken.
Frischkäse Creme
Die sehr kalte Sahne schlagen bis sie fest ist und beiseite stellen.
500 g Sahne
Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
8 Blatt Gelatine
150g Maracujasaft mit Zucker in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade hacken und im Maracujasaft schmelzen. Mit einem Schneebesen gut vermischen bis keine Stückchen mehr enthalten sind.
150 g Maracujasaft, 50 g Zucker, 200 g weiße Schokolade
Zunächst die Gelatine im Maracujasaft auflösen und gut vermischen, anschließend Quark und Frischkäse hinzufügen und erneut gut verrühren und dann die Sahne vorsichtig unterheben bis alle Zutaten gut vermischt sind.
500 g Frischkäse, 250 g Quark
Die Frischkäse-Masse in die vorbereitete Springform auf den Keks-Boden geben und je nach Temperatur für mindestens 2-4 Stunden kühlen bevor der Fruchtspiegel zubereitet wird. Die Oberfläche muss fest sein für den nächsten Schritt.
Maracuja Spiegel
Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
4 Blatt Gelatine
50g Maracujasaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Den restlichen Maracujasaft, den Vanillezucker und optional das Fruchtfleisch von 2 Maracujas hinzufügen und vermischen.
250 g Maracujasaft, 1 Pckg. Vanillezucker, 2 Maracujas
Den Fruchtspiegel auf der Frischkäse-Creme verteilen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Kühlzeit
Die gesamte Kühlzeit für den Frischkäsekuchen beträgt mindestens 6-8 Stunden. Wir empfehlen die Torte ohne Backen über Nacht zu kühlen.
Notizen
Tipps & Tricks
Das Rezept passt für eine Springform mit 24-28cm. Je kleiner der Durchmesser, desto höher der Kuchen. Bei einem Durchmesser von 24cm sollte der Rand also mindestens 8cm hoch sein. Auf unseren Bildern ist der Kuchen mit 24cm zu sehen.
Für einen sehr glatten Rand empfehlen wir eine Tortenrandfolie*. Alternativ geht auch Backpapier, der Rand ist dann wie auf unseren Bildern leicht gewellt.
Statt Löffelbiskuit können auch andere Kekse wie z.B. Butterkekse im Boden verwendet werden.
Bitte ausreichend Kühlzeit einplanen!
Frische Maracujas im Fruchtspiegel sehen hübsch aus, sind aber nicht notwendig. Maracujasaft ist ganzjährig erhältlich und reicht für einen genussvollen Guss aus!
Das Rezept kann statt mit Blatt Gelatine auch mit Sofort-Gelatine oder Agar-Agar zubereitet werden. Die Anleitung und Menge bitte der jeweiligen Packungsanleitung entnehmen.