Go Back
+ servings
Drucken

Salzgebäck: Herzhafte Kräuter Käse Kekse

Frische Kräuter sind etwas Herrliches! Mit unseren herzhaften Keksen fangen wir das Aroma und die Optik der filigranen Kräuter ein - und es entsteht das perfekte Fingerfood! Die pikanten Kräuter Cracker erinnern ein wenig an würziges Shortbread mit Käse. Dabei sieht das Salzgebäck zum Aperitif viel besser und wertiger aus als gekaufte salzige Snacks, macht sich auch gut als kleines Geschenk aus der Küche (insbesondere mit unserem Etikett zum Download) und werten darüber hinaus jede Käseplatte auf.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhe- und Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 20 Stück
Kalorien 69kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen, Backblech und Backpapier
  • 1 Wellholz

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 50 Parmesan fein gerieben
  • 80 Butter kalt und klein gewürfelt
  • 1 Eigelb
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 Handvoll Kräuter z.B. glatte Petersilie, Dill, Salbei, Fenchelgrün, Rosmarin, Oregano, Thymian

Anleitungen

  • Knetet aus dem Mehl, Parmesan, der kalten Butter, dem Eigelb, 2-3 EL Wasser und den Gewürzen zügig einen Teig. Wickelt diesen ein und kühlt ihn im Kühlschranke für 30 oder besser 60 Minuten gut durch.
    150 g Mehl, 50 Parmesan, 80 Butter, 1 Eigelb, 3 EL kaltes Wasser, 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Säubert währenddessen die Kräuter und zupft kleine Blättchen/ Zweige ab. Rollt diese mit dem Wellholz möglichst platt oder presst sie zwischen zwei Lagen Backpapier unter einem Stapel Bücher platt.
    1 Handvoll Kräuter
  • Heizt den Backofen auf 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vor. Bereitet ein Backblech mit Backpapier vor.
  • Wellt den Teig (gut bemehlt!) ca. 7-10mm dick aus. Verteilt dann die Kräuter auf dem Teig und bedeckt ihn mit einem Backpapier. Wellt nochmals ganz vorsichtig mit dem Wellholz darüber, damit die Kräuter etwas im Teig versinken und Ihr eine glatte Oberfläche erhaltet.
  • Entfernt das Backpapier und platziert die Ausstecher so, dass sich die Kräuter jeweils in der Mitte der Form befinden. Stecht diese aus und transferiert die Kekse mit Hilfe eines Messers oder Spachtels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Backt die salzigen Kekse etwa 12-15 Minuten bei 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze, bis sich der Rand leicht goldbraun färbt. Lasst sie auf einem Gitter auskühlen.
  • Wenn Ihr das Salzgebäck verschenken möchtet, könnt Ihr Euch unser Etikett runterladen, ausdrucken und zum Verpacken verwenden.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Kühlt den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank vor dem Verarbeiten. Besser sind 60 Minuten. So kann er gut durchziehen und kühlt nebenbei ab.
  • Mehlt Wellholz und Arbeitsfläche immer wieder gut ein.
  • Rollt Eure Kräuter mit dem Wellholz erstmal auf der Arbeitsfläche glatt, bevor Ihr sie auf den salzigen Keks Teig legt. Eure Kräuter müssen dafür unbedingt trocken sein.
  • Oder wenn Ihr genügend Zeit mitbringt: Legt die einzelnen Kräuter zwischen 2 Schichten Backpapier und presst sie 1-2 Stunden richtig glatt unter einem dicken Stapel Bücher, bevor Ihr sie auf dem Salzgebäck Teig verteilt.
  • Glatte Petersilie, kleine Salbeiblätter, Dill und Fenchelgrün haben bei uns gut ihre Farbe behalten und sich besonders schön in die Teigoberfläche der herzhaften Kekse integrieren lassen.
  • Reibt den Parmesan für den keks Snack möglichst fein.
  • Für die Herstellung der Fingerfood Cracker ohne Ei: Ihr könnt das Ei durch 1-2 EL Milch oder Wasser ersetzen. Der Teig wird aber wahrscheinlich etwas weniger geschmeidig sein.
  • Für die ganz schnellen: 2 TL getrocknete Kräuter im Teig statt der aufwändigen Verzierung mit den frischen Kräutern schmecken genauso gut! Dann in Quadrate schneiden und ggf. mit Parmesan bestreuen. So spart Ihr wirklich viel Zeit!

Nährwerte

Kalorien: 69kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 2g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 20mg | Natrium: 86mg | Kalium: 13mg | Ballaststoffe: 0.2g | Zucker: 0.1g | Vitamin A: 132IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 0.5mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 0.004mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 0.1mg | Vitamin K: 0.4µg | Calcium: 33mg | Eisen: 0.4mg | Magnesium: 3mg | Zink: 0.1mg | Folsäure: 12µg