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Geflügel Frikadellen

Fleischküchle, Fleischpflanzerl, Buletten, Klopse oder Hacksteaks... Jede Region benennt die leckeren Frikadellen wohl ein wenig anders. Allseits beliebt sind die Hackbällchen ein Klassiker für Buffets und Picknicks, als Fingerfood, im Burger, als warmes Mittagessen oder kalt zum Meal Prep. Unser Rezept für die besten Geflügel Frikadellen kann mit Puten oder Hühnchen Hackfleisch gemacht werden und ist duch das magere Fleisch etwas gesünder. Am besten gleich in der doppelten Menge, denn sie machen süchtig!
Zubereitungszeit 10 Minuten
Bratzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Große Pfanne oder Wok
  • 1 Große Schüssel

Zutaten

Klassische Geflügel Frikadellen

  • 500 g Geflügelhackfleisch alternativ anderes Hackfleisch
  • 2 Scheiben Toastbrot oder 1 altes Brötchen
  • 1 Ei Größe L
  • 1 EL Senf
  • 1 Zwiebel klein
  • 3 EL Speiseöl oder Butter
  • 3 EL frische Petersilie gehackt
  • 1 TL Dill oder Estragon optional
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver

Optional Asiatische Geflügelbällchen

  • 500 g Geflügelhackfleisch alternativ anderes Hackfleisch
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • ½ Limette
  • 1 Ei Größe L
  • 3 EL Kokosöl
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Koriander gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch gehackt
  • 1 EL Ingwer gehackt
  • 2 Stängel Zitronengras noch intensiver: 3 Tropfen Lemongras Öl für Lebensmittel
  • 1 TL Salz
  • 2 Kaffirlimetten Blätter in Streifen

Optional Geflügel Frikadellen mit Feta

  • 500 g Geflügelhackfleisch alternativ sehr lecker mit Lamm oder Rind
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 Ei Größe L
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Petersilie gehackt
  • 1 TL Dill oder Estragon
  • 1 Packung Feta in Würfeln
  • 3 EL getrocknete Tomaten in Öl klein geschnitten
  • 3 EL Oliven klein geschnitten
  • 1 TL Oregano

Anleitungen

Klassische Geflügel Frikadellen

  • Die Zwiebel fein hacken und mit einem EL Öl in der Pfanne glasig dünsten.
    1 Zwiebel, 3 EL Speiseöl
  • Die Rinde des Toastbrots kann, aber muss nicht entfernt werden. Das Toastbrot oder Brötchen kurz in Wasser einweichen und dieses dann auspressen. Brötchen benötigen wahrscheinlich etwas längere Einweichzeit als das Toastbrot.
    2 Scheiben Toastbrot
  • Das Hackfleisch in einer großen Schüssel mit den Eiern, dem klein gezupften Brot, den gehackten Kräutern und Gewürzen, sowie den angeschwitzten Zwiebeln zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Daraus 8 Frikadellen formen.
    500 g Geflügelhackfleisch, 2 Scheiben Toastbrot, 1 Ei, 1 EL Senf, 1 Zwiebel, 3 EL frische Petersilie, 1 TL Dill oder Estragon, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Paprikapulver
  • Die 8 Bratlinge mit Öl oder Butter von beiden Seiten etwa 7-8 Minuten goldbraun braten.
    3 EL Speiseöl

Option: Asiatische Geflügelbällchen

  • Kräuter klein schneiden. Das Brot statt mit Wasser mit dem Limettensaft einweichen. Alle Zutaten zur Grundmasse geben und wie oben beschrieben verfahren. Statt der Zwiebel könnt Ihr Frühlingszwiebel verwenden.
    500 g Geflügelhackfleisch, 2 Scheiben Toastbrot, 1 Ei, 3 EL Kokosöl, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Bund Koriander, 2 Zehen Knoblauch, 1 EL Ingwer, 2 Stängel Zitronengras, 1 TL Salz, 2 Kaffirlimetten Blätter, ½ Limette
  • Wenn Ihr Zitronengrasöl (Lemongras) verwendet, erhaltet Ihr einen noch intensiveren Geschmack als mit geschnittenem Zitronengras. Am besten mit einem EL Kokosöl mischen, bevor Ihr es in die Fleischmasse gebt.

Option: Frikadellen mit Feta

  • Für die Frikadellen mit Feta zusätzlich Feta, Tomaten, Oliven und Oregano zur Grundmasse geben und ebenfalls wie oben beschrieben verfahren.
    500 g Geflügelhackfleisch, 2 Scheiben Toastbrot, 1 Ei, 3 EL Olivenöl, 3 EL Petersilie, 1 TL Dill oder Estragon, 1 Packung Feta, 3 EL getrocknete Tomaten in Öl, 3 EL Oliven, 1 TL Oregano, 1 Zwiebel

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Fettwarm Zubereitung der Geflügel Frikadellen im Backofen: Für magere Frikadellen im Backofen den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Frikadellen auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren und im vorgeheizten Ofen ohne Öl etwa 30 Minuten backen.
  • Sollte Euch der Teig etwas zu weich erscheinen, könnt Ihr noch eine Scheibe Toast oder 2 EL Semmelbrösel zur Bindung dazu geben
  • Selbstverständlich könnt Ihr das Hackfleisch im Rezept auch 1:1 gegen Rinder- oder Schweinehackfleisch austauschen!
  • Solltet Ihr kleine Bällchen als Suppeneinlage oder Appetizer machen, entsprechend kürzer anbraten.
  • Die Frikadellen könnt Ihr vor dem Anbraten in Semmelbröseln oder Panko wälzen, dann werden sie beim Braten noch knuspriger.

Nährwerte

Serving: 90g