Fleischküchle, Fleischpflanzerl, Buletten, Klopse oder Hacksteaks... Jede Region benennt die leckeren Frikadellen wohl ein wenig anders. Allseits beliebt sind die Hackbällchen ein Klassiker für Buffets und Picknicks, als Fingerfood, im Burger, als warmes Mittagessen oder kalt zum Meal Prep. Unser Rezept für die besten Geflügel Frikadellen kann mit Puten oder Hühnchen Hackfleisch gemacht werden und ist duch das magere Fleisch etwas gesünder. Am besten gleich in der doppelten Menge, denn sie machen süchtig!
Die Zwiebel fein hacken und mit einem EL Öl in der Pfanne glasig dünsten.
1 Zwiebel, 3 EL Speiseöl
Die Rinde des Toastbrots kann, aber muss nicht entfernt werden. Das Toastbrot oder Brötchen kurz in Wasser einweichen und dieses dann auspressen. Brötchen benötigen wahrscheinlich etwas längere Einweichzeit als das Toastbrot.
2 Scheiben Toastbrot
Das Hackfleisch in einer großen Schüssel mit den Eiern, dem klein gezupften Brot, den gehackten Kräutern und Gewürzen, sowie den angeschwitzten Zwiebeln zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Daraus 8 Frikadellen formen.
500 g Geflügelhackfleisch, 2 Scheiben Toastbrot, 1 Ei, 1 EL Senf, 1 Zwiebel, 3 EL frische Petersilie, 1 TL Dill oder Estragon, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Paprikapulver
Die 8 Bratlinge mit Öl oder Butter von beiden Seiten etwa 7-8 Minuten goldbraun braten.
3 EL Speiseöl
Option: Asiatische Geflügelbällchen
Kräuter klein schneiden. Das Brot statt mit Wasser mit dem Limettensaft einweichen. Alle Zutaten zur Grundmasse geben und wie oben beschrieben verfahren. Statt der Zwiebel könnt Ihr Frühlingszwiebel verwenden.
500 g Geflügelhackfleisch, 2 Scheiben Toastbrot, 1 Ei, 3 EL Kokosöl, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Bund Koriander, 2 Zehen Knoblauch, 1 EL Ingwer, 2 Stängel Zitronengras, 1 TL Salz, 2 Kaffirlimetten Blätter, ½ Limette
Wenn Ihr Zitronengrasöl (Lemongras) verwendet, erhaltet Ihr einen noch intensiveren Geschmack als mit geschnittenem Zitronengras. Am besten mit einem EL Kokosöl mischen, bevor Ihr es in die Fleischmasse gebt.
Option: Frikadellen mit Feta
Für die Frikadellen mit Feta zusätzlich Feta, Tomaten, Oliven und Oregano zur Grundmasse geben und ebenfalls wie oben beschrieben verfahren.
500 g Geflügelhackfleisch, 2 Scheiben Toastbrot, 1 Ei, 3 EL Olivenöl, 3 EL Petersilie, 1 TL Dill oder Estragon, 1 Packung Feta, 3 EL getrocknete Tomaten in Öl, 3 EL Oliven, 1 TL Oregano, 1 Zwiebel
Notizen
Tipps und Tricks:
Fettwarm Zubereitung der Geflügel Frikadellen im Backofen: Für magere Frikadellen im Backofen den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Frikadellen auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren und im vorgeheizten Ofen ohne Öl etwa 30 Minuten backen.
Sollte Euch der Teig etwas zu weich erscheinen, könnt Ihr noch eine Scheibe Toast oder 2 EL Semmelbrösel zur Bindung dazu geben
Selbstverständlich könnt Ihr das Hackfleisch im Rezept auch 1:1 gegen Rinder- oder Schweinehackfleisch austauschen!
Solltet Ihr kleine Bällchen als Suppeneinlage oder Appetizer machen, entsprechend kürzer anbraten.
Die Frikadellen könnt Ihr vor dem Anbraten in Semmelbröseln oder Panko wälzen, dann werden sie beim Braten noch knuspriger.