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Heidelbeer Mascarpone Eis

Süß-säuerliche Heidelbeere trifft auf milde Mascarpone. Die Kombination aus feinen Blaubeeren und cremiger Sahne schmeckt erfrischend fruchtig und macht das Heidelbeer-Mascarpone-Eis zu einem herrlich zartschmelzenden Dessert. Ob mit oder ohne Eismaschine: Die köstliche Eiskreation darf diesen Sommer in keinem Eisbecher fehlen!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 10 Kugeln
Kalorien 332kcal

Kochutensilien

  • Eismaschine optional, aber empfohlen
  • Handrührgerät
  • Mixer
  • Gefriergeeignetes Gefäß für ca. 1,5-2 Liter

Zutaten

  • 500 ml Sahne
  • 250 g Mascarpone natur
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei sehr frisch
  • Mark einer Vanilleschote Alternativ Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Heidelbeeren frisch oder aufgetaut
  • 1 Handvoll Heidelbeeren frisch als Deko

Anleitungen

Anleitung mit Eismaschine

  • Alle Zutaten außer den Heidelbeeren ca. 3 Minuten mit einem Handrührgerät vermischen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und die Masse leicht schaumig wird.
    500 ml Sahne, 250 g Mascarpone, 100 g Puderzucker, 1 Ei, Mark einer Vanilleschote, 1 Prise Salz
  • Die Sahnemischung in eine Eismaschine geben und ca. 15-30 Minuten (je nach Maschine) rühren und gefrieren, bis die Masse fest wird.
  • In der Zwischenzeit die Heidelbeeren waschen fein pürieren. Eine Handvoll frische Heidelbeeren für die Deko aufbewahren.
    50 g Heidelbeeren
  • Das Sahneeis in eine gefriergeeignete Form füllen, die pürierten Heidelbeeren darauf verteilen und mit einem Löffel vorsichtig unter die Eismischung heben. Die frischen Beeren als Deko darauf verteilen. Sofort genießen oder für weitere 30-60 Minuten ins Gefrierfach geben für ein festeres Eis.

Anleitung ohne Eismaschine

  • Die Heidelbeeren waschen und fein pürieren.
    50 g Heidelbeeren
  • Die sehr kalte Sahne steif schlagen. Den Puderzucker hinein sieben und alle weiteren Zutaten außer den Heidelbeeren ebenfalls dazugeben und vorsichtig vermischen.
    500 ml Sahne, 250 g Mascarpone, 100 g Puderzucker, 1 Ei, Mark einer Vanilleschote, 1 Prise Salz
  • Das Sahneeis in eine gefriergeeignete Form füllen, die pürierten Heidelbeeren darauf verteilen und mit einem Löffel vorsichtig unter die Eismischung heben.
  • Das Eis mindestens 3-4 Stunden tiefkühlen. Dabei in der ersten Stunde mehrmals mit einer Gabel durchrühren, um große Eiskristalle zu vermeiden. Ca. 10-20 Minuten vor dem Genießen antauen lassen und mit den frischen Heidelbeeren dekorieren.
    1 Handvoll Heidelbeeren

Notizen

Hinweise zum Eis selber machen:
  • Das Rezept funktioniert ohne Eismaschine, mit elektrischen Eismaschinen mit Motor oder mit Eis-Schüsseln für Küchenmaschinen.
  • Die Cremigkeit von Eis entsteht durch das Rühren, daher ist Eis mit Eismaschine immer cremiger als Eis ohne Eismaschine.
  • Wer kein rohes Ei verwenden möchte, kann dieses einfach weglassen.
  • Tipp: Wir kühlen das Eis-Gefäß immer vor, damit das Eis beim Umfüllen nicht sofort schmilzt.
  • Auch cremiges Eis wird im Gefrierfach sehr hart, da die Temperatur zu niedrig ist. Wir empfehlen das Eis ca. 20 Minuten vor dem Genießen aus dem Gefrierfach in den Kühlschrank zu stellen, damit dieses weicher wird und portioniert werden kann.

Nährwerte

Serving: 90g | Kalorien: 332kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 4g | Fett: 30g | Gesättigte Fettsäuren: 19g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 98mg | Natrium: 73mg | Kalium: 58mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 12g | Vitamin A: 1116IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 71mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 4mg | Zink: 1mg