Süß-säuerliche Heidelbeere trifft auf milde Mascarpone. Die Kombination aus feinen Blaubeeren und cremiger Sahne schmeckt erfrischend fruchtig und macht das Heidelbeer-Mascarpone-Eis zu einem herrlich zartschmelzenden Dessert. Ob mit oder ohne Eismaschine: Die köstliche Eiskreation darf diesen Sommer in keinem Eisbecher fehlen!
Alle Zutaten außer den Heidelbeeren ca. 3 Minuten mit einem Handrührgerät vermischen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und die Masse leicht schaumig wird.
500 ml Sahne, 250 g Mascarpone, 100 g Puderzucker, 1 Ei, Mark einer Vanilleschote, 1 Prise Salz
Die Sahnemischung in eine Eismaschine geben und ca. 15-30 Minuten (je nach Maschine) rühren und gefrieren, bis die Masse fest wird.
In der Zwischenzeit die Heidelbeeren waschen fein pürieren. Eine Handvoll frische Heidelbeeren für die Deko aufbewahren.
50 g Heidelbeeren
Das Sahneeis in eine gefriergeeignete Form füllen, die pürierten Heidelbeeren darauf verteilen und mit einem Löffel vorsichtig unter die Eismischung heben. Die frischen Beeren als Deko darauf verteilen. Sofort genießen oder für weitere 30-60 Minuten ins Gefrierfach geben für ein festeres Eis.
Anleitung ohne Eismaschine
Die Heidelbeeren waschen und fein pürieren.
50 g Heidelbeeren
Die sehr kalte Sahne steif schlagen. Den Puderzucker hinein sieben und alle weiteren Zutaten außer den Heidelbeeren ebenfalls dazugeben und vorsichtig vermischen.
500 ml Sahne, 250 g Mascarpone, 100 g Puderzucker, 1 Ei, Mark einer Vanilleschote, 1 Prise Salz
Das Sahneeis in eine gefriergeeignete Form füllen, die pürierten Heidelbeeren darauf verteilen und mit einem Löffel vorsichtig unter die Eismischung heben.
Das Eis mindestens 3-4 Stunden tiefkühlen. Dabei in der ersten Stunde mehrmals mit einer Gabel durchrühren, um große Eiskristalle zu vermeiden. Ca. 10-20 Minuten vor dem Genießen antauen lassen und mit den frischen Heidelbeeren dekorieren.
1 Handvoll Heidelbeeren
Notizen
Hinweise zum Eis selber machen:
Das Rezept funktioniert ohne Eismaschine, mit elektrischen Eismaschinen mit Motor oder mit Eis-Schüsseln für Küchenmaschinen.
Die Cremigkeit von Eis entsteht durch das Rühren, daher ist Eis mit Eismaschine immer cremiger als Eis ohne Eismaschine.
Wer kein rohes Ei verwenden möchte, kann dieses einfach weglassen.
Tipp: Wir kühlen das Eis-Gefäß immer vor, damit das Eis beim Umfüllen nicht sofort schmilzt.
Auch cremiges Eis wird im Gefrierfach sehr hart, da die Temperatur zu niedrig ist. Wir empfehlen das Eis ca. 20 Minuten vor dem Genießen aus dem Gefrierfach in den Kühlschrank zu stellen, damit dieses weicher wird und portioniert werden kann.