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Erdnusssauce (Erdnuss-Dip)

Die cremige Erdnusssauce ist mit ihrem süßlich-säuerlichen Aroma und der fruchtigen Note genau der richtige Begleiter für Hühnchen, Sommerrollen und andere exotische Gerichte. Eine thailändisch inspirierte Grillsauce, die sich mit dem Freebie Etikett auch als Mitbringsel zum Grillen eignet und mit der cremigen Konsistenz überzeugt.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 598kcal

Kochutensilien

  • Mixer Stab- oder Standmixer
  • Knoblauchpresse alternativ Schneidebrett und Messer

Zutaten

Erdnusssauce

  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 g Ingwer frisch, nach Geschmack 1-2cm
  • 2 EL Sesamöl
  • 100 g Erdnussmus 100% Erdnuss ohne Stückchen
  • 1-2 Limetten
  • ½ EL Zucker
  • 50 g Kokosmilch
  • 100 g Ananassaft

Deko

  • 1 Handvoll Koriander frisch und gehackt
  • 1 Handvoll Erdnüsse

Dazu passt

  • Frisches Baguette
  • Salate

Anleitungen

  • Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken (für den Knoblauch alternativ eine Presse verwenden) und in Sesamöl leicht anbraten.
    2 Knoblauchzehen, 5 g Ingwer, 2 EL Sesamöl
  • Mit dem Ananassaft ablöschen, die Limette(n) auspressen und alle Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen und fein pürieren.
    100 g Erdnussmus, 1-2 Limetten, ½ EL Zucker, 100 g Ananassaft, 50 g Kokosmilch
  • Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, etwas mehr Ananassaft oder Kokosmilch hinzugeben. Ist die Sauce zu dünnflüssig, etwas länger erhitzen. Die Sauce dickt beim Abkühlen noch nach.
  • In eine Schale geben, mit Koriander und Erdnüssen dekorieren und zum Beispiel mit frischem Baguette oder Salaten servieren.
    1 Handvoll Koriander, 1 Handvoll Erdnüsse, Frisches Baguette, Salate

Notizen

  • Der Erdnuss-Dip reicht für 4 Personen mit zum Beispiel Fleisch als Hauptspeise oder für 6-8 Personen zum Dippen als Snack oder Vorspeise.
  • Die Sauce hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche und wird beim Erwärmen wieder flüssiger. 
  • Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, etwas mehr Ananassaft oder Kokosmilch hinzugeben. Ist die Sauce zu dünnflüssig, etwas länger erhitzen. Die Sauce dickt beim Abkühlen noch nach.

Nährwerte

Serving: 260g | Kalorien: 598kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 49g | Fett: 39g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 128mg | Natrium: 343mg | Kalium: 1007mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 8g | Vitamin A: 103IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 24mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 20mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 5mg | Vitamin K: 10µg | Calcium: 48mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 107mg | Zink: 2mg