Unsere vegetarischen Kürbis Ravioli mit Thymian sind ein Traum! Sie schmecken nicht nur im Herbst mit Kürbis, sondern das ganze Jahr über mit Spinat oder Pilzen als Variation zum Kürbis. Unser Ravioli Rezept ist nicht schwierig, Ihr müsst lediglich ein wenig Zeit und Muse für den Ravioliteig mitbringen. Und wer in Eile ist, verwendet einfach einen guten fertigen Teig aus dem Kühlregal und stellt die italienischen Ravioli Füllungen mit Ricotta selber her. Mit etwas geriebenem Käse und brauner Butter serviert, wird aus den selbstgemachten Ravioli ein Pasta Gang für wahre Genießer!
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Ruhezeit Pastateig 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 743kcal
Kochutensilien
1 Küchenmaschine optional für den Teig
1 Pfanne
1 Wellholz oder Pastamaschine
1 Ravioliausstecher oder -Form oder Teigroller optional
Für den Pastateig alle Zutaten mit der Maschine oder von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig eingewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
300 g Mehl, 120 g Hartweizengrieß, 4 Eier, 3 EL Olivenöl, 1 Prise Salz
Ravioli Füllung
Währenddessen die Füllung zubereiten. Die halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Kürbis ebenfalls in möglichst kleine Würfel schneiden (Kantenlänge 4mm). Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel glasig dünsten, danach den Kürbis anbraten (Alternative: beides kurz in der Mikrowelle garen).(OPTIONAL: Falls Ihr statt Kürbis Spinat verwendet, diesen ausdrücken, damit die Füllung nicht verwässert und sehr klein schneiden. Er muss nicht angebraten, sondern kann direkt in die Füllung gegeben werden. Wenn Ihr Pilze verwendet, diese in sehr kleine Würfel schneiden und wie mit dem Kürbis verfahren).
300 g Kürbis, ½ Zwiebel, 1 EL Öl
In einer Schüssel den Ricotta mit der Kürbismischung (alternativ Spinat- oder Pilzmischung), dem Ei, der Petersilie, und dem Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Chili, Muskatnuss und Zitronenabrieb abschmecken. Wenn Ihr einen Spritzbeutel habt, in diesen füllen. Kalt stellen, während Ihr den Teig in Platten ausrollt.
½ Zwiebel, 1 EL Öl, 250 g Ricotta, 1 Ei, 4 EL Petersilie, 2 TL Thymian, 1 TL Zitronenabrieb, 1 Prise Salz, Pfeffer, Chili
Ravioli
Den Nudelteig vierteln und mit der Nudelmaschine oder dem Wellholz zu vier dünnen, langen Platten ausrollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben.
Im Abstand von ca. 3-4cm die Füllung auf zwei Platten aufspritzen. Die Ränder mit Wasser bestreichen und jeweils eine Platte darüberlegen. Mit den Fingern rund um die Füllung andrücken, so dass möglichst keine Luftblasen entstehen. Mit einem Ausstecher oder einem Teigroller Quadrate (oder nach Belieben auch Kreise) ausschneiden. Die fertigen Ravioli auf einem sauberen Küchentuch zwischenlagern.
In einem großen Kochtopf Wasser mit einer Prise Salz erhitzen. Die Ravioli im siedenden, aber nicht kochenden Wasser etwa 3 Minuten ziehen lassen.
Optional zum Servieren
Währenddessen Parmesan reiben. Butter in einer Pfanne zerlassen und leicht schäumend braun werden lassen. Ggf. Pinienkerne oder Walnüsse anrösten.
Butter nach Belieben, Geröstete Pinienkerne oder Walnüsse nach Belieben, Parmesan nach Belieben, Salbei/ Kräuter nach Belieben
Die Ravioli in der heißen Butter schwenken und mit Parmesan, Nüssen, Kernen und/oder Kräutern bestreut servieren. Auch kleine angebratene Kürbiswürfel schmecken toll zu den Ravioli!
Notizen
Das Rezept ergibt 4-6 Vorspeisen Portionen oder 3-4 Portionen als Hauptgang, je nach Appetit ;-)