Saftig, würzig und der perfekte Pausenbrot Begleiter! Die Gemüsemuffins passen wirklich immer. Ob zur Brotzeit, zum Fingerfood Büffet oder als Nachmittagssnack, die herzhaften Muffins mit Zucchini sind eine leckere Alternative zum klassischen Baguette oder Brötchen. Ob ihr die salzigen Muffins mit Zucchini oder einer anderen Gemüsesorte backt, bleibt euch überlassen.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffinförmchen in ein Muffinblech geben oder gut einfetten.
2-3 Zucchini mit einer Gemüsereibe hobeln, in ein sauberes Küchentuch geben und sehr gut auswringen, damit die Muffins nicht durchweichen. Für das Rezept werden 450g Zucchiniraspel (Gewicht nach dem Auswringen) benötigt. Das Zucchiniwasser kann zum Beispiel für Smoothies verwendet werden.
3 Zucchini
Eier in eine große Schüssel geben und gut verquirlen. Milch und Olivenöl hinzufügen und erneut gut vermengen. Reibekäse und 450g Zucchini (ausgedrückte Raspel) und etwas Salz und Pfeffer unter die Masse heben. Anschließend Mehl und Backpulver unterheben, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.
2 Eier, 100 g Milch, 50 g Olivenöl, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 150 g Reibekäse
Die Muffinmasse in die Muffinförmchen geben und ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Eventuell weitere 5 Minuten backen. Zucchini Muffins aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.
Optional mit Kräuterfrischkäse und Tomaten dekorieren.