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Maultaschenauflauf (überbackene Maultaschen)

Dieser schnell gebackene Maultaschenauflauf mit Tomatensauce wird mit Feta, Spinat und getrockneten Tomaten abgerundet und mit frischer Petersilie garniert. Die überbackenen Maultaschen werden je nach Geschmack mit klassischen oder vegetarischen Maultaschen zubereitet. Der Maultaschen-Auflauf als Nudel Spezialität aus dem Schwabenländle macht in diesem Gericht a la Ravioli Auflauf eine echt gute Figur. Außerdem ist er einfach vorzubereiten und schmeckt nicht nur Maultaschen Fans!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 609kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Ofenfeste Auflaufform ca. 25x25cm

Zutaten

Tomatensauce

Zutaten Auflauf

  • 680 g Maultaschen 8 Stück, halbiert
  • 100 g Getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
  • 150 g Feta
  • 180 g Spinat TK, abgetropft und ausgewrungen (ca. 600g TK Packung)

Deko

Anleitungen

Tomatensauce

  • Tomaten in mittelgroße Würfel, Zwiebeln, Chili und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
    500 g Tomaten, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 2 Chilischoten
  • 200g der Tomatenwürfel scharf im Öl anbraten. Es sollen sich Röstaromen entwickeln, aber nicht verbrennen. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten.
    3 EL Öl, 1 EL Tomatenmark, 500 g Tomaten
  • Olivenöl, Zwiebeln, Chili und Knoblauch dazugeben und glasig anbraten.
    2 Zwiebeln, 2 Chilischoten, 3 Knoblauchzehen, 50 g Olivenöl
  • Restliche Tomaten, geräuchertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
    500 g Tomaten, 1 EL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer

Auflauf

  • Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Tomatensauce in die Auflaufform geben. Die halben Maultaschen abwechselnd mit dem abgetropften Spinat, den getrockneten Tomaten und dem zerbröselten Feta auf der Tomatensauce schichten.
    680 g Maultaschen, 100 g Getrocknete Tomaten, 150 g Feta, 180 g Spinat
  • Den Maultaschenauflauf ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach dem Backen mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und warm servieren.
    2 EL Petersilie

Notizen

Wer möchte kann auch frischen Spinat und frische Tomaten verwenden. Statt Feta eignet sich auch ein aromatischer Käse wie Emmentaler zum Überbacken.
Das Rezept ist für 4 Portionen mit Salat Beilage oder für 2-3 sehr hungrige Esser:-).

Nährwerte

Serving: 424g | Kalorien: 609kcal | Kohlenhydrate: 54g | Eiweiß: 18g | Fett: 39g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 21g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 42mg | Natrium: 1605mg | Kalium: 1974mg | Ballaststoffe: 10g | Zucker: 20g | Vitamin A: 6992IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 6mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 81mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 7mg | Vitamin K: 294µg | Calcium: 317mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 142mg | Zink: 3mg | Folsäure: 17µg