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Brot #115 - Naan Brot mit Joghurt Dip

Würziges Naan Brot mit Joghurt Dip: Das indische Fladenbrot wird traditionell in der Pfanne ausgebacken und als Beilage zu köstlichen Curry-Rezepten gereicht. Das selbstgemachte Naan Brot ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt auch pur oder gedippt, zum Beispiel in cremige Gurken-Raita, richtig lecker!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teigruhe 6 Stunden
Portionen 8 Fladenbrote
Kalorien 373kcal

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Hefe in der Milch verrühren.
    140 g Milch, 4 g Frischhefe
  • Die Hefemilch und alle weiteren Zutaten, außer dem Salz, in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 5 Minuten lang auf niedrigster Stufe verkneten.
    700 g Weizenmehl Type 550, 10 g Olivenöl, 40 g Sauerteig Anstellgut, 400 g Naturjoghurt
  • Das Salz hinzugeben
    15 g Salz
  • Ungefähr 5 weitere Minuten auf niedrigster Stufe kneten. Der Teig ist fertig, wenn er eine samtige Konsistenz hat, gut zusammenhält und sich (relativ) leicht vom Schüsselrand lösen lässt.

Stockgare

  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken und nach 30, 60 und 90 Minuten dehnen und falten.
  • Insgesamt ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur (23°C) ruhen lassen. Ist die Raumtemperatur höher verkürzt sich die Zeit, ist sie niedriger verlängert sie sich. Der Teig sollte am Ende ca. 70% an Volumen zulegen.

Zubereitung der Fladen

  • Den Teig aus der Schüssel auf ein Arbeitsbrett kippen und mithilfe der Waage und einer Teigkarte ca. 165 Gramm schwere Stücke abstechen (ergibt genau 8 Fladenbrote).
  • Diese Teiglinge erst rundwirken, dann mit den Händen platt drücken und anschließend in der heißen Pfanne ohne Öl ausbacken. TIPP: Achtet darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, da die Brote sonst verbrennen, bevor sie durchgebacken sind. Bei unserem Kochfeld war die richtige Einstellung auf 7 von 10.
  • Die Brote nach ca. 2-3 Minuten wenden, wenn sie schön braun, aber noch nicht schwarz sind. Anschließend auf der zweiten Seite erneut 2-3 Minuten backen.
  • Wenn ihr wollt, könnt ihr vor dem Backen noch eine Prise Salzflocken auf den Teigling geben.
  • Die indischen Fladenbrote am Besten noch warm genießen.

Notizen

Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Serving: 145g | Kalorien: 373kcal | Kohlenhydrate: 71g | Eiweiß: 12g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 7mg | Natrium: 759mg | Kalium: 202mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 3g | Vitamin A: 84IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.3µg | Vitamin C: 0.3mg | Vitamin D: 0.2µg | Vitamin E: 0.3mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 96mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 28mg | Zink: 1mg | Folsäure: 135µg