Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb in einer größeren Schüssel gut mischen.
250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Prise Zitronenabrieb, 1 Päckchen Vanillezucker
Butter, Eier und Bittermandelaroma zu den trockenen Zutaten geben und einen Teig daraus kneten. Wenn der Teig sehr klebrig ist, 30 Minuten kühl stellen. Wenn er zu trocken ist, 1 EL Amaretto oder Wasser zugeben.
50 g Butter, 2 Eier, 5 Tropfen Bittermandelaroma
Den Teig in zwei Teile teilen und beide Teile auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas ausbreiten. Die Mandeln, Pistazien und getrockneten Himbeeren darauf ausbreiten. Den Teig dann so einrollen, dass möglichst alle Mandeln und Nüsse im Inneren sind. Zwei längere Rollen formen und leicht abflachen (etwa in der Form von zwei Baguettes).
100 g Mandeln, 75 g Pistazien, 20 g gefriergetrocknete Himbeeren
Die beiden Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand halten, da der Teig beim Backen noch ein bisschen aufgeht. Etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die Keksrollen etwas auskühlen lassen (etwa 15 Minuten). Danach diagonal mit einem großen scharfen Messer in ca. 1-1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Scheiben erneut aufs Backblech legen, dieses Mal mit der Schnittfläche nach oben. Nochmals etwa 10-15 Minuten backen. Die Kekse sollen austrocknen, aber nicht dunkel werden.
Vor dem Verpacken vollständig auskühlen lassen. Mit dem Abkühlen werden die Biscotti hart.
Luftdicht verpackt und kühl gelagert sollten die Cantuccini gut vier Wochen (oder sogar länger) haltbar sein.