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Cantuccini mit Pistazien (Italienische Mandel Kekse)

Cantuccini sind wohl bekanntesten italienische Mandel Kekse, und das zu Recht! Das italienische Mandelgebäck passt einfach perfekt zu einem Espresso oder einer Tasse Cappucchino, lässt sich aber auch hervorragend mit einem Dessertwein oder Amaretto genießen. Ganz einfach und recht schnell gemacht schmecken die Biscotti um Klassen besser als die meisten gekauften Mandelkekse! Zum stilvollen Verpacken gibt´s dazu noch ein hübsches Etikett zum Download.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 50 Kekse
Kalorien 63kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen, Backblech und Backpapier
  • 1 Scharfes Messer

Zutaten

Optional

  • 20 g gefriergetrocknete Himbeeren alternativ 50g Rosinen, getrocknete Cranberries oder Schokodrops

Anleitungen

  • Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  • Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb in einer größeren Schüssel gut mischen.
    250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Prise Zitronenabrieb, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Butter, Eier und Bittermandelaroma zu den trockenen Zutaten geben und einen Teig daraus kneten. Wenn der Teig sehr klebrig ist, 30 Minuten kühl stellen. Wenn er zu trocken ist, 1 EL Amaretto oder Wasser zugeben.
    50 g Butter, 2 Eier, 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • Den Teig in zwei Teile teilen und beide Teile auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas ausbreiten. Die Mandeln, Pistazien und getrockneten Himbeeren darauf ausbreiten. Den Teig dann so einrollen, dass möglichst alle Mandeln und Nüsse im Inneren sind. Zwei längere Rollen formen und leicht abflachen (etwa in der Form von zwei Baguettes).
    100 g Mandeln, 75 g Pistazien, 20 g gefriergetrocknete Himbeeren
  • Die beiden Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand halten, da der Teig beim Backen noch ein bisschen aufgeht. Etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Die Keksrollen etwas auskühlen lassen (etwa 15 Minuten). Danach diagonal mit einem großen scharfen Messer in ca. 1-1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Scheiben erneut aufs Backblech legen, dieses Mal mit der Schnittfläche nach oben. Nochmals etwa 10-15 Minuten backen. Die Kekse sollen austrocknen, aber nicht dunkel werden.
  • Vor dem Verpacken vollständig auskühlen lassen. Mit dem Abkühlen werden die Biscotti hart.
  • Luftdicht verpackt und kühl gelagert sollten die Cantuccini gut vier Wochen (oder sogar länger) haltbar sein.

Notizen

Tipps zum Schneiden:
  • Verwendet ein großes und richtig scharfes Messer
  • Wenn die Mandeln und Nüsse im Biscotti-Laib versteckt sind, und die Oberfläche praktisch nur aus Teig besteht, brechen die Cantuccini beim Schneiden nicht so leicht auseinander.

Nährwerte

Serving: 15g | Kalorien: 63kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 2g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 9mg | Natrium: 17mg | Kalium: 52mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 3g | Vitamin A: 41IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 14mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 10mg | Zink: 1mg | Folsäure: 8µg