Frisch und fruchtig: Luftig-leichter Biskuitteig und spritzige Zitronenfüllung machen diese Zitronen Biskuitrolle zu einem fantastischen sommerlichen Kuchengenuss. Dank der süßen Frischkäse Creme und dem säuerlichen Lemon Curd ist der erfrischende Zitronenkuchen das Highlight auf jedem Kuchenteller!
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Backzeit 8 MinutenMinuten
Gesamtzeit 33 MinutenMinuten
Portionen 14Portionen
Kalorien 491kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Handrührgerät
Topf
Zutaten
Zutaten Biskuitboden
5EierGröße M
150gZucker
1PriseSalz
150gMehl
1TLBackpulver
Zuckerzum Bestreuen
Zutaten Creme
500gSchlagsahne
2Pkg.Sahnesteif
660gFrischkäse
80gPuderzucker
Sonstige Zutaten
320gLemon Curd
1ZitroneBio
Anleitungen
Biskuitboden
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier etwa 5 Minuten in einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben, ansonsten nochmal 1-2 Minuten weiter schlagen.
5 Eier, 150 g Zucker
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen, sieben und anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse heben, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
1 Prise Salz, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver
Den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, glatt streichen und für ca. 8 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
Während der Teig backt, ein Küchentuch mit Zucker betreuen. Den Biskuitboden sobald er aus dem Backofen kommt, sofort auf das mit Zucker betreute Küchentuch stürzen und das Backpapier vorsichtig entfernen. Anschließend wieder auf den Biskuit legen, damit er im eigenen Dampf auskühlt.
Zucker
Creme
Die sehr kalte Sahne mit dem Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen.
500 g Schlagsahne, 2 Pkg. Sahnesteif
Den Frischkäse und den Puderzucker in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel vermischen. Die geschlagene Sahne dazugeben und erneut mit der Gabel vermischen.
660 g Frischkäse, 80 g Puderzucker
Rollen und Dekorieren
Den Biskuitboden gleichmäßig mit 310g Lemon Curd (der Rest wird für die Deko verwendet) und ⅔ der Creme bestreichen. Die Rolle von der langen Seite her aufrollen. Die Biskuitrolle mit dem Rest der Creme dekorieren und in den Kühlschrank stellen.
320 g Lemon Curd
Die restlichen 10g Lemon Curd in einen Topf geben und leicht erhitzen, sodass die Creme flüssig wird.
Eine Zitrone in dünne Scheiben schneiden, bis zur Hälfte einschneiden und drehen.
1 Zitrone
Die Biskuitrolle vor dem Servieren mit flüssigem Lemon Curd beträufeln und mit den gedrehten Zitronen dekorieren.
Falls ihr das Lemon Curd nicht selber macht, schmeckt dieses vor der Verarbeitung ab. Meist ist gekauftes Lemon Curd sehr süß. Reduziert dann den Puderzucker in der Creme um ca. 30g.