Aromatische Antipasti: Getrocknete Tomaten in Öl sind ein echter Genuss. Ob in Saucen, Salaten oder Dips schmecken eingelegte Tomaten nach Sommer, Sonne und Mittelmeer und verleihen jedem Gericht eine fruchtige Note. Die „Pomodori secchi sott’olio“ lassen sich mit frischen Kirschtomaten und einer ordentlichen Portion Gewürze ganz einfach selber machen!
Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Tomaten waschen, vorsichtig abtrocknen, halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit der Schnittfläche nach oben legen. Bei leicht gekippter, offener Ofentür 2½ Stunden dörren. Die Tür muss gekippt werden, damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann. Alternativ kann auch ein Dörrautomat benutzt werden.
500 g Cocktailtomaten
Die Tomaten nach den 2 1/2 Stunden aus dem Ofen nehmen und wenden. Knoblauch schälen und samt Thymian auf dem Blech verteilen. Erneut 2 Stunden bei leicht gekippter, offener Ofentür dörren.
8 Knoblauchzehen, 4-5 Zweige Thymian
Nach den zwei weiteren Stunden prüfen welche Tomaten bereit zur Entnahme aus dem Ofen sind. Fertig sind sie, wenn sie trocken, jedoch noch leicht gummiartig sind. Je nach Größe der Tomaten weitere 30-60 Minuten im Ofen trocknen.
Getrocknete Tomaten in ein Einmachglas mit ca. 350ml Fassungsinhalt geben und mit Olivenöl aufgießen.
200 g Olivenöl
Notizen
Ausschließlich reife Tomaten verwenden, die keine fauligen oder schlechte Stellen haben.
Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die Haltbarkeit nicht genau bestimmen. Unserer Erfahrung nach halten die Tomaten etwa 4 Wochen im Kühlschrank. Damit die Tomaten so lange haltbar sind, ist es wichtig, dass sie vollständig getrocknet und mit Öl bedeckt sind.
Die Tomaten sich gut im Backofen (idealerweise mit Dörrfunktion) trocknen. Noch einfacher ist es mit einem Dörrautomat! Wir nutzen dieses Dörrgerät von VITA5* mit 6 Etagen und sind sehr zufrieden!