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Schoko Käsekuchen im Glas

Dieser Schoko Käsekuchen im Glas ist pures Glück zum Löffeln! Zartbittere Schoko-Creme verschmilzt mit fruchtiger Cranberry Sauce zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach. Das Dessert im Glas lässt sich sehr gut vorbereiten und ist damit ein schneller Nachtisch für Gäste oder aber ein passendes Dessert für ein Festessen (wie zum Beispiel als Weihnachtsdessert).
Das Rezept ergibt 4 große oder 6 kleinere Portionen.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 561kcal

Kochutensilien

  • 4 große (ca. 225mll) oder 6 kleine (ca. 150ml) hitzefeste Gläser zum Backen und Servieren oder eine kleine Springform mit ca. 16-18cm Durchmesser
  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • Mixer

Zutaten

Für den Schoko-Käsekuchen

  • Butter zum Einfetten
  • 300 g Zartbitter Schokolade Alternativ Vollmilch oder weiße Schokolade
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Sauerrahm
  • 2 Eier Größe M

Für die Fruchtsauce

  • 250 g Cranberries frisch oder gefroren und aufgetaut, alternativ andere Beeren
  • 80 g Zucker
  • ½ Saft einer halben Zitrone
  • Zitronenschale einer halben Bio Zitrone
  • 1 Prise Zimt optional

Deko (optional)

  • (Gefrier-)getrocknete Cranberries, Schokoladenraspel etc.

Anleitungen

Schoko Käsekuchen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die hitzefesten Gläser mit etwas Butter einfetten oder die kleine Springform einfetten bzw. mit Backpapier auslegen.
    Butter
  • Die Schokolade grob hacken und bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen und etwas auskühlen lassen.
    300 g Zartbitter Schokolade
  • Frischkäse, Sauerrahm und die Eier mit einer Küchenmaschine, einem Handrührgerät oder von Hand etwas verquirlen und mit der etwas abgekühlten Schokolade verrühren.
    200 g Frischkäse, 200 g Sauerrahm, 2 Eier
  • Die Schoko Mischung in die Gläser oder die Springform füllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen (je nach Größe der Formen). Eine kleine Springform benötigt ca. 30 Minuten.

Fruchtsauce

  • Alle Zutaten ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen und ab und zu umrühren. Die Sauce abkühlen lassen, fein pürieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Servieren

  • Den Schoko Käsekuchen nach Geschmack noch lauwarm oder ganz abgekühlt servieren.
  • Das Dessert direkt vor dem Servieren mit der Fruchtsauce übergießen und optional dekorieren.

Notizen

  • Für das Dessert bitte nur hitzebeständige Gläser zum Backen verwenden wie die Lock-Eat Serie von Bormioli
  • Das Dessert lässt sich hervorragend vorbereiten: Entweder ihr bereitet den Teig und die Sauce vor und backt den Teig dann kurz vor dem Servieren. Oder ihr backt den Käsekuchen bereits und lagert ihn bis zum Servieren mit Deckel im Kühlschrank. In dem Fall bitte eine Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank holen und auf Zimmertemperatur bringen.
  • Wir empfehlen den Nachtisch noch leicht warm zu essen, dann schmeckt er besonders fein.
  • Die Cranberry Sauce lässt sich fertig ebenfalls sehr gut im Kühlschrank aufbewahren und nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen.
  • Das Dessert im Glas ist mit gefriergetrockneten Cranberries von Koro und dünn gehackten Schokosplittern dekoriert.
  • Nach Geschmack könnt ihr auch weiße oder Vollmilch-Schokolade verwenden (das wird aber sehr süß).
  • Solltet ihr es leichter mögen, empfehlen wir euch die Menge der Schokoladencreme zu reduzieren und dafür die doppelte Menge der Cranberry Sauce zuzubereiten.

Nährwerte

Serving: 180g | Kalorien: 561kcal | Kohlenhydrate: 47g | Eiweiß: 8g | Fett: 39g | Gesättigte Fettsäuren: 22g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 112mg | Natrium: 161mg | Kalium: 436mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 35g | Vitamin A: 785IU | Vitamin C: 7mg | Calcium: 114mg | Eisen: 4mg