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Schoko Torte
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Schoko Torte

Saftiger Schokoteig, cremiges Schokofrosting, getoppt mit süßen Schokoraspeln oder sogar Schokokeksen: Mehr ist mehr lautet das Motto bei dieser schicken Schoko Torte. Der sogenannte „Death by Chocolate“ Kuchen ist die vielleicht schokoladigste Schokoladen Torte aller Zeiten und lässt garantiert die Herzen aller Schoko-Fans höher schlagen!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Back- und Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 745kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Sieb optional
  • Springform Durchmesser 20cm | Höhe 12cm (extra hoch) Alternativ D 24cm | H 8cm
  • Spritzbeutel Mit sehr großer Tülle, alternativ ohne Tülle
  • Tortenbodenteiler alternativ feiner Bindfaden oder ein scharfes Messer
  • Winkelpalette alternativ ein stumpfes Messer oder ein Teigspatel
  • Drehbare Tortenplatte optional
  • Spritzflasche/ Dekorationsstift optional, alternativ Löffel

Zutaten

Schokoladen Kuchen

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Kakaopulver Backkakao ohne Zucker
  • 360 g Mehl Typ 405
  • 400 g Zucker weiß
  • 100 g Kakaopulver Backkakao ohne Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 270 g Buttermilch Zimmertemperatur
  • 100 g Pflanzliches Öl z.B. Rapsöl
  • 3 Eier Zimmertemperatur
  • 2 TL Vanilleextrakt Oder Mark einer Vanilleschote
  • 220 g Kaffee frisch gebrüht, alternativ (Butter-) Milch

Schokoladen Frosting

  • 150 g Butter Zimmertemperatur
  • 220 g Frischkäse Zimmertemperatur
  • 100 g Kakaopulver dunkel
  • 1⅓ TL Vanilleextrakt Oder Mark einer Vanilleschote
  • 30 g Milch Zimmertemperatur
  • 490 g Puderzucker

Schokoladen Drip Down

  • 50 g Schokolade mindestens 48% Kakaogehalt
  • 50 g Schlagsahne 30% Fettanteil

Dekoration

Anleitungen

Schokoladen Kuchen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten und mit Kakaopulver bestreuen.
    1 EL Butter, 1 EL Kakaopulver
  • Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz durch ein Sieb in eine große Schüssel sieben und mischen.
    360 g Mehl, 400 g Zucker, 100 g Kakaopulver, 2 TL Backpulver, 2 TL Natron, 1 TL Salz
  • Buttermilch, Öl, Eier und Vanilleextrakt in eine Schüssel mit hohem Rand geben und mit einem Rührgerät vermischen. Die Mehlmischung hinzugeben und kurz unterheben, bis er Klümpchenfrei ist.
    270 g Buttermilch, 100 g Pflanzliches Öl, 3 Eier, 2 TL Vanilleextrakt
  • Den frisch gebrühten Kaffee hinzufügen und vermischen.
    220 g Kaffee
  • Die Masse in die vorbereitete Springform geben und ca. 45 Minuten backen. Je nach Größe der Springform und Art des Ofens kann die Backzeit variieren. Ggfs. weitere 10 Minuten backen. Ob der Kuchen durch ist, seht ihr mit der Stäbchen Probe: Dazu mit einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens pieksen. Falls noch Teig am Zahnstocher klebt,, benötigt der Kuchen noch Zeit im Ofen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Schokoladen Frosting

  • Die weiche Butter in eine große Schüssel geben und mit Frischkäse gut vermischen. Sobald die Mischung hell und fluffig ist, Kakaopulver, Vanille und Milch hinzugeben und erneut gut mischen. Den Puderzucker löffelweise während dem Rühren hinzugeben und gut mischen.
    150 g Butter, 220 g Frischkäse, 100 g Kakaopulver, 1⅓ TL Vanilleextrakt, 30 g Milch, 490 g Puderzucker
  • Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
  • Den Kuchen nach dem Abkühlen mit Hilfe eines Tortenbodenteilers in 3 gleich dicke Schichten schneiden. Auf den ersten Boden mit Hilfe der Spritztülle zwei Lagen der Creme gleichmäßig aufspritzen und verteilen.
  • Den zweiten Kuchenboden auf die Creme geben und erneut mit Creme bestreichen.
  • Den dritten Kuchenboden auf die Creme geben, mit Creme bestreichen und die Torte ringsum mit der Creme ummanteln. Den Kuchen vor der Weiterverarbeitung in den Kühlschrank geben, damit das Frosting fest wird.

Schokoladen Drip Down

  • Schokolade fein hacken und in eine kleine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen und kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen und über die Schokolade geben. Ca. 5 Minuten stehen lassen, damit die Schokolade Zeit zum Schmelzen hat. Die Mischung dann verrühren und in eine Spritzflasche mit kleiner Öffnung geben. Etwa 10 Minuten auskühlen lassen, damit die Schokolade nicht am Kuchen herunter läuft.
    50 g Schokolade, 50 g Schlagsahne
  • Prüft auf der Rückseite des Kuchens ob die Schokolade bereit ist und lasst an der Seite ein wenig Schokolade am Kuchen herunter laufen. Die Schokolade darf höchstens bis zur Mitte des Kuchens laufen (siehe Foto).

Dekoration

  • Die Torte mit zerbröselten Keksen bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen. Die Schoko Torte im Kühlschrank aufbewahren.
    Kekse

Notizen

Hinweis: Wir haben eine Springform mit einem Durchmesser von 20cm und einer Höhe von 12cm verwendet. Diese Backform ist extra hoch! Alternativ kann eine Springform mit einem Durchmesser von 24cm und einer Höhe von mindestens 7-8cm verwendet werden.

Nährwerte

Serving: 150g | Kalorien: 745kcal | Kohlenhydrate: 112g | Eiweiß: 10g | Fett: 34g | Gesättigte Fettsäuren: 16g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 96mg | Natrium: 576mg | Kalium: 483mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 77g | Vitamin A: 752IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 8µg | Calcium: 119mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 108mg | Zink: 2mg | Folsäure: 46µg