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Quetschkartoffeln
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Quetschkartoffeln (Kartoffeln im Ofen)

Flachgedrückt, gewürzt und gebacken: Diese Quetschkartoffeln sind ein schnelles und einfaches Kartoffelgericht aus dem Backofen. Innen weich, außen knusprig begeistern sie als super sättigender Snack mit herzhaftem Dip. Fans der tollen Knolle werden die Kartoffeln im Ofen lieben!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Koch- und Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 249kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf Groß
  • 1 Topf Klein
  • Backblech mit Backpapier

Zutaten

  • 650 g Kartoffeln Klein, festkochend
  • 1 TL Salz
  • Wasser zum Kochen
  • 60 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chili
  • 15 g Parmesan
  • 4 EL Koriander Frisch, alternativ Petersilie oder Schnittlauch

Anleitungen

  • Die Kartoffeln säubern, evtl. schlechte Stellen herausschneiden und in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken, Salz hinzufügen und Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln ca. 20 Minuten (Kochzeit variiert je nach Größe) kochen, bis sie beim Einstechen von einer Gabel abfallen. Wasser abgießen und die Kartoffeln ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
    650 g Kartoffeln, 1 TL Salz, Wasser
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  • Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben oder sehr fein hacken und mit den Gewürzen in den Topf geben. Leicht anbraten.
    60 g Butter, 1 Knoblauchzehe, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Chili
  • Die Kartoffeln auf das Backpapier geben und mit einer Gabel leicht eindrücken. Die Flüssige Knoblauchbutter über den Kartoffeln verteilen, Parmesan über die Kartoffeln raspeln und diese für ca. 25 Minuten in den Ofen geben.
    15 g Parmesan
  • Sobald die Quetschkartoffeln bräunen aus dem Ofen nehmen und mit frisch gehacktem Koriander bestreuen. Warm mit Dip servieren.
    4 EL Koriander

Notizen

Die Menge des Rezeptes ist für eine Beilage gedacht. Falls ihr die Quetschkartoffeln als Hauptspeise servieren wollt, nehmt einfach die doppelte Menge an Zutaten.
Passende Dips zu den Quetschkartoffeln:

Nährwerte

Serving: 190g | Kalorien: 249kcal | Kohlenhydrate: 29g | Eiweiß: 5g | Fett: 13g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 35mg | Natrium: 1051mg | Kalium: 701mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 1g | Vitamin A: 439IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 33mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 6µg | Calcium: 71mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 40mg | Zink: 1mg